В 1986 году The Economist изобрел индекс «Биг Мака» для определения «справедливой» оценки той или иной валюты по отношению к доллару. По задумке авторов, стоимость знаменитого бургера в долгосрочной перспективе должна быть одинаковой в разных странах в пересчете на доллар. В случае отклонения валюта считается недооцененной или переоцененной.
По состоянию на январь 2020 года «Биг Мак» стоит 135 рублей в России и $5,67 в США. Подразумеваемый обменный курс составляет 23,81 рублей за доллар. Разница между этим и фактическим обменным курсом показывает, что российский рубль недооценен на 61,2%. Но это простое сравнение без учета стоимости сырья и рабочей силы, ведь в России и США они будут различаться.
Если считать этот же показатель с учетом ВВП на душу населения, что будет более точным, российская валюта выглядит недооцененной на 36,9%, и за один доллар должны давать 38,7 рублей. Наглядно это показано на графиках ниже.
Как видно, в обоих методиках расчета индекса рубль попадает в группу самых недооцененных валют. Конечно, нельзя говорить, что курс придет в норму за короткий срок. Анализ данных с 1986 года, показывает, что валюты, считающиеся недооцененными по индексу «Биг Мака», имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие десять лет.
В прошлом году российский рубль показал одну из лучших динамик среди мировых валют, укрепившись к доллару на 13%.
Стоит ли ждать дальнейшего укрепления рубля, вопрос спорный. Как видно на графиках выше, российский рубль остается недооцененным уже 20 лет в простом сравнении и 8 лет в сравнении по ВВП на душу населения. Учитывая экспортную ориентацию российской экономики, сильный рубль стране не выгоден. Однако, в перспективе нескольких лет мы вполне можем увидеть планомерное укрепление российской валюты.
Кстати, самый дорогой «Биг Мак» в мире продается в Швейцарии. В пересчете на рубли он обойдется в 416 рублей. А самый дешевый — в ЮАР, где за «двухэтажный бургер» придется заплатить 130 рублей, немногим меньше, чем в России.
Меня зовут Романович Роман, я инвестор и финансовый консультант. Этот материал был подготовлен на основе данных и статей The Economist.
Удачных инвестиций!
Индекс бигмака или ППС, или ВВП по ППС - это излюбленная тема пропаганды. Преподносится всё так как будто нас принижают какие-то злобные масоны.
А на самом-то деле всё наоборот. Недооценённость валюты говорит о том, что у власти полные кретины, которые смогли сделать людей беднее чем они есть на самом деле.
мы покупаем за бакс то что другие покупают за два
Я и забыл что у россиян зарплаты и пенсии в долларах. 😅
Тогда вы сначала покупаете бакс в два раза дороже чем он есть, а потом покупаете за бакс то что другие покупают за два.
И вишенка на торте: вы продолжаете покупать за бакс, то что другие покупают за бакс. И это не только импортная техника, но и даже батон хлеба из-за импортных комплектующих (семена, удобрения, упаковка и тп.).
В итоге хакнуть систему не удалось и вы нищий.
У власти не кретины, а люди, у которых задача сделать богаче самих себя. Задачи сделать других людей богаче перед ними не стоит.
как раз они не кретины, если кто-то нищает -> что-то другой становиться богаче ;)
Все относительно. Если общий уровень благосостояния падает, то в пересчете на реальные блага нищают все.
почему кретины, цена сырья, как основного источника дохода в РФ не понизилась, а бюджет за счет инфляции нац валюты повысился, значит обещания все будут выполнены, зарплаты выплачены, а то что ты получив зарплату не сможешь доехать даже до ближнего зарубежья это уже другая тема
Индекс бигмака - это была шуточная иллюстрация ППП. Но шутка зашла слишком далеко в слои населения, далекие от экономики, которые стали его воспринимать всерьез.
В каждой шутке есть доля шутки. Заниженный курс рубля (это по цене нефти легко вычисляется) является косвенным налогом, а это уже не шутки...
Это все равно далеко от реальности, т.к. не учитывает, например, налоговую составляющую, где помимо разницы в ставках для общих налогов, есть еще специфические сборы вроде sugar tax
Это фигня. Обычная шаверма в Цюрихе на наши деньги стоит 730 рублей)
Неудивительно. Плох тот лидер, который преимущества России перед Швейцарией измеряет в шаурмах ;-P
можно закупить чемодан БигМаков и поехать в Швейцарию - раздавать местным жителям как гуманитарную помощь из России ;)
Скорее рост цены на бигмак будет. Сейчас многие региональные цены для России занижены намеренно, тот же Стим или цены на подписку Эппл. Макдак также по всей видимости
Сейчас многие региональные цены для России занижены намеренно,
будет волшебно, если все производители и продавцы "намеренно занизят цены", при этом зарплаты у всех не снизятся!
Макдональдс же как бизнес, не враг же себе. Он может БигМаки и по 200 рэ начать продавать, но их покупать мало кто будет.
В этом то и фокус "индекса БигМака" - отразить РЕАЛЬНУЮ покупательную способность валюты конкретной страны.
Не буду спорить, однако очевидно, что в данная гипотеза не очень применима в нынешних реалиях. То есть тут что-то не так :)
Очевидно, что курс доллара не 38 рублей сейчас. И вряд ли он будет столько стоить в будущем
Вроде как, что бы не увеличивать цену, они уменьшили размер котлеты. Так что в Российском бигмаке котлеты меньше
ну а толку? поднимут цены на стим и музыку - опять начнем качать бесплатно с торрентов
Даже если они сделают бесплатно на своих сервисах, я всё ровно будут качать с торрента, люблю острые ощущения и скорость выше.
Также и с бигмаком, будет слишком дорого, пойдем жрать колбасу с батоном дома
А многие цены намеренно завышены, например, у нас стоимость айфона самая большая в мире, если переводить на валюту.
Со стимом всё просто - если цены будут в 2 раза больше, то учитывая уровень пиратства в России покупателей станет в 10 раз меньше. А если цену снизить в 2 раза, количество продаж вряд ли станет даже в 1,5 раза больше.
А сервис эппла вынужден считаться с региональными ценами на доступ к музыке. Большинство людей не будут покупать услугу в 2 раза дороже, если можно купить "почти" то же самое по другой ссылке.
Если учитывать качество БигМак в России в последние время, то, за него нужно в морду давать , а не даже пускай 38 рублей.
И снова на ресурсе успешных предпринимателей, менеджеров и стартаперов - эксперты по качеству бигмаков)))
Куплю доллары США на вес, 400 рублей за килограмм. Можно б/у, объем — любой.
Индекс БигМака - Это ложная манипуляция, такая же как и ППС. Почему его привязывают к курсу валюты и эти толи стенания, толи гордость по поводу "заниженного курса" отчего-то происходят именно в странах типа Габона, РФ итд.
А чего там бедные Швейцарцы? У них оказывается франк переукреплен в 4 раза? А как они живут то бедолаги при этом? Получается экономика Швейцарии неконкурентно способна что-ли? Но нет! У них - сотни миллиардов высокотехнологичного экспорта в год!
В первую очередь можно отметить что наблюдается прямая корреляция "индекса БигМака" с уровнем ВВП на душу населения. БигМак дороже всего в странах типа Австрии , Люксембурга, Швейцарии. То есть чем более развита экономика тем дороже в этой стране БигМак. Всё. К курсу валюты это не имеет никакго отношения.
Даже фирма All seas - швейцарская , это которая клала газопроводные трубы по дну моря в рамках "Северного Потока 2". Где море и газ и где Швейцария?? Почему эти контракты на сотни миллионов на укладку этих труб получает Швейцария, не имеющая ни выхода к морю, ни газа? Почему именно там создана такая фирма по ?? Вот ПОЭТОМУ там БигМак такой дорогой, а не по причине "курса валюты"!
Если бы сейчас в РФ была бы медианная зарплата 2700 долл. - какой был бы Индекс БигМака? А почему у нас не такая медианная ЗП? Потому что экономика развалена за 20 лет путенизма.
Индекс БигМака - это скорее индекс нищеты и крошечных зарплат , а не курса валюты.
Чем дешевле БигМак тем более НИЩАЯ и ОТСТАЛАЯ страна и тем более ничтожные в ней зарплаты\доходы населения.
А собственно курс рубля на данный момент наоборот ЗАВЫШЕН!
У нас огромные внутренние цены на все. Бензин дороже чем в США. Электроэнергия для предприятий чуть не самая дорогая в мире . Продукты зачастую дороже чем в Европе. Это напомню при полной нищете населения.
Минимально возможный курс для развития экономики сейчас должен быть 100-110 руб\долл с дальнейшей жесткой привязкой к индексу дефлятору ВВП. 110% в 2019г.
Не спорю с вашим основным посылом. Чисто про некорректный пример с Alseas.
Чтобы быть до конца честным - надо отличать регион регистрации и ведения деятельности. Alseas основана голландским предпринимателем и все первые контракты были в Голландии. Офис у них 2 - в Голландии и в Швейцарии.
