{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Чем в 2020 году грозит каждому чрезмерно эффективная ФНС

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц. Чем это опасно для граждан и государства. Прогноз аудитора с 18-летним стажем — старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» и основателя сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексея Овакимяна.

Фото: znak.com

Насколько эффективна ФНС

Внедренная в 2015 году АСК НДС-2 выполнила поставленную задачу выявления скрытых от налогообложения доходов организаций. Ведомственная статистика констатирует, что 99,4% налоговой базы по НДС контролируется налоговыми органами и только 0,6% — теневым сектором экономики.

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ удвоились за девять лет: с 9,1 трлн рублей за 10 месяцев 2011 года до 18,6 трлн рублей за 10 месяцев 2019 года. Это безусловная заслуга ФНС и разработанных ей ИТ-решений (АСК «НДС», АИС «Налог», ЕГАИС, онлайн-кассы).

Правда, есть и негативный эффект: количество юридических лиц за пять последних лет работы этих сервисов в России сократилось на 23%, а количество их ликвидаций выросло на 100%. Зато профицит федерального бюджета составил 2 трлн рублей, а золотовалютные резервы ЦБ достигли очередного исторического максимума — $559 млрд.

Главный приоритет ФНС в 2020 году

На 2020 год в приоритете налоговых органов поставлена задача выявления теневых доходов физических лиц. Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений.

За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:

  • Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.
  • Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.
  • От таможенных органов.
  • От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.

Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:

  • Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.
  • Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.

В первой части всё традиционно. Проверка будет выявлять замену трудовых отношений в организациях на гражданско-правовые (договор подряда) с применением налоговых льгот (спецрежимы налогообложения, производственные кооперативы и прочее) и доначислением налогов работодателю.

А вот во второй части налоговой атаки возникает новый массовый субъект ответственности — это физическое лицо. Острота проблемы в том, что в соответствии с ГК РФ, деятельность физлица, направленная на систематическое получение доходов, считается предпринимательской. Для этого достаточно два и более раза получить доход от аренды квартиры, оказания любых услуг или продажи любого имущества.

Особенно стоит обратить внимание на рекламу в социальных сетях. В глазах налоговиков она подтверждает предпринимательский характер получения дохода.

Судебная практика сложилась таким образом, что физлицо, признанное налоговым органом предпринимателем (независимо от наличия регистрации в качестве ИП), обязано уплатить в бюджет не толко 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Кроме того, в УК РФ есть статья 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

В чём опасность новой операции ФНС

Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:

  • В 3 раза выше годового налога.
  • С пенями и штрафом до 40% от налога.
  • К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.

И вишенкой на торте уголовная ответственность.

Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы).

Привлечение к ответственности работодателя, даже при условии ликвидации рабочих мест, воспринимается населением вполне благосклонно. Работодатель — капиталист, должен отвечать за свои грехи. А вот посягательство государства на доходы конкретного гражданина — это уже личное.

Подрыв доверия к власти и курсу, которым она идёт. Тем более не очень понятно, зачем государству такой профицит бюджета и что оно с ним будет делать. Кстати, реальные доходы граждан не растут с 2014 года (если не считать коэффициентов Росстата).

Так что в 2020 году станет понятно, как эффективность налоговой системы повлияет не только на бизнес и карман каждого из нас, но и на политическую стабильность в стране.

0
203 комментария
Написать комментарий...
Павел Лапочкин

Ситуация и так кипящая. Закредитованость населения на 2019 год  17,2 триллиона рублей. В среднем суммарный долг одного россиянина равен 227 тысячам рублей...
Это люди видимо от безбашенных теневых доходов кредитов нахватали...)
Если с них еще начнут спрашивать за каждую копейку, переведенную им на карту, то точно получат многотысячные площади "жгущие покрышки".
Так что если и будут трогать физиков, то по оборотам сравнимых с небольшой компанией.
Но исключать нельзя ничего, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

люди нахватали кредитов от низкой финансовой грамотности, тк если ваши регулярные доходы не обеспечивают ваших регулярных расходов, брать кредит который нужно будет отдавать с процентами - это как подломленный сук под собой рубить. государству тут можно вменять только то, что оно не дало вовремя банкирам по рукам, ну сейчас спохватились, процент отказа по кредитам довели до 60% но говорят что через пару лет все равно будет пик невыплат физиками.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лапочкин

Ну в миллионниках может и так, айфоны в кредит и т д
А вы посмотрите на провинцию. Там же на каждом углу висят вывески да объявления "Деньги до зарплаты". Вы думаете, что случайно местные маркетологи используют такую формулировку? Конечно, не случайно.
Совсем далеко и ехать то не нужно. 150-200 км от МКАД и вы в океане этих вывесок...
Все это я к тому, что основная причина такой закредитованности далеко не финансовая безграмотность заемщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

так то, что вы говорите - это и есть "от фин неграмотности". дело не в том, что на столбах пишут "деньги до зарплаты" (у нас в СПб тоже есть такое), дело в том, что эти кредиты НИКОГДА не помогают людям, у которых и без кредитов в ноль еле сходится бюджет до зарплаты, а значит им НЕ СЛЕДУЕТ брать кредиты. и то, что они этого не понимают - это и есть признак их неграмотности. более того, именно на такую ЦА работают микрокредитные организации, выжимающие до последнего у заемщика. они знают, что их ЦА необразованная, не понимает смысла формулировок типа "5% в месяц от суммы оставшегося долга"

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лапочкин

есть еще понятия "нет работы", "нечего жрать" и "нечем кормить детей". И в эти ситуации попадают все чаще и чаще далеко не алкаши и маргиналы.

 В таких ситуациях не до финансовой грамотности, так как человек может быть настолько подавлен, что будет выбирать между "взять кредит и будь что будет" или "выйти из окна"...
И хорошо если он решит взять кредит...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

нет работы = это когда ее реально нет. а у нас она есть всегда и везде, просто не всем охота вставать с дивана, переучиваться, менять локацию и т.д. - даже думаю те, кто "берут кредиты когда нет работы" не стоят на учете для ее получения, и даже боюсь не все получают соц поддержку как безработные просто потому что не знают/лень/надо ходить на собеседования и тд...

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лапочкин

Вы просто совсем не знаете РФ, видимо...
Устройте себе приключение, прокатитесь по глубинке.
Остановитесь на несколько месяцев в каком-нибудь провинциальном городе и попробуйте найти работу. Не удаленную, а на локации. И попробуйте прожить на эти деньги.
Далеко не все лентяи и алкаши, просто не у всех есть возможность получить нормальное воспитание, образование и т д.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Б1

В России не может быть системной безработицы по определению, так как есть избыток безхозной земли, атом числе и заброшенные подворья с ветхим жилищем, можно также купить в средней полосе России приличный дом не требующий ремонта с землёй 30-50 соток за 100-200 тыс. Руб.,этого достаточно для обеспечения нормального существования семьи из 3-5 человек. Но спроса нет люди предпочитают кантоватся в городе кое как нежели работать на земле.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Потачец

И что что ты купишь дом,с землёй,что тебе денег не надо?Вы такую чушь мелкие,не знаете не говорите.И даже в глухом поселке пригодный для проживания дом за 200 не купить,а на ремонт опять же нужны деньги.И вы думаете если картошки с луком насадите,то всё у вас замечательно?Тогда мы ждём вас.Не жили в деревне,лучше помолчите.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Б1

Жили в пригороде имели свой дом и земли 15 соток, этого достаточно, чтобы быть сытым+коза+кролики, чего, тело а пустырей и травы в России хватает, а вот в Европе этого нет, в Китае тем более

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Друг с официальной зарплатой в 300к тоже думает что кругом одни лентяи, медицина у нас прекрасная и все в таком духе, но он не понимает, что ему повезло получить такую работу и что количество мест там сильно ограничено, и медицина отличная потому что посещает он исключительно платные клиники и голосовать он ходит за сами знаете кого обоими руками.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну определенная логика в его рассуждениях есть. он же знает когда его принимали на эту должность там человека искали днем с огнем скорее всего. с одной стороны нет работы, с другой стороны - некому работать. вот в таком парадоксе и живем.

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

На локации практично не возможно найти работу без знакомых и связей... Оттого и бегут в областные города и в столицу.
Хорошо, что хоть в наше время есть интернет и можно  найти подработку в сети.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Для молодёжи работы практически нет. Кругом кидалово: 2-4 недели бесплатных стажировок, потом досвидос. Или 2 месяца работы на испытательном сроке, чтобы узнать, что ты работал за еду или бесплатно. Уровень з/п предлагают ниже плинтуса: на дорогу и на еду. А оформление - через левые аутсорсинговые помойки.
Как мне сказал один выпусник престижного ВУЗа, который три года мается на подработках: «Уже нет денег, чтобы ездить по бесполезным собеседованиям». И это СПб, к слову.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad
 Для молодёжи работы практически нет. Кругом кидалово: 2-4 недели бесплатных стажировок, потом досвидос. Или 2 месяца работы на испытательном сроке, чтобы узнать, что ты работал за еду или бесплатно.

Да полно работы, было бы желание, уж точно не меньше, чем когда бы то ни было в новейшей истории ранее. И "кидалово" всегда было, один раз если будешь кинут, то потом будешь более внимательным и второй раз уже не поведешься - в своем роде бесценный опыт.

  Уровень з/п предлагают ниже плинтуса: на дорогу и на еду.

А сколько, по вашему, должны зарабатывать начинающие специалисты без опыта?

 Как мне сказал один выпусник престижного ВУЗа, который три года мается на подработках: «Уже нет денег, чтобы ездить по бесполезным собеседованиям».

Либо у него слишком завышенные требования, либо он просто распиздяй, которому удобно не работать, как бы ища работу, пусть в стартаперы идет - тоже вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Фатов

в 55 попробуй переучись, а до пенсии 10 лет еще

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну это сложно в 55 лет. это надо работать, что то делать, а не соловьева по телеку смотреть.
никтож не говорит что легко.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Anton Belozerov

Очень пылкая полемика. Извините что ворвался. Провинция, зп 20 т.р. Коммуналка 7т. Питание в школе 3 т. Дет. сад 1,5т. О лекарствах вообще речи не может быть так как цены мало чем отличаются от столичных. Вообщем финансово грамотный человек. В общих чертах объясните человеку с высшим образованием. Как начать жить и радоваться жизни, нынешней. С ваших слов дак все лентяи или не хотят шевелиться и уж тем более когда сплошь да рядом все финансово безграмотные. 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Оказывается настолько пылкая, что даже комменты по непонятной причине трут. 
Зато у вас получается позиция, как будто вам все должны, ну реально, кто вас заставляет за 20 работать, освойте новую специальность, например в интернете, без привязки к локации или смените саму локацию, вы точно хотите, чтобы вам нонейм в интернете такие важные советы давал, как начать жить и радоваться, я боюсь, что тогда никакие советы и рекомендации вам не помогут.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Belozerov

Совет мне не нужен я его и не просил. Никогда ничего не у кого не просил и никто мне не должен. Мне крайне важно было содержание вашего ответа. Благодарю. Пусто. Я счастливый человек я живу и радуюсь. Но не нынешней жизни о которой вы так назойливо и не одному мне отвечаете. Жизни без привязки, со сменой локации, работе в интернете. Я вырос, учился, живу, работаю и воспитываю детей. Я передаю детям совершенно противоположные жизненные ценности. А именно. Сохранение локации, привязанности к дому, вообщем к жизни честной но трудной. Так как политика последних десятилей, убивает на корню в людях эти качества. И ответ ваш, вообщем как и предидущие ответы. Живое тому подтверждение.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad
 Я вырос, учился, живу, работаю и воспитываю детей. Я передаю детям совершенно противоположные жизненные ценности. А именно. Сохранение локации, привязанности к дому, вообщем к жизни честной но трудной.

Так у вас получается есть все, что вы хотите и как хотите - вы на своем месте, трудно трудитесь, есть дети, что-то там им передаете, чего вам не радуется, при чем тут политика?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Belozerov

Спасибо. Я получил прежде исчерпывающий ответ на свой вопрос. Далее вести диалог не вижу смысла. И я  был очень рад если бы та самая политика и политики. Не мешали полноценно развиваться обществу с душой. А не отцифрованным и пустым сознанием. И не придумывали бы они те  самые политики с каждым разом все более изощиренные способы лишить нас чувства собственного достоинства. А способы были перечислены ранее. И это та самая политика. Которая осточертела уже всем. Досвиданья. Всего хорошего уважаемый. 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

То были риторические вопросы, насчет бессмысленности дальнейшего диалога полностью согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

имеется ввиду не то что надо радоваться зп 20 тыс а то что надо стараться ее увеличить, ценой неудобств для себя. то есть принять как должное что раз тебе больше 20 тыс не платят то надо меняться. в какую то сторону.  но меняться а это неудобно, сложно, горько, и вообще это работать надо.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Сазонов

В какой это провинции жизнь дешевле и насколько? В сравнении со столичными доходами относительная дешевизна по некоторым позициям никак не компенсирует разницу в уровне жизни в регионах, а она колоссальная.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad

Практически в любой провинции жизнь сильно дешевле, как минимум, по таким параметрам, как стоимость жилья и транспорт.
Что вы подразумеваете под уровнем жизни?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Сазонов

Хорошо, зайду другим путем. Тех денег, которые я зарабатываю в СПб, мне никогда не заработать на своей родине. Там их просто нет в таком количестве. А стоимость продуктов и товаров ненамного отличается, а то и наоборот выше столичных. Соответственно, в процентном отношении провинциалы тратят на обслуживание базовых потребностей гораздо большую долю своих доходов, а попросту говоря, выживают... Не стоит обвинять людей в лености и нежелании изменить жизнь. Это не люди такие, это ситуация в экономике перекошенная, что для нормальной жизни все должны ломиться в Москву.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vlad
 Тех денег, которые я зарабатываю в СПб, мне никогда не заработать на своей родине.

Значит ли это, что на вашей родине нет таких, кто зарабатывает, как вы в СПб?

  Соответственно, в процентном отношении провинциалы тратят на обслуживание базовых потребностей гораздо большую долю своих доходов, а попросту говоря, выживают... 

В столицах аренда жилья отъедать столько, что большинству приходится так же выживать.

 Это не люди такие, это ситуация в экономике перекошенная, что для нормальной жизни все должны ломиться в Москву.

Нет такого, многие сознательно из регионов не едут в Москву, поскольку даже с "высокими" московскими зарплатами в реальности уровень жизни окажется ниже. 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Матиенко

Полностью с вами согласен. Сам живу в провинции и на бирже труда работу предлагают это факт, но зарплата везде где предлагают 8-15000р. А коммуналка,садик итд. Обходится в 6т.р. А на что тогда кушать и одежду покупать. Не дай бог заболеть вообще помиру пойдешь.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

а есть такой город в россии за мкадом чтобы в нем нечего было жрать и при этом не было пробок на дорогах от количества автомобилей из расчета "один на рыло"?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

в вашем мире автомобиль это все еще роскошь? в моем он уже лет 20 как средство передвижения

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

а почему лет 20?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Финансовая грамотность – термин, придуманный банковскими маркетологами. По сути это знание продуктов банка.
Люди, которые берут кредиты на еду не являются глупыми. И нищие они не от своей лени. Вот так у них сложилась ситуация на данный момент.
Они берут большие кредиты с надеждой на то, что эти деньги помогут им выкарабкаться. Это русская мечта. Взять кредит и подняться.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Как же до общедоступных кредитов поднимались, без мечты?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

"Люди, которые берут кредиты на еду не являются глупыми. Они берут большие кредиты с надеждой на то, что эти деньги помогут им выкарабкаться. Это русская мечта." - ну давайте тогда назовем их "финансовыми мечтателями") и им будет приятнее, и сути не меняет)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Лучше "Русские Финансовые Гении" - так им даже немного польстит.

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Ну так кредиты нужно отдавать, да и еще  платить % Банку. 
Сегодня не все  могут (и даже не хотят) жить по средствам.

Ответить
Развернуть ветку
200 комментариев
Раскрывать всегда