Финансы
Roman Romanovich
2968

Как Китай прогнулся под США и к чему это приведет

США и Китай 15 января подписали первую фазу торгового соглашения. Торговые войны, которые тянулись полтора года, похоже, подходят к концу и побеждают в них американцы. Чтобы убедиться в этом, просто взгляните условия соглашения. Подробнее об условиях сделки и последствиях для мира ниже в статье.

В закладки
Дональд Трамп и Лю Хе демонстрируют подписанное торговое соглашение между США и Китаем.​ Фотограф: Зак Гибсон / Bloomberg

Первая фаза обязывает Китай пресекать хищения американских технологий и корпоративных тайн китайскими компаниями и государственными структурами. Также, по условиям соглашения предусмотрено увеличение расходов на закупку американских товаров на $200 миллиардов. Кроме того, соглашение обязывает Пекин избегать валютных манипуляций, открыть внутренний рынок для американских инвестбанков и возобновить импорт редкоземельных металлов.

И самое любопытное - США оставляют в силе свои пошлины на китайские товары и готовы приступить к обсуждению их снижения или отмены только если Китай исполнит все озвученные выше договоренности.

​Зеленым отмечено увеличение объема покупок американских товаров Китаем по условиям первой фазы соглашения. Bloomberg

Китайские обещания

«В течение двухлетнего периода с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года Китай должен обеспечить, чтобы закупки и импорт в Китай из США промышленных товаров, сельскохозяйственных товаров, энергоносителей и услуг, указанных в Приложении 6.1, превышали соответствующие базовые уровни 2017 года не менее чем на $200 миллиардов»

Выдержка из текста соглашения.
Дополнительный объем покупок Китаем американских товаров и услуг по категориям в 2020 (черный) и 2021 (желтый).​ Bloomberg

До начала торговых войн Китай закупал у США нефти и газа на $18 миллиардов в год. Теперь же Китай принял обязательство за 2 года купить американских энергоносителей на $52 миллиарда. Это значит, что китайцам придется отказываться от других поставщиков, потому в таком количестве китайской экономике нефть и газ не нужны.

Китайцы обещают выкупать сельскохозяйственной продукции США на сумму $32 миллиарда за 2 года. Это значит, кто на Китай придется 25% в 2020 и 30% в 2021 всего импорта сельхозпродукции из США. Помимо традиционных закупок соевых бобов Китай нарастит закупки мяса птицы, куриных ножек, кукурузы, хлопка и орехов. В прошедшем году половина поголовья свиней в Китае погибли из-за африканской чумы свиней и необходимости в таком объеме закупок у китайцев нет.

Самой большой победой для Уолл-стрит стало соглашение Китая о переносе запланированного открытия отрасли ценных бумаг на восемь месяцев. К апрелю мировые инвестиционные банки смогут подать заявку на создание полностью собственных подразделений, которые могут осуществлять широкий спектр инвестиционных банковских операций и операций с ценными бумагами на национальном рынке капитала в $21 триллион. Это также означает, что платежные системы Visa и Mastercard смогут работать в Китае, а американский финтех будет претендовать на долю огромного китайского рынка.

Что это значит для мира

Если вы думаете, что противостояние США и Китая нас не касается, вы ошибаетесь. Вот несколько выводов из этой истории.

1. США становятся сырьевой экспортной державой. Это значит, что конкуренция с Россией усилится. Объемы обязательств, принятые Китаем по закупке энергоносителей ставят под угрозы российские поставки газа в Китай.

2. Теперь США выгоден слабый доллар для поддержки американских экспортёров и за торговыми войнами последуют валютные. Возможностей давления на мировые валюты у США несравнимо больше, в сравнении с другими странами.

3. Победа над Китаем вселит уверенность в Трампа и следующей жертвой торговых и валютных войн могут стать другие «партнеры», например, Европа и Россия.

4. Покупка акций американских экспортеров станет отличной инвестицией. Просто взгляните на графики выше - производители промышленных товаров и энергоносителей получают по условиям соглашения огромные заказы и соответствующий рост выручки. Из потенциальных целей для вложений стоит рассмотреть ETF на секторы энергетики или промышленности: Energy Select Sector SPDR Fund и Industrial Select Sector SPDR Fund соответственно.

