{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Насколько обоснован страх при зарубежном инвестировании

Вопросы, которые возникают у людей при рассмотрении возможности открыть зарубежный брокерский счёт, обычно лежат в трёх плоскостях:

  1. Налоги
  2. Комиссии
  3. Страх

Первые две лежат полностью в зоне нашего контроля. Ведь каждый может изучить правила и формы налоговой отчётности для подачи деклараций в налоговую службу РФ при инвестициях на разных рынках и в результате выбрать оптимальную для себя тактику. Также можно досконально прочитать условия по всем комиссиям у разных брокеров (что я, кстати, делаю в последние недели) и в результате выбрать комфортного для себя посредника. Если есть проблема с иностранным языком - найти того, кто сможет это сделать за вас: прочитать условия на сайте и при необходимости вступить в переписку с поддержкой на английском языке, и после этого донести информацию вам. Эти вопросы - лишь дело техники.

А вот со страхом дело обстоит сложнее. «Тебя не пугает, что что-то пойдёт не так, и ты просто никогда больше не вернёшь свои деньги из заграницы?» - типичное восклицание людей, которым начинаешь рассказывать про возможности зарубежных инвестиций.

Давайте разбираться с этой формулировкой «что-то пойдёт не так» и посмотрим, насколько реальны поводы страха.

Данный материал взят из моего канала по инвестициям.

​Личное фото с отпуска - не плагиат)

Что-то пойти не так может по следующим причинам:

  1. Вы получите убытки по из-за неграмотных инвестиций на чужих для вас рынках.
  2. Вы совершите технические «детские» ошибки в торговом терминале с английским языком интерфейса - перепутаете ордер на покупку и продажу, ошибётесь в валюте или количестве акций к покупке/продаже и т.п. И в итоге прогорите на потерях из-за неверного совершения сделок.
  3. Вы не разбираетесь в налоговых правилах на купоны, дивиденды и прочие виды прибыли на зарубежных рынках, и поэтому боитесь оказаться в убытках из-возможных высоких налогов, которые с вас удержит зарубежная финансовая система.
  4. Выбранный брокер окажется мошеннической организацией и не позволит вывести средства обратно.
  5. Выбранный брокер обанкротится.
  6. Зарубежная финансовая система заморозит/присвоит средства всех нерезидентов страны Х/резидентов страны бывшего коммунизма/работников всех госкомпаний стран, признанных тоталитарными и т.д. (нужный пункт выберите сами).

Теперь рассмотрим эти темы по порядку.

1. Плохой выбор инструментов.

Неграмотные инвестиции в виде выбора неподходящих финансовых инструментов, «плохих» акций или облигаций по своей сути не имеют ничего общего с географией инвестирования. Тот факт, что у вас на слуху названия компаний «Сбербанк», «Газпром» и «Магнит», не делает инвестиции в их акции «хорошими» по умолчанию. Скорее наоборот: факт якобы «знакомства» с компанией склоняет людей уделять меньше времени их фундаментальному анализу и с большей охотой и верой покупать её акции. Особенно это касается компаний-работодателей, чьи акции торгуются на бирже. Логика «я же тут работаю, что с этой компанией может случиться?» как правило, приводит к плохим инвестиционным решениям. Далеко не каждая компания станет следующим Амазоном или Новатэком. Таким образом, вопрос неграмотности в выборе финансовых инструментов нужно решать не ограничением направления инвестиций, а повышением общего уровня своей финансовой грамотности.

2. Ошибки «дурака».

Технические оплошности при работе с терминалом могут случаться у всех, даже при работе с нашим родным русскоязычным терминалом Quik. Подобная ошибка недавно случилась у меня: поставил лишний «0» в количестве лотов при продаже акций Алросы. И не проконтролировал итоговую сумму перед подтверждением заявки. В результате у меня открылась короткая позиция, по сумме почти равная величине одного из портфелей... ни к чему плохому это, к счастью, не привело. Повезло: в этот же день произошёл «отскок» цены, и умудрился на этой ошибке даже немного заработать) «Человеческий фактор» - неизбежный спутник в любом деле.

Тут можно сказать следующее:

2.1. У каждого приличного брокера есть возможность открыть демо-счёт на 1-3 месяца и изучить технические нюансы его работы вдоль и поперёк. Этот этап необходим для сведения риска технических ошибок в дальнейшем к нулю.

2.2. Если это первый брокерский счёт, то после отработки на демо-счете не стоит переходить на работу на реальном счете сразу с крупными для себя суммами.

2.3. «Удача» ошибки иногда будет настигать каждого. Есть технические способы оперативно узнавать о факте совершения подобных промахов. И быстро реагировать, сводя последствия к минимуму. Основные из них следующие: настройка в терминале брокера уведомлений о достижении стоимости акции цены сделки. И ежедневный беглый просмотр состава портфеля в тех же приложениях или брокерских отчетах.

Нужно просто принять, что при работе на фондовом рынке, как и в любом деле, ошибки - нормальная часть процесса.

3. Налогообложение прибыли.

Оно действительно, различно практически на всех рынках. На рынке США оно одно, в Великобритании второе, в Швейцарии третье. Это действительно важный повод самостоятельного изучения вопроса либо получения грамотного сопровождения от налоговых экспертов. Тонкостей настолько много, что нет возможности привести хоть какие-то обобщения - налоги на прибыль/дивиденды иногда отличаются даже внутри одного рынка у разных брокеров. Однако я ещё не сталкивался с такой системой, которая сводила бы на нет пользу от инвестирования. Где-то налоги чуть мягче, где-то они больше и ощутимее, но в целом этот страх - скорее один из способов самооправдания.

4. Боязнь мошенничества - очень правильный страх.

В случае попадания на мошенников после перевода денег на зарубежный счёт вероятность возврата средств практически равна нулю. Нужно иметь большие финансовые ресурсы только для возможности поехать в нужную страну, нанять там адвокатов/переводчиков и отрыть судебное дело. Но даже в этом случае вернуть средства скорее всего не удасться - финансовые мошенники регистрируют компании-однодневки так, что искать будет некого. Или найдут подставное лицо, у которого нет никаких активов для компенсации убытков сотен и тысяч «клиентов». Решать этот вопрос нужно на самом раннем этапе путём исключения взаимодействия с потенциальными мошенниками в принципе.

Мошеннических организаций и сайтов «надежных брокеров-однодневок» действительно очень много. Однако есть и организации, 20-30-50 лет ведущие финансово-посредническую деятельность и заслужившие репутацию порядочных брокеров. Таким брокерам нет финансового смысла обманывать того или иного «клиента И.И. Иванова». Многие из подобных брокеров-старожилов имеют сотни тысяч клиентов по всему миру, а сами эти брокеры как юр. лица являются публичными компаниями с торгующимися на тех же фондовых биржах акциями. А это значит, что они должны удовлетворять требованиям не одного десятка нормативов международного финансового регулирования, постоянно проходить аудиторские проверки и отчитываться об обеспечении защищённости и сохранности средств клиентов на счетах.

Брокерский бизнес зарабатывает за счёт средств своих клиентов в независимости от направления рынка. Поэтому приличной брокерской компании априори выгоднее работать десятилетиями и регулярно зарабатывать свои комиссии, чем ни с того ни с сего начать обманывать своих клиентов, испортить репутацию и потерять возможность продолжать вести столь выгодную деятельность. Если тема открытия зарубежного брокера интересна, напишите в обратной связи на канале - напишу отдельную статью, как избежать попадания на зарубежных брокеров-мошенников в интернете.

5. Риск банкротства компании-брокера.

Случаи банкротств брокерских организаций встречаются, но существенно реже банкротств в той же банковской сфере. Вот статистика банкротств в банковской сфере за последние десятилетия:

Источник: researchgate.

В то же время я не смог найти статистику банкротств фирм, чья основная деятельность – брокерская. Хоть и потратил на это в разы больше времени. Не нашел даже простенького списка хотя бы из 10-15 случаев – это позволяет мне делать вывод о том, что риск банкротства брокера на порядки ниже в сравнении с классической банковской сферой. Если кто-то из читателей подкинет информацию со статистикой или об известных случаях банкротств брокерских фирм (как в РФ, так и за рубежом) – буду рад и напишу дополнение к этой статье.

Здесь важна оговорка: речь идет именно о “stock brokers” – брокерах, которые занимаются работой в первую очередь с акциями и фондовым рынком. «Кухни», заточенные под форекс и бинарные опционы – отдельная категория, которую я не рассматриваю.

Теоретически этот риск есть у любой компании - и российской в том числе. Разумно предположить, что у брокеров, действующих в юрисдикциях в зоне базовых мировых валют и не несущих валютные и политические риски развивающихся стран, этот риск даже ниже.

Для снижения беспокойства по данному пункту можно отметить 3 тезиса.

5.1. Как уже отмечено в первой части, некоторые брокеры сами являются публичными компаниями и в этом случае обязаны публиковать у себя на сайте свою отчётность. А значит, одним из критериев выбора можно сделать отбор именно среди подобных публичных компаний-брокеров.

В этом случае достаточно изучить доступную отчётность самого брокера и убедиться в устойчивости его финансового положения.

5.2. Финансовое законодательство – и международное, и РФ – требует технического разделения учета активов (акций, облигаций и т.д.) брокера и активов его клиентов. Это означает, что в случае банкротства все финансовые инструменты клиентов должны остаться в сохранности и храниться в реестре третьей стороны – например, депозитария. Схематично это выглядит так:

Картинка взята с сайта одного популярного брокера, здесь “Collateral” – обобщенное место хранения ценных бумаг. В случае акций – это депозитарий, например, принадлежащий мировому финансовому гиганту “Citibank”. Перед открытием зарубежного брокерского счета будет не лишним поинтересоваться, каким депозитарием пользуется брокер, после чего изучить финансовое состояние данной финансовой организации.

5.3. Помимо требования вести раздельный учёт счетов клиентов, каждый брокер, в зависимости от принадлежности к той или иной юрисдикции, имеет одно из соглашений со страховой организацией - аналогом нашего агенства по страхованию вкладов АСВ. Которая гарантирует безопасность денежных средств в том или ином объёме. Например, швейцарский онлайн банк-брокер Swissquote является подписавшимся участником Swiss Bankers Assosiation («аналог» нашего АСВ), что гарантирует страхование денежных средств на брокерских счетах на сумму до 100,000 франков. Страховые условия в брокерской индустрии сильно разнятся (в РФ, кстати, брокерские счета пока что не страхуются вовсе). Для сведения рисков к минимуму можно открыть брокерский счёт с подходящим лимитом страхового покрытия и не превышать объём средств на данную сумму. При появлении дополнительных накоплений просто открыть ещё один счёт в другой организации - принцип диверсификации работает и здесь.

6. Политические риски.

Политические взаимоотношения почти всегда происходят в плоскости финансов. Увы, от этого риска простому человеку никуда не деться. А не очень простому тем более - вспомните историю последних 4-5 лет: в отношении РФ санкции вводили в основном в адрес очень крупных чиновников и высшего руководства около государственных компаний. При этом доступность брокерского сервиса для рядовых граждан никак не пострадала. Пока что. Что будет в дальнейшем, никто точно не знает. Риск серьезного ухудшения отношений РФ со странами запада есть. А значит и есть риск широкого ограничения финансового взаимодействия между странами.

Но тут нужно подумать и о других рисках:

1. Оставляя все инвестиции в рублёвой зоне, мы несём риск непредсказуемости циклично-сырьевой экономики РФ. Рубль не относится к мировым базовым валютам, и риски шоковых сценариев вроде гиперинфляции и девальвации в рублёвой зоне выше по природе.

2. Можно, конечно, делать вложения и в валюте, не выводя средства за пределы юрисдикции РФ. Но где гарантия, что через 3-5-10 лет в РФ снова, как это было в недавнем прошлом, не введут строгих ограничений для владения и обращения валюты? И после введения подобного закона не инициируют принудительную конвертацию всех долларовых вкладов и активов рядовых граждан по нужному нашим эффективным менеджерам курсу?

3. Пожалуй, главный пункт - риск ухудшения доступности инвестиций в финансовые инструменты. Дальнейшее ужесточение требований для получения статуса «квалифицированный инвестор» и сужение перечня доступных инструментов, вплоть до запрета покупки акций в валюте, вполне возможно, учитывая разговоры в Госдуме о необходимости ввода разных категорий инвесторов и, соответственно, разного уровня доступа к тем или иным финансовым рынкам.

На мой взгляд, при наличии солидных накоплений не стоит пытаться угадать, какая группа рисков не реализуется и делать ставку только на одно направление. В той или иной части глобального финансового мира всегда что-то да «идёт не так». Что касается страха политических рисков - то как раз по этой причине я завёл счёт в европейском, а не американском зарубежном банке-брокере: все-таки с Еврозоной у РФ более тесные экономические отношения, поэтому можно предположить более низкую вероятность серьёзного ухудшения доступа граждан РФ к европейским брокерским сервисам. Целью данной статьи было обсудить основные страхи при дистанционном открытии зарубежных счетов. Самыми серьёзными «точками страха» являются 5-й и 6-й раздел, поскольку они лежат не в зоне нашего контроля. Тут больше важна общая осведомлённость о глобальных политических трендах и, наверное, немного удачи.

Хочу также отметить, что все вышенаписанное - мое личное субъективное мнение и не претендует на истину в последней инстанции. Я лишь поделился своими мыслями по данному вопросу и надеюсь, что это даст некоторую пищу для размышлений касательно финансовой сферы.