Яндекс, например, тоже не российская компания. Но создан в России и деятельность ведет в России.
Этот "Индекс" - полная чушь.
Он предполагает, что во всех странах мира должна быть одинаковая зарплата и тот же самый уровень жизни - и в Америке и в России в Судане.
Да с какого черта-то?
и что? Почему на один час должно покупаться одно количество еды в Америке и Судане? Почему?
У нас правительственно искусственно держит цену доллара высоко валютными интервенциями, потому что выгодно зарубеж продавать сырьё.
И, если кому надо, свеженький пруф
https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-napechataet-trillion-rubley-dlya-pokupki-zolota-i-valyuty-1028809174
Читаю комменты и поражаюсь: желание Ленина сбылось, теперь каждая доярка - экономист.
Мея сейчас больше волнует, какая обстоят дела в мире с индексом "Оливье".
Это все такая муть не привязанная к экономике.
Если не ошибаюсь за 20-ый век у нас 5 раз была деноминация. А уж скачек баксов за 25 лет вроде 3 раза.
Если учитывать инфляцию в России и в США с 1998 года, то курс раза в 3 больше, на уровне 150-180 рублей.
Если бы не нефть и газ...
Если не ошибаюсь за 20-ый век у нас 5 раз была деноминация
Где-то так, да. После царя было плохо с пониманием, как работают деньги, печатали каждый год, но постоянно просто отказывались от старых, а деноминации в нашем понимании объявляли нечасто.
В 1917 выпустили керенки
В 1918 выпустили пятаковки
В 1919 решили, что деньги не нужны, начали печатать совзнаки
В 1922 поняли, что надо все-таки деньги печатать. Тут была первая деноминация. Уже к концу года была беда, стали печатать марки.
В 1923 опять инфляция разогнала до миллионов, поменяли деньги еще раз, вторая деноминация
В 1924 решили ввести все-таки золотой стандарт, отказались от старых денег, но меняли по курсу золота. Третья деноминация, получается. Стало нормально, потом меняли только картинки на банкнотах, но не номинал.
В 1961 решили один ноль с денег убрать. Четвертая деноминация
В 1997 решили убрать три ноля. Пятая и последняя деноминация за 20 век.
Индекс Биг Мака не работает для России. Почему?
Посмотрим на цены в России, Биг Мак - 135, Дабл Чизбургер - 125. А теперь в Канаде - 315 и 132. Цены в рублях и налог с продаж для Онтэрио включен.
Что видим: в России Биг Мак стоит чуть дороже Дабл Чиз, а в Канаде он в 2.5 раза дороже. Вывод: Биг Мак в России продают по заниженной цене, из маркетинговых соображений. Если мы будем стоить сравнение на других бутербродах с котлетой, рубль окажется вполне себе стоит справедливо
Поправка. Я исходил из 49 руб за один CAD. Однако сегодняшний курс 47.38.
Так что 304 и 128
Интересный момент. Но он может говорить и о том, что Двойной Чизбургер у нас слишком дорогой (вот никогда не понимал, почему Двойной Чиз стоит в 2.5 раза больше простого). Вот порылся в интернетах:
Россия: БМ = 135р = 1,08 ДвЧиз (125р) = 2,7 Чиз (50р)
Канада: БМ = 5,69долл = 2,38 Дв Чиз (2,39долл) = 3 Чиз (1,89долл).
Если мерить БМ в простых чизбургерах, то более-менее сходится.
Реалии рынка. Как можно захватить рынок с низкой платежеспособностью? Демпинг или снижение качества и функционала.
Есть сделать рубль по 38, импорт резко выростет, экспорт упадёт , скорее всего экономика начнёт падать, хотя население станет богаче
А по индексу царской россии корова стоила 5 рублей. Че в головах ваших дауны ? А по индексу бабушек ссср стояк отопления новый стоил бутылку.
Вполне адекватная цена. Доллар по 40 и Евро по 50 и уже не так тошно будет жить.
Мой дружище поехал в Питер из своей Вирджинии. Увидел Макдачную и как собачка Павлова решил зайти. Дабл Чиз и маленький американо, он всегда берет этот бомжатский набор. Дзыньк - 305 рублей.
Звонит он мне и жалуется, что в Питере Макдак чуть дороже, чем в Торонто...
Такие сравнения могли быть уместны только в 1970-х годах, когда доллар был самой стабильной валютой в мире, как и рубль.
Как бы вы, ребята, вообще в расчет не берете, что в России бигмак делается из говядины, которая на кличку "Шарик" откликается, а в США вроде как из мяса. Цены на ингредиенты в каждой стране разные.
Комментарии