Меня зовут Романович Роман, я инвестор и финансовый консультант. Этот материал был подготовлен на основе статей Bloomberg и Financial Times.

Удачных инвестиций!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 37, "likes": 11, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 101652, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Jan 2020 08:55:07 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Маркетинг
Илья Исерсон: «Агентства контекстной рекламы не могут, не умеют и не мотивированы делать нормально»
Интервью Катерины Ерошиной с Ильёй Исерсоном, владельцем контекстного рекламного агентства MOAB и семантического…
0
{ "id": 101652, "author_id": 49668, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101652\/get","add":"\/comments\/101652\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101652"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Если Трампа судить именно по делам и по текущему состоянию американской экономики, а не по стебу над его твитами, и  не по визгу леваков и фону который они создают,  то Трамп просто идеальный президент , причем как для бизнеса, так и простых американцев. 

Ответить
5

и эти прогнулись. теперь остались только трое: исламские радикалы, россияне и северокорейцы.

Ответить
5

Как начало анекдота.Заходят как-то в бар...

Ответить
3

Ничего так компания подобралась.

Ответить
2

Что-то не пойму. Прогнулись китайцы а с их стороны бумагу подписал хрен пойми какое лицо в государстве (даже не второе), а со стороны сша вообще полковник гру.

Ответить
0

ТОЛЬКО ОТ ЧЕГО-ТО В США СТАГНАЦИЯ

Ответить
0

Там экономический рост больше, чем в России

Ответить
0

я бы вычеркнул радикалов, эти как раз прогнулись )

и добавил Афганистан, Венесуэллу и теперь еще и Ирак.
хотя лучше от этого не становится 

Ответить
0

товарисч так глобально мыслит!!!

вы не забыли иран - шииты
в ираке вообщето есть еще суниты и курды которые терпеть шиитов не могут и режуть друг друга уже тыщу лет
так масштабно товарисч чертит линии по карте!!!

Ответить
0

А ЕС где? С ними торговая война только начинается, и кстати сделка с Китаем усиливает войну с ЕС. Они сделкой недовольны и будут подавать иск в ВТО.

Ответить
6

Мы с вами, возможно, договоримся, но сначала вы купите у нас на 200 миллиардов ненужных продуктов и пустите к себе домой

Ответить
0

Обещать не значит жениться )
В 2019 Китай тоже много чего обещал Америке и не выполнил.

Ответить
5

трампуша молодец

единственный президент выполняющий свои обещания перед избирателями
реднеки и малый, средний бизнес носят его на руках

Ответить
3

Какая-то у него улыба натянутая в отличии от китайских товарищей. Не совсем ясно кто кого поимел.

Ответить
2

MAKE AMERICA GREAT AGAIN

Ответить
2

Фактически Трамп, закрыв Китаю доступ к иранской нефти, вынудили его покупать американскую взамен утраченной. Чем фактически ставят крест на серых схемах имени покойного генерала Сулеймани. Какой смысл китайцам теперь из-под полы и под угрозой санкций покупить паленую иранскую нефть, если есть легальная американская? Нужно лишь подкорректировать техпроцессы на нефтеперерабатывающих производствах, перенастроить их на американские сорта и продолжить работу. Та же история и с СПГ - американцы вгрызаются в китайский рынок газа со своим предложением, добавляя в и без того переполненный рынок новые объемы - американские. Что, конечно, крайне усложнит жизнь Катару и Австралии. Россия с ее Силой Сибири вообще может забывать о китайском рынке, как о чем-то перспективном.

Ответить
0

Глупо сравнивать цену СПГ и трубопроводного газа - это очень разные цифры

Ответить
0

вы про Силу Сибири?

дык она в воздухе висит, нужно до месторождений бы еще довести и эти месторождения разработать и обустроить

Ответить
0

Ну - сделают. Просто трубопроводный газ фундаментально дешевле СПГ.

Ответить
0

когда?

предлагали китайцам инвестировать в месторождение - те сказали нам не надо

Ответить
0

когда?

В смысле когда?
Силу Сибири уже запустили в декабре, почти 2 месяца уже работает.

