Стоп-заявка (стоп-лимит) в ПО QUIK. Проскальзывание

Разные источники пишут о проскальзывании цены при исполнении стоп-заявки (стоп-лимит). На первой странице в поисковых системах можно найти такие определения проскальзывания:

В закладки

«Проскальзывание ордера (на англ. slippage) – это исполнение ордера по цене отличной от цены, указанной вами при установке ордера. Например, мы поставили стоп-лосс по цене 9 300, а исполнился он по цене 9 290. Эта разница и будет называться проскальзыванием.»

Или

«Представим, что это произошло и в момент активации стоп-заявки на биржу попадет новая заявка на продажу ценных бумаг Сбербанка по рыночной цене. В данном случае ситуация превращается в ту, что описывалась выше в пункте 1. И если рынок обладает достаточной ликвидностью, то бумаги продадутся по близкой к 93р. цене, т.е. часть по 92,9р., часть по 92,8р. и т.д., а значит, проскальзывание в рамках нормы».

Т.е. проскальзыванием называют тот случай, когда заявка исполняется по цене, худшей по сравнению с ценой выставления заявки. Теперь обратимся к первоисточнику, а именно к инструкции пользователя ПО QUIK:

Условная заявка (стоп-заявка) – заранее подготовленная лимитированная заявка, передаваемая в торговую систему биржи при наступлении условия (стоп-цены). Стоп-заявка используется для ограничения величины убытков при изменении цен сделок в сторону, противоположную ожидаемой. Стоп-цена – условие исполнения заявки в виде граничного значения цены последней сделки по инструменту.

Первое, что важно знать, стоп-заявка после ее активации попадает в торговую систему биржи (после обработки заявки брокером) как лимитированная, а не рыночная.

Ниже на картинке приведено окно выставления стоп-заявки. Цена, которая указывается в поле «1» (см. картинку) является граничной. То есть, если рынок преодолеет это значение, то стоп-заявка активируется. Цена, которая указывается в поле «2» (см. картинку) является ценой лимитированной заявки, которая выставится после активации стоп-заявки.

Разберем исполнение стоп-заявки (стоп-лимит) на примере. Предположим, что мы открыли лонг по инструменту по цене 110 и выставили стоп-заявку стоп-лимит, которая активируется при цене 100 и цена в лимитированной стоп-заявке указана 96. При достижении цены 100 наша стоп-заявка стоп-лимит активируется и выставится лимитированная заявка по цене 96. По правилам торгов на Срочном рынке Московской биржи при наличие противоположных заявок по ценам 99, 98, 97, сначала будут сведены они с нашей стоп-заявкой в сделки.

Окно стоп-заявки в QUIK

В торговом терминале QUIK есть возможность поставить галочку «по рыночной цене», в этом случае стоп-заявка стоп-лимит будет выставлена лимитированной заявкой на цену верхнего, либо нижнего лимита колебания цен по инструменту, в зависимости от того, на продажу или на покупку эта стоп-заявка стоп-лимит. Большинство торговых терминалов работают в плане выставления стоп-заявок стоп-лимит именно по такому принципу. Если говорить, в частности о QUIK, то стоп-заявка стоп-лимит может быть выставлена как на указанную цену, так и на верхний/нижний лимит по инструменту, иначе говоря на «планку». Как видно на картинке ниже, после промежуточного клиринга по инструменту RTS-12.19 нижний лимит был равен 143 000 пп., верхний лимит 158 020 пп. Теперь обратимся к рыночной информации о ходе торгов виде полного журнала сделок за 16.12.2019. Смотрим на картинку внизу. Найдем первую попавшуюся лимитированную заявку на продажу, выставленную по цене нижнего лимита, т.е. на цену 143 000 пп. Нашли. В 14:00:13.082 выставлена котировочная (quote=котировочная=лимитированная) заявка на продажу 1 контракта с ценой 143 000 пп. Данная заявка сводится в сделку с противоположной лимитированной заявкой на покупку 3 контрактов с ценой 150570 пп. Один контракт из трех в заявке сводится в сделку по цене 150570 пп. Итог, стоп-заявка стоп-лимит, выставленная на планку свелась в сделку. Следует выделить тот факт, что утверждение о том, что только рыночная заявка с лимитированной могут свестись в сделку неверное. Как видно, что и лимитированная заявка может свестись в сделку с лимитированной заявкой. Также следует отметить, что работая с QUIK, можно выставить как заявку на открытие позиции, так и на закрытие с помощью стоп-заявки стоп-лимит. Обратимся к опять к картинке и видим, что в нашем случае открытый интерес (ОИ) после сведения заявок в сделку изменился на -2 (был 263122, в стал 263120). Поэтому мы можем сказать, что оба участника вышеприведенной сделки закрыли позиции на 1 контракт каждый. И в случае с лимитированной заявкой на продажу, выставленной на цену 143 000 пп. сработала стоп-заявка стоп-лимит на фиксацию убытка. В случае, если бы ОИ не изменился, то говорить, что стоп-заявка была закрытием позиции нельзя. Т.к. стоп-заявка может быть и заявкой на открытием позиции.

