НБКИ: российские банки одобрили только 36,9% заявок на кредиты в 2019 году Материал редакции

Банки активно выдают ипотеку и меньше — автокредиты, подсчитали в кредитном бюро.

  • В 2019 году российские банки одобрили 36,9% заявок на кредиты, приводит РБК данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ, входит в тройку крупнейших бюро на российском рынке). В декабре доля подтверждённых заявок сократилась до 32,2% — минимального значения с 2017 года. В 2018 году средний уровень одобрения ссуд составлял 41%.
  • Наибольший уровень одобрения заявок на ипотеку — 65,6%, рассказали в НБКИ. Однако банки стали реже выдавать автокредиты — за год уровень одобрения по этому продукту упал на 7,2 п.п., до 43,5%.
  • По данным Объединённого кредитного бюро, в 2019 году уровень одобрения заявок составил 30-31% (на 17 п.п. меньше, чем годом ранее). В БКИ «Эквифакс» также говорят о росте отказов заёмщикам, но показатели не раскрывают.
  • В НБКИ считают, что банки стали осторожнее выдавать кредиты из-за предупреждений Центробанка о росте закредитованности россиян, а также скромной динамики доходов населения. С 1 октября 2019 года ЦБ требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщиков при выдаче потребкредитов и займов свыше 10 тысяч рублей.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044b","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 62, "likes": 7, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 101055, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Jan 2020 10:13:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 101055, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101055\/get","add":"\/comments\/101055\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101055"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
22

а также из-за снижения доходов населения.

Так, дак зарплаты же растут и все нормально говорят, нет разве?

Ответить
–12

У тех, кто занимается саморазвитием и самообразованием, растут. А кто (как большинство) сидит и ждет у моря погоды, падают. 

Тут все до безумия просто и прозаично.

Ответить
20

Т.е. все, кто получает меньше 100k + бонусы - все поголовно раздолбаи. Так и запишем.

Ответить
–5

Записывайте что угодно. Я нигде цифр не упоминал. Лишь тенденцию.

Ответить
8

Какая-то странная тенденция. Ну, я занимаюсь спортом, читаю книги, изучаю смежную специальность, учу языки, вышиваю крестиком, хожу на йогу и пилатес, играю в шахматы и городки, прыгаю с парашютом - куда мне за надбавкой обращаться?

Ответить
4

Если у Вас хватает на такое "саморазвитие" денег то надбавка вам не нужна :) 

Ответить
2

Ну вы же понимаете где сарказм. Этой сраной софистики "ну вы развивайтесь духовно - тогда и зарплата будет высокая" я по телеку уже насмотрелся.

Ответить
3

Вы просто не умеете жить и ищете виновных. Вам говорят - развивайся, а вы понимаете это как страдать херней или развиваться духовно.

Ответить
5

У меня, как раз, все наоборот.

100 + бонусы есть. И я не считаю себя охерительно саморазвитым. Но я оглядываюсь и вижу, что вокруг меня полно хороших умных людей, которые получают 50, 30, 15 (пенсионеры). Многие и многие из них гораздо круче меня и в плане творческих способностей и в своих сферах деятельности. Антон, братан, чет не работает.

Ответить
5

А я вижу, как моя тетя жила весело и счастливо, получил квартиру от государства, а в 90-м году принесла к нам домой огромный портрет Ельцина, повесила на стену начала рассказывать про то, как ловит "Радио Свобода". Через ровно 2 года, у тети не было денег на еду детям.

Она очень хороший человек. И, да, она учитель.

А ещё через 10 лет (ведете счет?), она начала боготворить Путина. Потому, что ей начали выплачивать зарплату. Вообще, в принципе. А ещё через 10 лет, она занималась с горящими глазами в школе его избирательной кампанией. Потому, что её зарплата выросла до невообразимых для неё 2 тысяч долларов.

А сегодня её сын  "вешает на стену" портрет Навального.

Рассказать, что будет делать её сын через несколько лет?

Ответить
1

Те то что у основной массы населения падают или не растут доходы это они виноваты? Вы понимает что вы херню несете? Если уменьшается количество возможностей для трудоустройства , сокращается количество  высокооплачиваемых рабочих мест, это наемный работник виноват? 

Ответить
0

Ну так объясните темным, как развиваться-то. Пока возможности развития вижу только у пары профессий, и все из них цифровые.

Ответить
2

В России очень мало профессий, в которых нет смысла развиваться.

"Пара профессий" - это несерьезный разговор. Их тысячи. Стоматолог, режиссер, строитель, программист, дизайнер, косметолог, инженер электрических сетей. Даже сварщик получает 150к.

О чем речь?