Ответить
0

газовый баллон подключили и зажгли зажигалку

Так это же уже не в первый раз. Мы видели открытие такого же исторического газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". Открыли, кнопку нажали, огонечек загорелся. И газопровод-то фактически не работает, там микроскопические объемы газа поступают, потому что с одного конца газа достаточно нет, а с другого конца потребителей нет.

Китай будет прокачиваться 38 млрд кубометров газа, даже посчитали, сколько это будет на 10 лет, сумму даже дали. Но, надо учесть, что на этот годовой объем газопровод вместе со всей системой сможет выйти не раньше, чем еще лет через 10 — хорошо, если к 28, а то и к 30 году. То есть, это тоже вранье.
По поводу рентабельности проекта — если уж сам министр энергетики, выступая в Думе, сказал, что это некоммерческий проект, это надо учитывать. И, когда мы видим, расчеты газпромовских экспертов, говорящие о том, что вплоть до 28-30 года проект не выйдет на окупаемость — т.е. это затратный, убыточный проект для России — становится все ясно.

Затем. Китаю столько газа не нужно. Его 15 лет уговаривали, чтобы те согласились на этот проект, с трудом уговорили, а Китай сейчас вовсю сокращает импорт газа. Поэтому, во-первых, он не будет брать столько газа — это уже совершенно точно, во-вторых, он будет, как единственный потребитель на том конце дорогостоящей трубы, диктовать свои условия, как он уже диктовал по нефтяной трубе.

Ответить
0

Странно говорить о перспективах в рамках двухлетнего контракта. Китай купил себе отсрочку, Трамп записал себе в актив победу, все довольны. По факту через два года Трампа уже может не быть и договор уйдет в историю.

Ответить
2

Из потенциальных целей для вложений стоит рассмотреть ETF на секторы энергетики или промышленности: Energy Select Sector SPDR Fund и Industrial Select Sector SPDR Fund соответственно.

Обязательно рассмотрю, дошик поем для начала

Ответить
1

В четверг капитализация Apple увеличилась на 1,25%, до $1,38 трлн, капитализация Microsoft — на 1,8%, до $1,27 трлн.

Американские фондовые индексы в четверг обновили рекорды. Dow Jones Industrial Average в четверг вырос на 267,42 пункта (0,92%), до 29297,64 пункта. Standard & Poor' s 500 — на 27,52 пункта (0,84%), до 3316,81 пункта. Nasdaq Composite вырос на 98,44 пункта (1,06%), до 9357,13 пункта. Основным драйвером рынка стало известие о том, что президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали днем ранее соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами.

Переговоры с Пекином по второй фазе торгового соглашения уже начались, сообщил вице-президент США Майк Пенс, но не раскрыл детали.

В четверг американские сенаторы поддержали новое трехстороннее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой (USMCA). Палата представителей одобрила его еще в декабре 2019 года, теперь документ отправляется на подписание Трампу.

Ответить
0

А ты не бот, случайно? 

Ответить
0

раз прогнулись, чем-то это выгодно китайцам.. Чем же? объясните

Ответить
2

Возможно, чтобы взять паузу и ударить с другой стороны. Только руки у китайцев связаны и рычагов давления на США не так уж много

Ответить
0

Не подведи, Си Цзиньпин, родненький :(

Ответить
0

теперь трампуше развязаны руки душить иран

Ответить
0

Китайцы покупают жратву в сша, а мы у китайцев.

Ответить
0

США, в 2018-м году была 2-й страной по импорту нефти, следовательно:

1) им самим не хватет нефти, а внутреннюю добычу они не успеют так быстро нарастить
2) элита, как обычно, хорошо заработает на перепродаже арабской нефти
3) чтобы не пролюбиться, подкрепили это договором

Есть основания так же судить и о других "американских экспортерах".

Я до сих пор поражаюсь, как им удаётся так долго удерживать лидерство в надувательстве?

Что касается Трампа - он красавчеГ!

Ответить
0

Америка отстаёт от Китая каждый год, поэтому Китай временно подписал договор. Но долго это не продлиться. Так сказать пирова победа , торговый дефицит у США ни куда не денеться

Ответить
0

смяшно

запомните этот твит!!!

Ответить
0

торговый дефицит у США ни куда не денеться

Как и "ться" из вашего ответа.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }