Финансы
Azamat Sultanov
2978

Финтех-stan: как построить финтех-стартап в Таджикистане

В наших головах Таджикистан никак не ассоциируется с инновационными стартапами и финтехом. Скорее с образом многочисленных малограмотных разнорабочих, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, или с видеороликами о забавах удивительного туркменского лидера, так как в массовом сознании Таджикистан и Туркменистан — одно и то же.

В закладки

Однако в этой статье я хотел бы рассказать об истории-исключении, во многом ломающей наши стереотипы и предубеждения, так как это, на мой взгляд, очень интересный пример «успеха вопреки» и роли технологий, меняющих жизнь в Таджикистане.

«Алиф» за пять лет превратился из стартап-идеи троих молодых людей в быстро растущий необанк в Центральной Азии. И всё это, на мой взгляд, началось с одного смелого решения в 2011 году — вернуться вопреки и попробовать найти свой путь к успеху даже в сложной системе координат.

Для меня эта история началась когда двое из моих друзей, которые учились в Лондоне и имели возможность успешно продолжить карьеру в Великобритании, вдруг решили вернуться на родину в Душанбе.

Это решение было в обратном направлении массового оттока мозгов и квалифицированной рабочей силы из Таджикистана. Тогда Абдулло Курбанов (выпускник London School of Economics) и Зухуршо Рахматуллаев (выпускник University of Warwick) делали, на мой взгляд, что-то совсем странное и непонятное для меня.

Однако уже в 2014 году они совместно с третим фаундером Фирдавсом Мирзоевым (выпускник Saint Louis University, School of Law) начали свой таджикский стартап в сфере микрокредитования — «Алиф Капитал».

Слева направо: Зухуршо, Абдулло и Фирдавс​

Население Таджикистана составляет 10 млн человек и обладает самым большим количеством молодых людей в процентном соотношении на постсоветском пространстве, это быстрорастущий рынок с растущим количеством пользователей смартфонов.

Я помню, как в наших беседах мы часто обсуждали, что человеческий капитал — единственное конкурентное преимущество Таджикистана, которое невозможно выкачать и вывести в офшоры. Как и любой технологичный бизнес, это бизнес, который строится на талантах людей, и его сложно отобрать, вернее, можно, но он быстро перестанет функционировать и расти.

Например, мы все помним недавние переживания инвесторов «Яндекса» о возможном аппетите государства или людей вокруг, но вскоре все убедились в нереальности этого сценария, на мой взгляд, именно по этим причинам. Иногда хочется верить, что технологии в будущем победят любую человеческую неэффективность, в том числе коррупцию, воровство и авторитаризм.

«Алиф» начинался с базовой модели предоставления беспроцентной рассрочки для покупателей и заработка комиссии с ритейлеров, в 2015 году всё ещё велось в Excel.

Вначале были трудности, первый потенциальный партнёр «пропал». Но в итоге этой бизнес-моделью заинтересовались другие партнёры (магазины), и постепенно количество партнёров, клиентов и продаж начало расти. «Базовая» модель беспроцентной рассрочки постепенно была усовершенствована. Годовой рост портфеля (на конец года) за последние четыре года составляет 178% (не включая первый год, когда был эффект низкой базы и рост составил 550%).

После первого опыта работы с готовыми банковскими системами команда быстро пришла к выводу, что необходимо выращивать свою команду программистов in-house и делать упор на технологии, и сейчас из более 250 сотрудников «Алифа» около 50 штатных программистов.

Основной причиной отказа от готовых банковских решений стала высокая стоимость и негибкость систем для надстройки своих локальных решений. «Алиф» запустил свою академию по обучению программистов, разработал свой электронный кошелек, дебетовую карту и систему QR-платежей.

Сейчас «Алиф» — единственный необанк в Таджикистане, то есть банк, обладающий собственным финтех-решением alif.mobi и разрабатывающий собственные инновационные продукты внутри.

QR-платежи, как и потребительское кредитование, растут очень быстро (годовой рост в 30 раз с декабря 2018 года по декабрь 2019 года), так как в Таджикистане пока мало популярны Visa и Mastercard в основном из-за высоких эквайринговых комиссий и большой роли серой экономики. Согласно данным НБТ (центробанк страны) за первую половину 2019 года, Visa составляет 4,9% рынка, Mastercard 0,2%.

В июне 2017 года «Алиф» запустил свой онлайн-магазин товаров в рассрочку, начав в основном с бытовой техники, телефонов и устройств, а затем перешёл на автокредитование и ипотеку. Все услуги успешно продвигаются и осуществляются в основном онлайн.

В прошлом году «Алиф» открыл представительство в Узбекистане, в новом самом большом и открытом рынке Центральной Азии. Узбекистан — это 30-миллионный рынок с огромным потенциалом и непаханое поле с точки зрения финтеха. Журнал Economist признал Узбекистан экономикой 2019 года, в основном отмечая усилия государства по реформам и огромному экономическому потенциалу.

Сейчас за счет входа на рынок Узбекистана и запуска новых продуктов выручка «Алифа» растет темпом более 40% месяц к месяцу, а количество клиентов растет на 12% месяц к месяцу. «Алиф» получил полную банковскую лицензию в Таджикистане. Банковская лицензия откроет новые возможности для международных платежей, конвертации и развития новых банковских услуг.

Для меня история «Алифа» — это прежде всего история успеха вопреки, не только потому что ребята решились вернуться вопреки общему тренду. Скорее это история успеха вопреки общему тренду, не очень позитивному тренду в банковском секторе Таджикистана, погрязшим в невозвращенных депозитах, растратах и громких делах о непонятных кредитах, не говоря уже о наших любимых спутниках в любой сфере: коррупции и бюрократии.

Абдулло так же сооснователь somon.tj — аналога Avito на таджикском рынке. Larixon Classifieds, одним из акционеров которой является «Яндекс.Вертикали», заинтересовался этой компанией и проинвестировал в неё.

История «Алифа» так же удивляет тем, что она, как и любой другой успешный стартап в Кремниевой долине, прежде всего тянется вперед и растет за счет видения фаундеров и ценностей, которые они транслируют.

«Алиф» — уникальный пример финтех-стартапа, работающего по принципам исламского банкинга. Для фаундеров это личный вопрос, то есть исламский банкинг не выбран для того, чтобы помочь с «нишой» или для привлечения определённой категории клиентов, или для маркетинга. Исламский банкинг — часть ценностей фаундеров, и они бы не занялись финансами, если не могли бы это делать в рамках своей веры.

«Алиф» вызвал большой интерес у инвесторов за рубежом, среди инвесторов: Швейцарский частный банк (CBH Bank) и family office частного инвестора из Монако (опытный инвестор, Хофиз Шахиди).

Последний раунд финансирования был закрыт по оценке в примерно $20 млн, на мой взгляд, эта история сопоставима с миллиардными оценками «единорогов» в США, учитывая масштабы экономики Таджикистана (ВВП $8,3 млрд) и венчурные сделки на постсоветском пространстве, $20 млн — это очень большая история для венчурного рынка СНГ. К примеру размер венчурного рынка РФ составил $662 млн в 2018 году.

Хотелось бы, чтобы эта история служила вдохновением всем тем, у кого есть идея и он не решается её реализовать, иногда нужно просто брать и делать, не важно где, даже в Таджикистане. А так же это хороший пример для тех, кто не решается вернуться или просто сделать что-то вопреки мейнстриму.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Azamat Sultanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 17, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 102352, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 16:20:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102352, "author_id": 197146, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102352\/get","add":"\/comments\/102352\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102352"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Интересно как фаундеры обходят запрет Корана на ростовщичество?

И почему у них сайт на русском языке?
Похоже, что целевая аудитория - трудовые мигранты, работающие в Москве?
(написал им предложение на их сайте по теме исламского банкинга в России)

Ответить
7

русский язык - язык межнационального общения согласно конституции Республики Таджикистан, целевая аудитория - молодые люди, принцип исламского банкинга предполагает отсутсвие процентов - базовый продукт - это беспроцентная рассрочка, Алиф зарабатывает дисконт от ритейлера 

Ответить
–1

Русский язык как язык межнационального общения из Конституции уже давно убрали. Изучайте внимательно новости касающиеся конституции)))

Ответить
0

А что скажете на счет депозиты и авто кредитование? Тоже работает по принципу исламского банкинга?

Ответить
3

Я один заметил, что это история про трех детей очень обеспеченных родителей? Дальше, думаю, продолжать бессмысленно.

Ответить
0

Совершенно верно!))) 

