Инвестиции в «голубые фишки» фондового рынка: исследование результатов за 11 лет

В среде инвесторов есть мнение, что инвестиции в «голубые фишки» (компании с максимальной капитализацией) — идеальная стратегия на длинном временном промежутке.

Если вдруг не знаешь, куда лучше инвестировать, — покупай акции этих компаний и держи, рано или поздно они все равно вырастут. Подобная стратегия носит название Buy & Hold («Купи и держи») и считается одной из самых надежных и прибыльных для инвесторов с длинным горизонтом инвестирования (от 10 лет и выше).

Я решил проверить, насколько данная точка зрения оправдана. Действительно ли на этом можно заработать или же это верный путь к потере денег? Ранее на примере исследования по доходности инвестирования в недвижимость я уже доказал, что это не такой прибыльный вариант, как его себе представляет большинство. Пришло время изучить очередной способ вложения денег. Садитесь поудобней, дальше будет интересно.

Я не аффилирован ни с одним биржевым брокером. Я не заработаю ни рубля, если вы захотите вложить деньги в акции той или иной компании. Это исследование выполнено по просьбе подписчиков моего Telegram-канала «Инвестиции на диване».

В этот раз я решил не брать для исследования российский фондовый рынок, а сосредоточится на более развитом и конкурентном американском. Анализ выполнен на базе компаний большой капитализации, которые торгуются на американских биржах.

Прежде всего, нам нужно найти начальные данные: определить компании с самой большой капитализацией на дату старта нашего портфеля. Помогает нам в этом индекс S&P500 — это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standart & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 года и представляет собой взвешенное по капитализации значение.

Числовое значение индекса можно легко найти в открытых источниках практически с первого дня его расчета. Сложнее обстоит дело с определением самых крупных по капитализации компаний из этого индекса. Конкретные списки не публикуются, мне удалось найти данные за определенные периоды в исследовании «Визуальная история компаний с крупнейшей рыночной капитализацией».

В исследовании приведены данные по топ-10 компаний из индекса S&P500 в каждую пятилетку на протяжении периода с 1999 по 2019 год. За этот период на фондовом рынке было 2 сильных кризиса:

  • 2000 год — кризис доткомов, падение стоимости индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ в полтора раза за день. За последующие два года фондовый рынок потерял более $5 трлн капитализации.
  • 2008 год — мировой финансовый кризис, который привел к падению стоимости индекса S&P500 в два раза

Справедливости ради отмечу, что такие сильные кризисы в мировой экономике случаются нечасто. Например, кризис 2008 года часто сравнивают с великой депрессией в США в 1930-е годы. Поэтому, для чистоты эксперимента, мы возьмем период с 2009 по 2019 год — чтобы исключить влияние подобных «статистических выбросов».

Представим себе гипотетического инвестора, который в 2009 году решил попробовать свои силы в работе с фондовым рынком. На руках у него сумма в $25 тысяч, желание рисковать минимально, и он принимает решение проинвестировать свои деньги в 10 компаний с самой большой капитализацией на рынке, разделив свои деньги поровну между ними.

Напомню, на дворе 2009 год. Мир постепенно приходит в себя после сильнейшего кризиса. Общемировой ВВП сократился впервые после Второй мировой войны. Кому-то может показаться, что это не самое лучшее время для инвестиций — паника царит на финансовых рынках.

Но на самом деле это идеальный момент для покупок: акции отличных компаний дешевы как никогда, а за кризисом всегда следует восстановление, экономика циклична. Наш гипотетический инвестор выбирает крупнейшие по капитализации компании, так называемые «голубые фишки» как надежный и ликвидный объект для инвестирования. Список лидеров выглядит следующим образом (информация взята с сайта visualcapitalist.com):

Что ж, давайте теперь посмотрим, как каждая из этих компаний чувствовала себя в последующие 11 лет. А самое главное — попробуем выяснить: так ли надежны и прибыльны инвестиции в «голубые фишки» фондового рынка на длительной перспективе.

Представим, что инвестор реинвестировал все дивиденды на протяжении всего срока исследования. 20 декабря 2019 года он решил продать все бумаги, чтобы сделать своей семье рождественский подарок.

Стал ли он за это время сказочно богатым за счет сложного процента, как любят нам об этом говорить финансовые консультанты? Смог ли он обогнать фондовый индекс S&P500 за счет инвестиций в крупные и эффективные компании? Сейчас мы это узнаем.

PetroChina

Капитализация в 2009 году — $367 млрд.

Капитализация в 2019 году — $90 млрд.

Одна из крупнейших мировых нефтедобывающих компаний. В 2009 году стала самой дорогой публичной компанией мира. Тем не менее, с 2015 года в компании начала постепенно падать чистая прибыль в связи с падением цен на нефть. Сегодня компания стоит в четыре раза дешевле.

Рыночная капитализация компании PetroChina
Годовая чистая прибыль компании PetroChina​

ExxonMobil

Капитализация в 2009 году — $341 млрд.

Капитализация в 2019 году — $296 млрд.

Крупнейшая американская нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания. Наследие Джона Рокфеллера. Как и другие компании из этого сектора, сильно пострадала от падения цен на нефть. И хотя ее капитализация просела не так сильно, как у PetroChina, все равно компания сейчас стоит дешевле, чем в 2009 году.

Рыночная капитализация компании Exxon Mobil​
​Годовая чистая прибыль компании Exxon Mobile

ICBC (Industrial and Commercial Bank of China)

Капитализация в 2009 году — $257 млрд.

Капитализация в 2019 году — $273 млрд.

Крупнейший банк Китая, который в свое время провел рекордное IPO и привлек $22 млрд в ходе первичного размещения акций на бирже (2006 год). Несмотря на то, что прибыль банка стабильно растет, существенного роста капитализации не происходит.

Рыночная капитализация компании ICBC​
Годовая чистая прибыль компании ICBC​

Microsoft

Капитализация в 2009 году — $212 млрд.

Капитализация в 2019 году — $1,2 трлн.

Технологический гигант Microsoft показал отличную динамику за исследуемый период. Кратный рост стоимости компании, практически в 6 раз. Чрезвычайно эффективный бизнес, который стабильно зарабатывает десятки миллиардов долларов в год чистой прибыли. Компанию часто ругают за глючные операционные системы, но, несмотря на это, она остается мировым лидером в данной сфере.

В 2014 году компанию возглавил Сатья Наделла, который до сих пор остается CEO Microsoft. С его приходом стоимость компании стала расти максимально активно, именно в период с 2015 года по сегодняшний день можно назвать расцветом компании в финансовом плане. Выпущенная в 2014 году Windows 10 до сих пор остается продуктом-драйвером компании в области операционных систем.

Рыночная капитализация компании Microsoft​
Годовая чистая прибыль компании Microsoft​

China Mobile

Капитализация в 2009 году — $201 млрд.

Капитализация в 2019 году — $169 млрд.

Пик капитализации компании пришелся на 2015 год, когда стоимость превышала 300 миллиардов. Сейчас же компания находится на минимуме своей капитализации за последние 10 лет, с максимумов она упала практически в 2 раза.

Рыночная капитализация компании China Mobile​
Годовая чистая прибыль компании China Mobile​

Walmart

Капитализация в 2009 году — $189 млрд.

Капитализация в 2019 году — $341 млрд.

Удивительно, но крупнейший офлайн-ритейлер США Walmart не только не проиграл борьбу с Amazon, но и сумел за 10 лет увеличить капитализацию почти вдвое. Этот рост особенно удивителен на фоне постоянно снижающейся с 2015 года чистой прибыли компании.

Рыночная капитализация компании Walmart​
Годовая чистая прибыль компании Walmart​
Годовой объем продаж компании Walmart​

Если мы посмотрим на годовой объем продаж Walmart, то увидим, что он не только не падает, но и постоянно растет. Хотя мы из каждого утюга слышим, что Amazon захватит мир — на самом деле, это далеко не так, правда? Walmart активно наращивает онлайн-торговлю и выходит на новые рынки, что позволяет ему расти и оставаться прибыльной компанией, хоть и с падающей маржой.

China Construction Bank

Капитализация в 2009 году — $182 млрд.

Капитализация в 2019 году — $212 млрд.

Один из крупнейших банков Китая за последние годы активно наращивал свой кредитный портфель, что позволило ему увеличить чистую прибыль на $20 млрд за 10 лет. China Construction Bank — один из крупнейших и самых прибыльных банков в мире.

Рыночная капитализация компании CCB​
Годовая чистая прибыль компании CCB​

Petrobras

Капитализация в 2009 году — $165 млрд.

Капитализация в 2019 году — $101 млрд.

Бразильская нефтяная компания Petrobras, как и другие компании из этой отрасли, очень негативно отреагировала на падение нефтяных цен. В период с 2015 по 2017 год компания была убыточной и только в 2018 году смогла вернуть свою чистую прибыль в зеленую зону.

​Рыночная капитализация компании Petrobras
Годовая чистая прибыль компании Petrobras​

Johnson & Johnson

Капитализация в 2009 году — $157 млрд.

Капитализация в 2019 году — $384 млрд.

Johnson & Johnson — пример компании, которая практически не испытывала крупных спадов капитализации за рассматриваемый период. Несмотря на то, что чистая прибыль компании практически не меняется год от года, а объем продаж растет незначительно, стоимость компании с каждым годом увеличивается.

Рыночная капитализация компании Johnson & Johnson
Годовая чистая прибыль компа​нии Johnson & Johnson
Годовой объем продаж компании Johnson & Johnson​

Shell

Капитализация в 2009 году — $156 млрд.

Капитализация в 2019 году — $233 млрд.

Shell — редкий пример компании нефтяного сектора, которая не только не растеряла свою стоимость с 2009 года, но и смогла ее нарастить практически на 50%. Во многом это произошло благодаря войне в Ираке, после которой Shell получил право разрабатывать ряд местных месторождений нефти.

Рыночная капитализация компании Shell​
Годовая чистая прибыль компании Shell​

Что в итоге?

Давайте на сводном графике посмотрим на изменение капитализации этих крупнейших в прошлом компаний за период с 2009 по 2019 год.

Интересные факты:

  • Суммарная капитализация всех компаний в 2009 году — $2,227 трлн.

  • Суммарная капитализация всех компаний в 2019 году — $3,263 трлн.

  • Прирост капитализации топ-10 компаний составил $1,036 трлн, или 47%.
  • Практически весь прирост в $1 трлн обеспечен только компанией Microsoft, все остальные компании уравновесили друг друга. Падение капитализации одних компенсировано ростом капитализации других.
  • Ни одна компания из топ-10 S&P 500 не обанкротилась за 11 лет.

На самом деле, потенциальный инвестор заработал больше, чем 47% за этот период, ведь помимо роста капитализации многие компании также платят дивиденды.

Доходность портфеля акций из топ-10 компаний S&P500 за 11 лет с учетом реинвестирования дивидендов​

Общий рост за 11 лет с учетом реинвестирования дивидендов составил 123%. Весьма неплохо, особенно если учесть, что это доходность в долларах. $25 тысяч, вложенных на старте, превратились в $55 750.

Сравнение доходности портфеля акций из топ-10 компаний S&P500 со значением индекса S&P500​

Впрочем, стоит нам только добавить на график доходность индекса S&P500, как все сразу становится на свои места. Инвестиции в индекс принесли в два раза большую доходность за тот же период.

Очевидно, что популярная среди инвесторов стратегия Buy and Hold (Купи и Держи), ориентированная на длительное владение акциями крупнейших компаний, хоть и является прибыльной, но все же вчистую проигрывает обычному индексному инвестированию.

Кому-то такой способ инвестирования в индексные фонды может показаться достаточно скучным. Практически каждый инвестор считает себя умнее среднестатистического участника фондового рынка, а потому надеется легко обыграть биржевой индекс. На самом деле на длинном временном промежутке это практически никому не удается.

Если вам интересно все, что связано с инвестициями и капиталом, приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал «Инвестиции на диване». Там я делюсь своим личным опытом, идеями, а также практикой планирования и управления личными финансами.

0
152 комментария
Написать комментарий...
Константин Бербеницкий

Как ни печально, но эта статья не доказывает вообще ничего.
В любой отдельный отрезок времени будут браться разные компании и у них разная судьба. Она зависит от огромного количества факторов: начиная от ситуации на рынке / политической ситуации и заканчивая тем, что СЕО упал и разбил себе голову - в итоге компания пошла под откос.
Нельзя делать вывод по такой выборке, как и судить исторические данные. В любом случае это как игра на рулетке - из последнего например Мечел.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чечукевич
Автор

Что предлагаете?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Бербеницкий

Займитесь вышиванием.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чечукевич
Автор

А для чего еще нужны минусы, если не минусовать неадекватных комментаторов?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Бербеницкий

Каков вопрос, таков и ответ.
Я ничего не предлагаю, я просто говорю, что вы взяли кучу цифр и попытались с умным видом сделать из них вывод.

С таким же успехом можно выбрать первые 10 компаний в алфавитном порядке и посмотреть что с ними будет через 10 лет. А потом написать статью о том, что это делать не стоит.
И даже в этом случае есть шанс найти период, когда эти компании обгонят индекс.

Суть инвестирования в регулярной ребалансировке портфеля, а не в держании акций в течении 10 лет, в надежде, что они таки перестанут падать.

И на последок.
Индекс на то и индекс, что аутсайдеры из него со временем выпадают, т.е. в нем как бы автоматически идёт ребалансировка, что приводит к смене лидеров. Таким образом вы пытаетесь сравнить динамику(индекс) и статику(10 фиксированных компаний). Это как теплое и мягкое.

Надеюсь это достаточно адекватно.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

так он и сравнил buy&hold с балансировкой

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чечукевич
Автор

Так и есть, по моему, это очевидно

Ответить
Развернуть ветку
149 комментариев
Раскрывать всегда