Фрагмент полного журнала заявок

В итоге получаем, что цена выставления лимитированной заявки не равна цене активации стоп-заявки. После активации стоп-заявки брокер выставляет на биржу лимитированную заявку по определенной цене, либо по цене планки. И, хуже данной цены заявка свестись в сделку не может. А проскальзыванием называется ситуация, когда цена исполнения заявки хуже цены, указанной в заявке. Поэтому термин «проскальзывание» некорректен.

________

Мы ведем свой блог в телеграм STOCK_TALK о торговле на Московской бирже, присоединяйтесь!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Музыкантов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 100297, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Jan 2020 12:41:27 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Онлайн-курс по Digital PR от Nimax
3 февраля Онлайн 14 900 ₽
0
{ "id": 100297, "author_id": 276080, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100297\/get","add":"\/comments\/100297\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100297"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

вы не понимаете что такое проскальзывание. это - то что заявка активируется при достижении цены сделок 100, но к моменту её выполнения на рынке может уже не быть покупателей по цене 100, и продажи пройдут по ценам ниже. а может и наоборот - по ценам выше. в любос случае, рынок будет уже другим что и обозначается термином проскальзывание

Ответить
0

Термина "проскальзывание" в документации Московской биржи и в документации к терминалам нет, есть правила выставления и сведения заявок. А так как определения термина "проскальзывания" нет в официальных документах первоисточника, то и нет его правильного и неправильного понимания данного термина.

Ответить
2

Т.е. ваша статья о термине, для которого не существует определения и правильного либо неправильного понимания? Точно ли нужна статья о том что проскальзывания, как вы его понимаете - нет?

Я понимаю под проскальзыванием именно то, что написал вам автор инициального камента. Поэтому для меня оно вполне себе есть, поэтому перестал совершать сделки "по рынку" очень давно.

Ответить
0

Статья о стоп-заявках в ПО QUIK. Я не пишу о своем понимании, я пишу о том, что есть в официальной документации.

Ответить
0

По статье это не очевидно, ибо вы ссылаетесь на "На первой странице в поисковых системах можно найти такие определения проскальзывания"

Ответить
1

То, что в документации нет каких-то терминов - не означает, что их не существует. Документация же не свод всевозможных терминов финансового рынка :).

Ответить
0

Если говорить о терминах, которых нет в документации, то их смысл можно трактовать по-разному, т.к. нет официального определения от первоисточника. Я пишу о том, что происходит в торговой системе биржи в рамках стоп-заявки.

Ответить
1

Проскальзывание - это широко распространенный термин в биржевой торговле. Все, кто хоть сколько-то использовал ордеры по лимиту его знают.

Ответить
–1

Существует множество терминов. Я лишь говорю о том, что есть на самом деле проскальзывание с точки зрение сведения заявок, биржевой и терминальной документации

Ответить
0

Но трактовать их смысл так, что их нет - наиболее удобно)

Ответить
0

Я не трактую смысл, не делаю предположений и не высказываю свою точку зрения. Всего лишь описал то, что сказано в документации, не более того.

Ответить
0

Можно ссылку? Не подвергаю сомнению слова - просто интересно почитать. Пользуюсь квиком больше 10 лет и, как принято у нас документацию к нему почитать не удосужился)

Ответить
0

Откройте справку в самом квике, там определение стоп-заявки.

Ответить
0

Дмитрий, не обращайте внимания на хейт. Сам сталкиваюсь, когда делаю контент, опираясь только на факты и опыт.

Статья полезная. Инвестиции - крутая штука. Продолжаем своё дело)

Ответить
1

Спасибо! Любые комментарии важны, они влияют на продвижение статьи. Тот, кому интересно оценит материал.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }