{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Azamat Sultanov

Финтех-stan: как построить финтех-стартап в Таджикистане

В наших головах Таджикистан никак не ассоциируется с инновационными стартапами и финтехом. Скорее с образом многочисленных малограмотных разнорабочих, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, или с видеороликами о забавах удивительного туркменского лидера, так как в массовом сознании Таджикистан и Туркменистан — одно и то же.

Однако в этой статье я хотел бы рассказать об истории-исключении, во многом ломающей наши стереотипы и предубеждения, так как это, на мой взгляд, очень интересный пример «успеха вопреки» и роли технологий, меняющих жизнь в Таджикистане.

«Алиф» за пять лет превратился из стартап-идеи троих молодых людей в быстро растущий необанк в Центральной Азии. И всё это, на мой взгляд, началось с одного смелого решения в 2011 году — вернуться вопреки и попробовать найти свой путь к успеху даже в сложной системе координат.

Для меня эта история началась когда двое из моих друзей, которые учились в Лондоне и имели возможность успешно продолжить карьеру в Великобритании, вдруг решили вернуться на родину в Душанбе.

Это решение было в обратном направлении массового оттока мозгов и квалифицированной рабочей силы из Таджикистана. Тогда Абдулло Курбанов (выпускник London School of Economics) и Зухуршо Рахматуллаев (выпускник University of Warwick) делали, на мой взгляд, что-то совсем странное и непонятное для меня.

Однако уже в 2014 году они совместно с третим фаундером Фирдавсом Мирзоевым (выпускник Saint Louis University, School of Law) начали свой таджикский стартап в сфере микрокредитования — «Алиф Капитал».

Слева направо: Зухуршо, Абдулло и Фирдавс​

Население Таджикистана составляет 10 млн человек и обладает самым большим количеством молодых людей в процентном соотношении на постсоветском пространстве, это быстрорастущий рынок с растущим количеством пользователей смартфонов.

Я помню, как в наших беседах мы часто обсуждали, что человеческий капитал — единственное конкурентное преимущество Таджикистана, которое невозможно выкачать и вывести в офшоры. Как и любой технологичный бизнес, это бизнес, который строится на талантах людей, и его сложно отобрать, вернее, можно, но он быстро перестанет функционировать и расти.

Например, мы все помним недавние переживания инвесторов «Яндекса» о возможном аппетите государства или людей вокруг, но вскоре все убедились в нереальности этого сценария, на мой взгляд, именно по этим причинам. Иногда хочется верить, что технологии в будущем победят любую человеческую неэффективность, в том числе коррупцию, воровство и авторитаризм.

«Алиф» начинался с базовой модели предоставления беспроцентной рассрочки для покупателей и заработка комиссии с ритейлеров, в 2015 году всё ещё велось в Excel.

Вначале были трудности, первый потенциальный партнёр «пропал». Но в итоге этой бизнес-моделью заинтересовались другие партнёры (магазины), и постепенно количество партнёров, клиентов и продаж начало расти. «Базовая» модель беспроцентной рассрочки постепенно была усовершенствована. Годовой рост портфеля (на конец года) за последние четыре года составляет 178% (не включая первый год, когда был эффект низкой базы и рост составил 550%).

После первого опыта работы с готовыми банковскими системами команда быстро пришла к выводу, что необходимо выращивать свою команду программистов in-house и делать упор на технологии, и сейчас из более 250 сотрудников «Алифа» около 50 штатных программистов.

Основной причиной отказа от готовых банковских решений стала высокая стоимость и негибкость систем для надстройки своих локальных решений. «Алиф» запустил свою академию по обучению программистов, разработал свой электронный кошелек, дебетовую карту и систему QR-платежей.

Сейчас «Алиф» — единственный необанк в Таджикистане, то есть банк, обладающий собственным финтех-решением alif.mobi и разрабатывающий собственные инновационные продукты внутри.

QR-платежи, как и потребительское кредитование, растут очень быстро (годовой рост в 30 раз с декабря 2018 года по декабрь 2019 года), так как в Таджикистане пока мало популярны Visa и Mastercard в основном из-за высоких эквайринговых комиссий и большой роли серой экономики. Согласно данным НБТ (центробанк страны) за первую половину 2019 года, Visa составляет 4,9% рынка, Mastercard 0,2%.

В июне 2017 года «Алиф» запустил свой онлайн-магазин товаров в рассрочку, начав в основном с бытовой техники, телефонов и устройств, а затем перешёл на автокредитование и ипотеку. Все услуги успешно продвигаются и осуществляются в основном онлайн.

В прошлом году «Алиф» открыл представительство в Узбекистане, в новом самом большом и открытом рынке Центральной Азии. Узбекистан — это 30-миллионный рынок с огромным потенциалом и непаханое поле с точки зрения финтеха. Журнал Economist признал Узбекистан экономикой 2019 года, в основном отмечая усилия государства по реформам и огромному экономическому потенциалу.

Сейчас за счет входа на рынок Узбекистана и запуска новых продуктов выручка «Алифа» растет темпом более 40% месяц к месяцу, а количество клиентов растет на 12% месяц к месяцу. «Алиф» получил полную банковскую лицензию в Таджикистане. Банковская лицензия откроет новые возможности для международных платежей, конвертации и развития новых банковских услуг.

Для меня история «Алифа» — это прежде всего история успеха вопреки, не только потому что ребята решились вернуться вопреки общему тренду. Скорее это история успеха вопреки общему тренду, не очень позитивному тренду в банковском секторе Таджикистана, погрязшим в невозвращенных депозитах, растратах и громких делах о непонятных кредитах, не говоря уже о наших любимых спутниках в любой сфере: коррупции и бюрократии.

Абдулло так же сооснователь somon.tj — аналога Avito на таджикском рынке. Larixon Classifieds, одним из акционеров которой является «Яндекс.Вертикали», заинтересовался этой компанией и проинвестировал в неё.

История «Алифа» так же удивляет тем, что она, как и любой другой успешный стартап в Кремниевой долине, прежде всего тянется вперед и растет за счет видения фаундеров и ценностей, которые они транслируют.

«Алиф» — уникальный пример финтех-стартапа, работающего по принципам исламского банкинга. Для фаундеров это личный вопрос, то есть исламский банкинг не выбран для того, чтобы помочь с «нишой» или для привлечения определённой категории клиентов, или для маркетинга. Исламский банкинг — часть ценностей фаундеров, и они бы не занялись финансами, если не могли бы это делать в рамках своей веры.

«Алиф» вызвал большой интерес у инвесторов за рубежом, среди инвесторов: Швейцарский частный банк (CBH Bank) и family office частного инвестора из Монако (опытный инвестор, Хофиз Шахиди).

Последний раунд финансирования был закрыт по оценке в примерно $20 млн, на мой взгляд, эта история сопоставима с миллиардными оценками «единорогов» в США, учитывая масштабы экономики Таджикистана (ВВП $8,3 млрд) и венчурные сделки на постсоветском пространстве, $20 млн — это очень большая история для венчурного рынка СНГ. К примеру размер венчурного рынка РФ составил $662 млн в 2018 году.

Хотелось бы, чтобы эта история служила вдохновением всем тем, у кого есть идея и он не решается её реализовать, иногда нужно просто брать и делать, не важно где, даже в Таджикистане. А так же это хороший пример для тех, кто не решается вернуться или просто сделать что-то вопреки мейнстриму.

{ "author_name": "Azamat Sultanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 17, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 102352, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 21 Jan 2020 16:20:33 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Интересно как фаундеры обходят запрет Корана на ростовщичество?

И почему у них сайт на русском языке?
Похоже, что целевая аудитория - трудовые мигранты, работающие в Москве?
(написал им предложение на их сайте по теме исламского банкинга в России)

1

русский язык - язык межнационального общения согласно конституции Республики Таджикистан, целевая аудитория - молодые люди, принцип исламского банкинга предполагает отсутсвие процентов - базовый продукт - это беспроцентная рассрочка, Алиф зарабатывает дисконт от ритейлера 

7

Русский язык как язык межнационального общения из Конституции уже давно убрали. Изучайте внимательно новости касающиеся конституции)))

–1

А что скажете на счет депозиты и авто кредитование? Тоже работает по принципу исламского банкинга?

0

1.Автокредит по принципом мурабаха.
http://islam.ru/content/economica/30941
2.Депозиты: Алиф зарабатывает дисконт от ритейлера и автокредитов(мурабаха).

0

Я один заметил, что это история про трех детей очень обеспеченных родителей? Дальше, думаю, продолжать бессмысленно.

3

Совершенно верно!))) 

0

Абдулло выйграл полную стипендию на обучение в London School of Economics покрывающую обучение и проживание в Лондоне, Зухуршо учился в магистратуре по Исламскому банкингу по стипендии Центрального Банка Малайзии, Фирдавс учился в США по стипендии LEAD IREX

4

Было бы интересно узнать, откуда у этих стартаперов деньги на открытие. В этой несчастной стране хорошо живут либо чинуши, либо наркоторговцы. Среднего класса как такового в принципе нет.

2

Так в статье же написан бэкграунд в США у всех. Это либо мажоры местные, либо мажоры местные.

А вообще обычный проект, просто из непривычной страны для нас, но страна-родина Шахнамэ не может быть отсталой долгое время, так что все ок, удачи!

3

за рубежом обучаются не только мажоры, Абдулло например выиграл стипендию на обучение в London School of Economics покрывающую обучение и проживание в Лондоне 

0

Ну извините, про тот факт что его отец был ректором медицинского университета тоже нельзя замалчивать))) 

3

Аххаха)) Я тоже знаю одного племянника ректора, который стипендию Чивнинг выиграл, но ему весь универ референсы писал, что-де новый Ньютон, Энштейн и Лобачевский в одном.
Таких надежд он не оправдал, но в инвестбанкинге в ЮК работает...

2

ну у всех свои недостатки) можно копаться глубоко, так уж получилось что он не родился в семье слесаря-ремонтника, но как человек который знает его хорошо, могу сказать что это скромнейший человек пробивший себе путь к успеху своим трудолюбием и настойчивостью - никак не мажор точно 

–1

это стартап история которая начиналась с одного компьютера, Excel и офиса на 3 человека

0

>>в массовом сознании Таджикистан и Туркменистан — одно и то же

Массы неграмотные? Страны говорят на разных языках из разных языковых групп

Азамат, за статью спасибо, хотелось бы побольше подробностей, цифр и графиков!

0

к сожалению да, реальность такова, но я рад что Вы различаете и знаете об этих странах и их языках, цифр и графиков много, но главный посыл статьи - брать, делать и не бояться, не важно где

2

Вроде парни в Лондоне учились, городе-космополите, по современным учебным планам. И при этом оглядываются на "требования" религии. Как так?

–2

На мой взгляд, успех стартапа предопределяется integrity ценностей фаундеров и способностью их транслировать как команде, так и клиентам,

 
в этом плане Ислам - это основа системы ценностей фаундеров и они naturally транслируют их своей команде и своим клиентам. 

0

Если общество, где они продвигают модель архаично и воспринимает такую концепцию на ура - почему бы и нет. Напротив, модель а-ля МФО может потерпеть там неудачу.

0

 Я думаю что общество совсем не архаично, и концепция Исламского банкинга широко распространенна и быстро растет по всему миру, у Великобритании например есть шариа комплайнт гос облигация 

0

Офигеть!)

0

Ребята не в Лондоне начали бизнес, хотя и там скоро тоже нужно будет оглядываться))

А так, это такая модель исламский-банкинг.

0

Отличная статья, Азамат.
Безмерно рад узнать, что на моей истерической родине есть такие парни, кто верит и делает то, что улучшает общую экономическую и социальную составляющие в стране.
На ум приходит пример door to door продажника, который не смотря на дождливый или снежный день, идёт делать продажи, как так многие остальные продажники отсиживаются дома в непогоду. Так и тут, пока многие талантливые молодые люди уезжают из страны - эти ребята вернулись и долбились успеха на рынке, где им мало кто может составить конкуренцию в из нише.
Давай побольше историй про них и про других успешных ребят в Таджикистане.
Рахмат!

0

Долбились успеха - очень хорошо

1

spasibo bolshoe za feedback, another good inspirational story that I can recommend  https://youtu.be/BoiIrldycf4

0

Ребята - молодцы! Успехов! 

0

"Иногда хочется верить, что технологии в будущем победят любую человеческую неэффективность, в том числе коррупцию, воровство и авторитаризм" - Китай нам показывает, что иногда это работает в другую сторону :)

Но статья отличная!

0
Читать все 30 комментариев
Час в неделю — на помощь детям: как 303 учителя со всей России стали онлайн-волонтёрами для школьников

Движение «Педагоги-волонтеры России» учит ребят из детских домов и малоимущих семей. Их репетиторы уже помогли 1 350 детям наверстать знания по школьным предметам. Сейчас платформа ищет новых учителей по всей России. Особенно — математиков и программистов

МТС дополнила экосистему B2B-продуктов решениями МТТ

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, дополнила экосистему продуктов для бизнеса новым решением – виртуальной АТС от своей 100% дочерней компании АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), федерального провайдера интеллектуальных телеком- и ИТ-решений для бизнеса. Теперь…

Apple выпустила macOS Monterey и анонсировала запуск сервиса Fitness+ в России Статьи редакции

Он станет доступен 3 ноября.

IPO Udemy, Candela Medical, Ensemble Health Partners и AirSculpt Technologies

Фридом одобрил на эту неделю 4 IPO. Компании выходят под тикерами #UDMY , #CDLA , #ENSB и #AIRS . Про свою стратегию я писал ранее. Так же посчитал, что доходность по IPO в 2021 году скатилась до 24% годовых, что меня не устраивает.

Рыночная капитализация Tesla превысила $1 трлн Статьи редакции

На рост акций могли повлиять новости, связанные с компанией.

Blue Origin Джеффа Безоса запланировала создать собственную космическую станцию «Орбитальный риф» Статьи редакции

Она начнёт работать во второй половине 2020-х годов.

Кейс: как выстроить четкую жд перевозку и получить бонусы

Условия перевозки грузов могут меняться в процессе перевозки: внеплановые поставки, отмены, дополнительные объемы, новые направления. Как гарантированно получать вагоны для таких доставок, рассказываем на примере совместного кейса ПГК и партнера компании – завода «ТД «РусИр».

Продуктовые метрики: какие они бывают и как ими пользоваться?

Я работаю CPO в компании с десятками тысяч заказов в день. Недавно стал плотно вовлекать коллег в продуктовые процессы. Оказалось, что не все знают, что такое GMV или конверсия, не говоря уже о более узких метриках, например, session duration или page depth. Расскажу поподробнее в этой статье про метрики и комплексы метрик.

Улыбнитесь, вас снимают: как биометрия меняет жизнь банковских клиентов

Что такое биометрия, как ее используют банки и что нас ждет в будущем с единой биометрической системой, мы узнали у Дарьи Скачковой, управляющего директора в Газпромбанке

В США появится первый завод по производству лопастей для морских ветряков
Облачные технологии поддерживают ключевые бизнес-процессы в В2В
null