Ответить
2

Очень смешное, особенно режиссер и сварщик 150, аххахха

Ответить
–1

https://hh.ru/vacancy/35000655

На счет режиссера. Здесь даже не понятно, что смешного? Расскажите режиссеру "Холопа".

Мы же обсуждаем куда расти? Или ждем, когда придет добрй Порошенко и поднимет всех хАрошЫм людям зарплаты?

Ответить
1

https://hh.ru/vacancy/35000655

Ну то есть, единственная вакансия, где хотя бы в вилке указана 150 - это вахта 60/30 в Сибири.

Ответить
1

Работа вахтовым методом в г.Тобольск

Вахта 60/30
Официальное устройство согласно ТК РФ
Проживание и питание за счет работодателя
Предоставляется спецодежда

по 2 месяца семью не видеть, иметь перспективу быть прирезанным в пьяном угаре напарниками так себе работенка. плюс переработки и всё такое прочее так что не стоит упоминания такая вакансия как аргумент в пользу зп сварщика в 150к

Ответить
0

А Порошенко то тут причем?  Ольгинец? 

Кстати а расскажите сколько кроме "Холопа" российских фильмов хотя бы вышли в ноль?  Ахахаххаа

Ответить
0

Тут главное жить в нужном месте. Только получается что государство скукоживается до Московского княжества. Потому что на остальной территории развития в большинстве указанных вами профессий нет. Дизайнер и программисты не в счет. Мы люди галактики)

Ответить
1

Понимаю про сарказм.
Однако, есть индивидуумы которые и правда считаю что читать книжки, вышивать, ходить на йогу и прыгать с парашютом и есть истинное "саморазвитие".

Ответить
2

Да пусть хоть на курсы оральных ласк ходят. Как это должно влиять на уровень зарплат в стране, ввиду чего идет обнищание населения - ума не приложу

Ответить
0

А вы со своим начальником об этом говорить не пробовали?)

Ответить
0

Привет, сова! 

Ответить

Комментарий удален

0

Коммент удалили за слово, которое Тема Лебедев пишет на стенах всех стран, которые посетил.

Перефразирую: это называется заниматься ерундой.

Ответить
2

Тут отсылка к словам премьера Медведева что растут доходы населения, но вы уходите в другую сторону.

В странах с хорошей экономикой вместе с ростом ВВП растет и заработная плата.
А у нас замораживают пенсионные отчисления не взирая кто насколько развит)

Ответить
–1

То есть, человек сказал верно, но нам не нравится то что он сказал. Оспорить его утверждение мы тоже не можем. Тогда надо приписать ему то, чего он не говорил, опровергнуть и тем самым сделать его не правым.

Ответить
2

Вы всех под одну гребёнку, не все у нас в стране таксисты и хостес. Есть врачи, инженеры(не те что разработчики), учителя и их зп неоправданно низкие, и как бы они жопу не рвали они очень быстро упрутся в потолок зп

Ответить
0

Во-первых, я ничего не перечислял и никого не упомнил, как я мог кого-то под одну гребенку? Я писал о малипуляции Привалова.

На счет "врачей, инженеров ,учителей" (риторика Зюганова образца 90-х годов) ответил ниже.

Ответить
1

Антоха,  прежде чем раздавать советы, нужно доказать свою компетенцию, иначе зачем нам тратить на тебя время, если ты сам не знаешь о чем говоришь? У тебя сейчас появился реальный шанс блеснуть своими достижениями, так как я тебя призываю к ответу: расскажи кто ты, кем работаешь, сколько получаешь? Если ты программист - пришли ссылку на гитхаб, если дизайнер - пришли ссылку на портфолио. Кто ты?

Ответить
7

Тебе сколько лет, 14?)

Ответить
4

Да он просто вуз в 2019 году окончил и работу нашел. Вот у него рост доходов и произошел. После саморазвития

Ответить
3

На микроуровне (индивиды) это так - кроме самого человека никто не заинтересован в том, чтобы этот человек повышал свой уровень жизни. Соответственно, это целиком его ответственность, и надеяться на кого-то еще в этом вопросе глупо. На макроуровне все работает по-другому - если страна в целом беднеет, это уже вина руководства страны, а не толпы индивидов, населяющих ее.

Ответить
1

Вы оно сильно заблуждаетесь, врачи и учителя в развитых странах получают норм зп, у нас же они получают копейки. Это я пишу не потому что я врач, я программист и мне есть куда расти, чем я и занимаюсь. Но врачам у нас в стране к сожалению только один вариант роста, свалить за границу, где их будут любить и ценить

Ответить
–8

Так и устроен капитализм. Школьник видит, что врачи получают копейки, а програмисты - много и идет на программиста, а не врача. Врачей становится меньше - зарплаты начинают расти вверх.

Ответить
9

Откройте новости: врачей не хватает, профессионалы уходят,  оставшиеся работают в 2 смены, очереди из больных, растет количество смертей и осложнений из-за халатности, руководство закрывает дыры  неквалифицированными кадрами ... И ой, чего-то ничего не растет. Только демонстративные массовые увольнения

Ответить
0

Просто государство деньги выкачивает из медицины в военку, особенно после 14-го года

Ответить
0

Потому что бюджетники. Законы рыночной экономики (баланс спроса-предложения) плохо работают, когда речь заходит о гос. финансировании. Которое, к слову, каждый год уменьшается, в угоду другим статьям бюджета, не из сферы человеческого капитала.

Ответить
1

У нас нет в стране платных стационаров (из-за сложностей с принятием ОМС), откуда зарплатам расти-то, обычные бюджетники. 

Ответить
0

у нас много платных стационаров, правда в милионниках и не по ОМС ни разу конечно

Ответить
0

Много, но на пальцах двух рук сосчитать можно все стационары в стране (и почти все из них - Мать и Дитя).

Ответить
1

У врачей всё сильно отличается в зависимости от того, какой именно врач. Есть у меня пара знакомых хирургов: один в онкологии, второй — кардио. В их случае, с оплатой всё нормально, не как в Европе, конечно, но для России — вполне ОК.

Ответить
1

Учитывая тотальную коррупцию в онкоклиниках, где умирающего человека до нитки обирают, да, неплохо у врачей выходит.

Если исключить этот фактор, то примерно как везде.

Ответить
0

Откуда такая категоричность?
Я знаю, что в Москве с коррупцией всё плохо, в регионах — несколько лучше. К сожалению, в этом году пришлось столкнуться с серьёзными болезнями близких родственников, поэтому знаю, как это работает "изнутри".

Ответить
0

Я про регионы как раз, тоже изнутри сталкивался. Нет буквально ничего для тебя, пока квартиру не продашь

Ответить
1

Только наше мед. образование за рубежом не принимают, надо переучиваться.

Ответить
3

Это не те доходы! Те доходы растут темпами, превышающими инфляцию. Это другие доходы.

Ответить
0

Вот когда начнут кредитовать под 2-3% годовых, тогда и будут выплачивать кредиты. Не сомневаюсь, что % людей, которые добросовестно платят, вырастет в разы.

Ответить
14

Ниша кредитования по 2-3% свободна. Вперед, пилите стартап, вас ждет голубой океан. :)

Ответить
–1

Процент под кредит не может быть ниже инфляции.

Если банк даст вам 100 рублей под 2%, а через год эти 100 рублей будут стоить 110, ему ваши 102 принесут убыток.

Ответить
0

Не в инфляции дело (она с потолка берется последние годы), а в ставке рефинансирования ЦБ (по которой банки и получают деньги, которые раздают на кредиты)

Ответить
0

Ну, уже почти:) ЦБ должен давать банкам 100 рублей за 1%, а через год, когда эти 100 рублей стоят 110, получать 101?:)

Ответить
0

Рекомендую курс от ВШЭ по экономике https://www.coursera.org/learn/ekonomika-dlya-neekonomistov

Ответить
0

Спасибо, но если я не прав, поправьте на месте лучше)
 
ставка по кредитам берется не из ставки рефинансирования + затраты + заложенная прибыль?

Ответить
0

Хотите об инфляции? Пожалуйста. В Питере почти в 2 раза выросли взносы на капремонт. Я могу сказать, что инфляция составила 90%?

Ответить
0

Инфляция - это совокупное подорожание всех товаров и услуг, а не одного.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F

Ответить
2

Всё верно. Яйца подорожали на 3%, взнос на капремонт на 92%.  

Ответить
0

И? У нас средняя инфляция что-то около 8% (не будут опять лезть в яндекс). Это значит, что за год рубль обесценивается настолько. Если представить валюту как товар (чем он и является), то вы хотите получить сегодня 10 яиц, а завтра вернуть 9.

Ответить
0

Офигеть. В 14-15 годах было 13%. Ну, в итоге что получается, ставка должна быть выше инфляции, ещё и с запасом из за нестабильности валюты. Потом на это делает наценку банк.

В общем, при инфляции в 3%, кредит не может быть 2-3%.

Ответить
2

Да просто банкам самим одобряют кредиты в 36.9% случаев )

Ответить
1

"Артём, вам предварительно одобрен кредит на оаер 9000000 рублей! Артём, берите, вдруг кушать захотите или  самолет купить! Артём, это прекрасное предложение, всего лишь Х % годовых!"

И этот спам приходит несмотря на то, что у них есть вся информация, чтобы понять что кредит мне таки не одобрен. Даже без запросов в БКИ.

А потом вот такая статка)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }