Анонс Frontend digest: Альтернативы привычному

Сегодня узнаем, как написать веб-приложение без знания JS, как значительно упростить код небольшой библиотекой urlcat и чем можно заменить фреймворк Electron.

5 лет назад Microsoft выпустила fullstack-фреймворк Blazor. Он давал возможность создать веб-приложение целиком на .NET без использования JS. У фреймворка есть два режима хостинга: Blazor WebAssembly и Blazor Server. В первом случае код запускается напрямую через WASM. А вот второй вариант с Blazor Server более легковесный. Он отдаёт на клиент лишь крошечный скрипт в 76 килобайт, который открывает WebSocket-соединение и начинает обновлять интерфейс.

Сложночитаемый код — прямая дорога к ошибкам. Иногда к нему могут привести даже такие простые операции, как добавление динамических параметров в URL. Чтобы выполнять корректную конкатенацию всех частей URL и экранирование параметров была создана крошечная библиотека urlcat. Она значительно упрощает жизнь разработчику и делает код проще для понимания.

Фреймворк Electron частенько критикуют, применяя термин software bloat, то есть раздувание программного обеспечения. С одной стороны это справедливое замечание, но с другой при помощи Electron создано множество удачных проектов, в том числе VSCode. Но существует и альтернатива, имеющая абсолютно иной подход к решению задачи — Neutralino. О ней мы сегодня и поговорим.

Детали традиционно в полной версии нашего дайджеста.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null