Ответить
4

Абдулло выйграл полную стипендию на обучение в London School of Economics покрывающую обучение и проживание в Лондоне, Зухуршо учился в магистратуре по Исламскому банкингу по стипендии Центрального Банка Малайзии, Фирдавс учился в США по стипендии LEAD IREX

Ответить
2

Было бы интересно узнать, откуда у этих стартаперов деньги на открытие. В этой несчастной стране хорошо живут либо чинуши, либо наркоторговцы. Среднего класса как такового в принципе нет.

Ответить
3

Так в статье же написан бэкграунд в США у всех. Это либо мажоры местные, либо мажоры местные.

А вообще обычный проект, просто из непривычной страны для нас, но страна-родина Шахнамэ не может быть отсталой долгое время, так что все ок, удачи!

Ответить
0

за рубежом обучаются не только мажоры, Абдулло например выиграл стипендию на обучение в London School of Economics покрывающую обучение и проживание в Лондоне 

Ответить
3

Ну извините, про тот факт что его отец был ректором медицинского университета тоже нельзя замалчивать))) 

Ответить
2

Аххаха)) Я тоже знаю одного племянника ректора, который стипендию Чивнинг выиграл, но ему весь универ референсы писал, что-де новый Ньютон, Энштейн и Лобачевский в одном.
Таких надежд он не оправдал, но в инвестбанкинге в ЮК работает...

Ответить
–1

ну у всех свои недостатки) можно копаться глубоко, так уж получилось что он не родился в семье слесаря-ремонтника, но как человек который знает его хорошо, могу сказать что это скромнейший человек пробивший себе путь к успеху своим трудолюбием и настойчивостью - никак не мажор точно 

Ответить
0

это стартап история которая начиналась с одного компьютера, Excel и офиса на 3 человека

Ответить
0

>>в массовом сознании Таджикистан и Туркменистан — одно и то же

Массы неграмотные? Страны говорят на разных языках из разных языковых групп

Азамат, за статью спасибо, хотелось бы побольше подробностей, цифр и графиков!

Ответить
2

к сожалению да, реальность такова, но я рад что Вы различаете и знаете об этих странах и их языках, цифр и графиков много, но главный посыл статьи - брать, делать и не бояться, не важно где

Ответить
–2

Вроде парни в Лондоне учились, городе-космополите, по современным учебным планам. И при этом оглядываются на "требования" религии. Как так?

Ответить
0

На мой взгляд, успех стартапа предопределяется integrity ценностей фаундеров и способностью их транслировать как команде, так и клиентам,

 
в этом плане Ислам - это основа системы ценностей фаундеров и они naturally транслируют их своей команде и своим клиентам. 

Ответить
0

Если общество, где они продвигают модель архаично и воспринимает такую концепцию на ура - почему бы и нет. Напротив, модель а-ля МФО может потерпеть там неудачу.

Ответить
0

 Я думаю что общество совсем не архаично, и концепция Исламского банкинга широко распространенна и быстро растет по всему миру, у Великобритании например есть шариа комплайнт гос облигация 

Ответить
0

Офигеть!)

Ответить
0

Ребята не в Лондоне начали бизнес, хотя и там скоро тоже нужно будет оглядываться))

А так, это такая модель исламский-банкинг.

Ответить
0

Отличная статья, Азамат.
Безмерно рад узнать, что на моей истерической родине есть такие парни, кто верит и делает то, что улучшает общую экономическую и социальную составляющие в стране.
На ум приходит пример door to door продажника, который не смотря на дождливый или снежный день, идёт делать продажи, как так многие остальные продажники отсиживаются дома в непогоду. Так и тут, пока многие талантливые молодые люди уезжают из страны - эти ребята вернулись и долбились успеха на рынке, где им мало кто может составить конкуренцию в из нише.
Давай побольше историй про них и про других успешных ребят в Таджикистане.
Рахмат!

Ответить
1

Долбились успеха - очень хорошо

Ответить
0

spasibo bolshoe za feedback, another good inspirational story that I can recommend  https://youtu.be/BoiIrldycf4

Ответить
0

Ребята - молодцы! Успехов! 

Ответить
0

"Иногда хочется верить, что технологии в будущем победят любую человеческую неэффективность, в том числе коррупцию, воровство и авторитаризм" - Китай нам показывает, что иногда это работает в другую сторону :)

Но статья отличная!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }