Снова о базовом. Новый Ruby meetup от Evrone
O Ruby мы в Evrone говорим много и с удовольствием. И наши коллеги из других компаний это разделяют. На ближайшем Ruby-митапе они расскажут, что делать, если вам досталось наследство из PHP-кода, как правильно использовать опыт популярных библиотек, о базовых принципах написания чистого кода и о том, в чем прелесть аппликативного программирования.
Посмотреть доклады в прямом эфире и задать вопрос спикерам можно будет 16 ноября в 19:00 на платформе Tulu.la. Участие свободное, но требуется предварительная регистрация.
PassiveRecord. Что не может ActiveRecord, зато может Arel
Владислав Круглов, senior back-end developer «Нетология»
У нас в Нетологии кроме Ruby есть немного PHP-кода, доставшегося в наследство. А где PHP-код там «чистый SQL» и много таблиц: 737 штук. Когда мы портировали это все на Ruby то с удивлением обнаружили что, во-первых, портянки SQL это не всегда абсолютное зло. А, во-вторых, Active Record может далеко не всё.
Принцип «Open Closed» в Ruby
Сергей Удалов, руководитель группы ruby-разработчиков «Баланс Платформа»
Расскажу, что такое OCP и как этот принцип применяется в Ruby-библиотеках. Предлагаю обратиться к опыту популярных библиотек, чтобы попытаться перенять их опыт. Попробуем оценить удачность разных решений и понять, что полезного мы можем почерпнуть.
Базовые принципы
Федор Кошель, Lead Backend Engineer Distribusion Gmbh
Базовые принципы написания кода позволяют писать более чистый, понятный и поддерживаемый код. В отличии от паттернов проектирования их набор невелик и их гораздо проще запомнить. К тому же, паттерны основаны на принципах и, зная последние, можно придумывать шаблоны для своей ситуации самостоятельно.
Аппликативное программирование в Ruby: секретные архивы тайного общества адептов railway—программирования
Дмитрий Цепелев, Senior Backend Engineer Toptal
Однажды мы столкнулись с задачей, для решения которой идеально подходили монады Either или Maybe. Однако, когда мы копнули глубже, выяснилось, что кроме монад нам подойдет еще одна абстракция: аппликативные функторы. Они более ограничены, но более просты. В докладе мы выясним, что же такое функтор, как сделать его аппликативным, как превратить его в монаду, и в чем же, черт возьми, разница между ними!
Следите за новыми митапами в нашем Telegram-канале Evrone meetups. Там доступны не только подробные анонсы, но и видео докладов после. У нас можно и выступить, мы поможем оформить вашу экспертизу в яркое выступление. Подписывайтесь и пишите @andrew_aquariuss, чтобы узнать подробности.