***

Статья подготовлена для портала VC.ru и Телеграмм-канала LifeTime Investments.

Следующий полезный материал, который выйдет на следующей неделе на канале: почему категорически не стоит вкладываться в "ИОС" - инвестиционные "облигации" Сбербанка. Разберем по косточкам, с цифрами и доказательством, почему этот инструмент - ловушка для начинающих.

Читайте также:

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Рустам Мингазов

Я сам топлю за инвестирование и трейдинг на иностранных площадках.

В частности за фьючерсы на CME - это моя профессиональная деятельность: открываем счета клиентам для торговли там и оказываем тех. поддержку на всех этапах трейдинга.
Но очень странно, что не смогли найти примеры банкротства брокеров зарубежом.  Это сильно подрывает доверие у дотошного читателя к статье.

Из тех, что на слуху: банкротство MF Broker в 2011 году. Да, в итоге клиенты не пострадали, но страху натерпелись и потеряли время.

Вот страница на вики по этому поводу:
https://en.wikipedia.org/wiki/MF_Global

Ответить
Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

Рустам, я нашёл подобные единичные случаи. Но их не десятки и не сотни - об этом я и написал в статье.
Рад, что интересующиеся темой люди оценивают адекватно.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Я в свое время изучал вопрос, собстно Интерактив Брокерс самое безопасное и качественное решение, если про биржевую торговлю заграницей иметь в виду.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

Плюсую. Для меня один минус - они в США. Писал об этом не раз у себя)

У них есть филиал - Tradestation Global, с юрисдикцией в UK. Условия по комиссиям очень конкурентны и сопоставимы с IB. Я сейчас на стадии «переговоров» с ними, и скоро скорее всего часть портфеля перемещу туда.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

Что конкретно хотите выразить ? В каком тезисе именно неправда?
Может вы сомневаетесь, что я занимаюсь инвестициями и лично вкладываю свои средства в рынок ?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Овсянников

сомневаться в словах последователей Шабутдинова и БМ разве не нормально? Биржевой спекулянт торгует ценными бумагами, ученики Аяза торгуют лицом ;)

Ответить
Развернуть ветку
Емельян Ефимов

Раз человек стал успешным, после курсов Аяза, значит он не зря на них ходил! Я был у них в конце прошлого года на концентрате. Брал билет за минимаоку, но не пожалел. Информация подовалась толково, интересно и внимание было постояно приковано к спикерам. Мого какие воросы обсуждали, от маркетинга, до построения юит-экономки. Так что совет, сходите и оцените:)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

Я согласен с вами.
Тут парадокс в том, что я ни разу не выпускник их курсов)) один близкий человек курсы проходил - ему тоже дало пользу и ускорило заработок.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

бомбалейло от того, что зарабатывают другие😂

Ответить
Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

Сомневаться хорошо.
В чем конкретно сомнение по содержанию этой статьи? И где в ней упоминание Лайка или БМ? По ходу фантазии у автора первого комментария, который поднимает себе рейтинг на VC тролло-говно-комментариями, не написав при этом ни одной статьи😎
чтобы от них избавиться - подписывайтесь на мой канал, в нем много полезного о деньгах и способах инвестирования. Может тоже заработаете)

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Galimov

Ну или не заработаете. 50 на 50, как говорится

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Овсянников

приберегите свои советы для ваших школьников-подписчиков. Весь ваш успех это хороший оклад сотрудника Лукойла. Люди смотрят фото из Дубаи и думают, какой молодец, успешный инвестор...вы же не пишите, что рядовой сотрудник из нефтянки, что находитесь в командировке и тратите деньги Лукойла. Расскажите лучше про агенство по созданию сайтов, это же реальное было начинание ваше...как оно поживает? ;)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Домолазов
Автор

Готовы поставить свои деньги касательно «траты денег компании во время командировки»? Скажем, $10000.
Если вы правы - я вам их переведу. Если нет - то вы мне?

Как вам такое: это фото (и все другие из Дубая) сделаны во время отпуска с моей семьей, который я полностью лично оплатил на 4-х человек в качестве новогоднего подарка в прошлом году ? И никак не связно с моими командировками (они у меня, кстати, не в Дубай вовсе).

Понятно, что такого спора не будет - и вы и я пишем в интернет пространстве, и провести честное открытое пари затруднительно.

Человеку после написанного вами следует извиниться, чтобы сохранить свою репутацию.

А по поводу сайтов - да, я этим больше не занимаюсь. Фондовый рынок мне интереснее и даёт гораздо больший выхлоп по соотношению времязатраты/ прибыль.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда