Финансы
Roman Romanovich
890

Количество долларовых миллионеров в России выросло в 17 раз за 10 лет

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал ежегодный отчет Global Wealth Report о благосостоянии в разных регионах мира. Ниже в статье я познакомлю вас с главными тезисами отчета и отдельное внимание уделю России.

В закладки

Мировое богатство выросло за прошедший год на 2,6% до $360 триллионов, а богатство на одного взрослого достигло нового рекордного уровня в $70 850, что на 1,2% выше уровня середины 2018 года. США, Китай и Европа внесли наибольший вклад в мировой рост благосостояния: $3,8, $1,9 и $1,1 триллиона соответственно. Мировое богатство примерно равномерно распределено между США, странами Азии и Европы - смотрите инфографику ниже.

Распределение мирового богатства в разрезе стран.  howmuch.net

Главный вывод исследования - разрыв между богатыми и бедными усиливается.

На 1% самых богатых людей мира приходится 44% мирового благосостояния. В 2010 эта категория людей контролировала 35% мирового богатства. Больше половины взрослых жителей планеты - 56% имеют активы менее $10 000. В сравнении с 2010 годом увеличилось количество людей с состоянием от $10 до $100 тысяч с 23% до 32% взрослого населения. Рост среднего класса происходит за счет роста благосостояния в Азии и других развивающихся странах, в том числе и в России.

Пирамида благосостояния​. Credit Suisse

Как дела в России

Суммарное благосостояние россиян оценивается в $3,05 триллиона, что составляет 0,85% от мирового. По итогам 2019 года благосостояние россиян вернулось на докризисные уровни 2014 года, когда после введения санкций и резкого роста курса доллара россияне потеряли до 40% богатства.

В России одна из самых высоких концентраций богатства - 1% населения контролирует почти 60% всего благосостояния страны. Это больше, чем в среднем по миру. При этом с 2008 года доля богатства в руках 1% самых богатых россиян выросла на 13%.

​Доля благосостояния отдельных стран, сосредоточенная в руках 1% самых богатых граждан. Credit Suisse

Россия входит в группу середняков со средним уровнем благосостояния $27 тысяч на человека, однако, медиана значительно ниже - $3,6 тысяч на одного взрослого. По этому показателю мы соседствуем с Индией и в 2 раза отстаем от ЮАР и Бразилии.

В России насчитали 246 тысяч долларовых миллионеров по итогам 2019 года. При этом в 2010 году их было всего 14 тысяч, то есть их количество в стране увеличилось в 17 раз за прошедшее десятилетие.

Меня зовут Романович Роман, я инвестор и финансовый консультант. Этот материал был подготовлен на основе данных Credit Suisse за 2010 и 2019 годы.

Удачных инвестиций!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 2, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 102286, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 14:22:55 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Россия - страна возможностей)

Ответить
–3

И сюда это дерьмо притащили ...

Методологию исследования в студию!!! - после публикации обсуждать будет нечего.

Если коротко, то  Credit Suisse считает за богатство старый шкаф в американском гараже и не считает богатством недвижимость в собственности в РФ - дальше можно даже не читать.

Ответить
2

Александр, в отчётах указано, что Credit Suisse считает финансовые активы и нефинансовые - землю и недвижимость, а также учитывает долги.
Так что не ругайтесь

Ответить
2

Роман, еще раз повторяю, предъявите методологию исследования, без методологии - это все один большой наброс.

А прошу я вас потому, что знаком с методологией  Credit Suisse и знаю, что они считают и что нет, но т.к. это вы опубликовали статью, то это ваша задача познакомить читателей с этой информацией, а вы этим при публикации не озаботились.

Ответить
1

Еще одна цитата из вашей статьи - "По итогам 2019 года благосостояние россиян вернулось на докризисные уровни 2014 года, когда после введения санкций и резкого роста курса доллара россияне потеряли до 40% богатства." 

- т.о. из-за курса доллара россияне потеряли почти половину своего "богатства"? Это как? Испарилась недвижимость, производства, личное имущество? 

Или все россияне хранили всё свое "богатство" на счетах в рублях?  - а именно так Credit Suisse и считает )))

Ответить
–1

Так если квартира стоила 3 млн. рублей (условно 100к долларов), то после скачка курса это те же 3 млн. рублей (условно 55-60к долларов). 

Ответить
2

У вас квартира в Вашингтон или в Москве?

Она потеряла свои потребительские свойства или сократился срок службы? 

Сравнивать "богатство" без учета ППС - занятие крайне манипулятивное, о чем я и пишу.

Ответить
0

Вы правы, но вероятно они по миру считают. То есть грубо говоря обмен активов вне границ. Квартира в МСК на квартиру в США или Намибии и наоборот.

Ответить
1

Credit Suisse считает финансовые активы и нефинансовые - землю и недвижимость,

Проблема в том, что как раз таки недвижимость они и не считают, а в России исторически очень высок процент жилья в собственности.

Ответить
–1

"очень высок процент жилья в собственности."

и цена этого жилья, как цена нового кроссовера

фактически, мусорный актив

Ответить
1

3.6 трлн. долларов. суммарная стоимость недвижки в России, замыкаем десятку самых больших рынков недвижимости в мире.

Кредит Сюисс ВСЁ благосостояние оценивает в 3.1 трлн. долларов. Явно они этот отчёт делали спустя рукава.

https://www.savills.com/blog/article/219340/international-property/the-10-most-valuable-real-estate-markets-in-the-world.aspx

Ответить
–1

"недвижка" в РФ имеет цену только для тех, кто живет в РФ.

Ну и для государства, чтобы налоги начислять.

Извне РФ - это даже не мусорные активы, это просто ничто.

Ответить
0

Напишите ребятам из Савиллс, а то они не в курсе.

Ответить
1

Кроме того, цитата из вашего материала "Суммарное благосостояние россиян оценивается в $3,05 триллиона" - забавная цифра, т.к. ВВП по ППС РФ (2018г.) $4,2 триллиона, т.е. "богатство" РФ у вас общее, меньше годового ВВП по ППС и в абсолютном выражении состовляет 3 годовых ВВП в $.

- по этой причине я и пишу, что исследование бред, а Credit Suisse - манипуляторы.

Ответить
1

Какая глупость, считать стоимость контролируемых компаний и говорить про рост неравенства. Да многие из этих людей живут скромнее upper middle класса. А эти компании это общественное достояние, которое и генерит общественные блага и ВВП. Что мне с того, что Баффет контролирует Кока-Колу? Ни холодно, ни жарко. 

 
В развитых странах давно нет никакого неравенства, у всех есть равный доступ к товарам и услугам. Роскошь это премия, но не необходимость. Да и доступность роскоши повышается, средний класс по качеству жизни не значительно отстает.

 
Если так уж бомбит, созданная ценность компаний все равно примерно на промежутке двух поколений перераспределяется.

 
Вообще такие рассуждения экстремизмом попапахивают и опасны для общества.
 

Мне вот интересно как Япония это делает... Такое маленькое государство, достаточно закрытое, но такой ВВП, и продолжают пока удерживать позиции. Надолго ли?

Ответить
0

насчет в развитых странах нет неравенства это как то горячо вы их.
либо придется все развитые страны в неразвитые переписать (т.к. в них по их собственным оценкам неравенство есть). а в США например, развитой стране, есть не просто неравенство но и нищета вообще.

Ответить
1

3.6 трлн. долларов. суммарная стоимость только недвижки в России, замыкаем десятку самых больших рынков недвижимости в мире.

В вашей статье вообще всё богатство России (а это явно не только недвижка) оценивается в 3.1 трлн. долларов.

Если вы проглядели настолько очевидное расхождение в цифрах, то может быть финансы — это не ваше?

Ответить
–1

"В России одна из самых высоких концентраций богатства - 1% населения контролирует почти 60% всего благосостояния страны. " - это вообще феерия )))) 

Можно оценку в собственности россиян земли, домов и квартир, а потом поговорим про концентрацию 60% в руках 1% 

Ответить
1

"Контролировать" и "иметь в личной собственности" - разные вещи.

Ответить
1

согласен, и? 

Ответить
0

1% контролирует государство. Всё тотально принадлежит государству. 1% контролирует всё. 

Даже частной собственности на землю нет. Заройся на своем собственном земельном участке более чем на несколько метров - приветики, это уже государству принадлежит.

Ответить
1

Вашу мысль понял спорить не буду, но не понял при чем тут это, статья и исследование не об этом.

По вашей логике миром правят 100 семей масонов ... (хотя может так и есть :) )

Ответить
0

Жёлтых прочитал как Other Shit

Ответить

Прямой эфир