Evrone

Partly cloudy. Все доклады DevOps meetup от Evrone

Митапы проходят, а польза остаётся. А значит, все доклады прошедшего DevOps meetup уже доступны на YouTube. В этот раз наши спикеры делились лайфхаками по оптимизации ресурсов в больших инфраструктурах, рассказывали о пользе GitOps и в целом помогали разобраться, а всем ли нужны ли облака.

Современный GitOps - противостояние манифестов

Александр Кириллов, CTO Evrone

В начале мы деплоили код на физические серверы через FTP и SSH. Потом научились использовать контейнеры, но окружение для управления ими все равно приходилось разворачивать админам. Сейчас на фронтире DevOps мы учимся разворачивать не только код, но и всю инфраструктуру с помощью yaml-файлов. В докладе рассмотрен GitOps подход и лучшие практики работы с окружениями, в том числе проверка качества и доставка кода на серверы.

Зачем нужны облака, и как их правильно использовать

Олег Вознесенский, DevOps engineer Газпромбанк

Фактически, запуск платформы AWS в 2006 году дал толчок к созданию понятия "cloud computing" и в итоге привёл к изменению мировоззрения специалистов IT-индустрии. Эти изменения часто нетривиальны, и многие не до конца их осознают и принимают. Это приводит к не специфичным и не эффективным способам использования облаков. Облачные вычисления - мощный тренд ИТ индустрии. Важно досконально в нём разобраться.

Управляемое потребление ресурсов в крупной инфраструктуре

Антон Губарев, Software Engineer Авито

В Авито более 1000 микросервисов, которые чаще всего работают в нескольких kubernetes кластерах, расположенных в разных датацентрах. Каждый из них потребляет ресурсы нод, какие-то сервисы меньше, какие-то больше. Чтобы эффективно управлять инфраструктурой, нужно автоматизированно выделять ресурсы под каждый сервис. Научимся определять limits/requests для каждого деплоя, считать потребление по целым юнитам и планировать ресурсы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null