{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Чем в 2020 году грозит каждому чрезмерно эффективная ФНС

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц. Чем это опасно для граждан и государства. Прогноз аудитора с 18-летним стажем — старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» и основателя сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексея Овакимяна.

Фото: znak.com

Насколько эффективна ФНС

Внедренная в 2015 году АСК НДС-2 выполнила поставленную задачу выявления скрытых от налогообложения доходов организаций. Ведомственная статистика констатирует, что 99,4% налоговой базы по НДС контролируется налоговыми органами и только 0,6% — теневым сектором экономики.

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ удвоились за девять лет: с 9,1 трлн рублей за 10 месяцев 2011 года до 18,6 трлн рублей за 10 месяцев 2019 года. Это безусловная заслуга ФНС и разработанных ей ИТ-решений (АСК «НДС», АИС «Налог», ЕГАИС, онлайн-кассы).

Правда, есть и негативный эффект: количество юридических лиц за пять последних лет работы этих сервисов в России сократилось на 23%, а количество их ликвидаций выросло на 100%. Зато профицит федерального бюджета составил 2 трлн рублей, а золотовалютные резервы ЦБ достигли очередного исторического максимума — $559 млрд.

Главный приоритет ФНС в 2020 году

На 2020 год в приоритете налоговых органов поставлена задача выявления теневых доходов физических лиц. Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений.

За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:

  • Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.
  • Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.
  • От таможенных органов.
  • От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.

Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:

  • Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.
  • Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.

В первой части всё традиционно. Проверка будет выявлять замену трудовых отношений в организациях на гражданско-правовые (договор подряда) с применением налоговых льгот (спецрежимы налогообложения, производственные кооперативы и прочее) и доначислением налогов работодателю.

А вот во второй части налоговой атаки возникает новый массовый субъект ответственности — это физическое лицо. Острота проблемы в том, что в соответствии с ГК РФ, деятельность физлица, направленная на систематическое получение доходов, считается предпринимательской. Для этого достаточно два и более раза получить доход от аренды квартиры, оказания любых услуг или продажи любого имущества.

Особенно стоит обратить внимание на рекламу в социальных сетях. В глазах налоговиков она подтверждает предпринимательский характер получения дохода.

Судебная практика сложилась таким образом, что физлицо, признанное налоговым органом предпринимателем (независимо от наличия регистрации в качестве ИП), обязано уплатить в бюджет не толко 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Кроме того, в УК РФ есть статья 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

В чём опасность новой операции ФНС

Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:

  • В 3 раза выше годового налога.
  • С пенями и штрафом до 40% от налога.
  • К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.

И вишенкой на торте уголовная ответственность.

Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы).

Привлечение к ответственности работодателя, даже при условии ликвидации рабочих мест, воспринимается населением вполне благосклонно. Работодатель — капиталист, должен отвечать за свои грехи. А вот посягательство государства на доходы конкретного гражданина — это уже личное.

Подрыв доверия к власти и курсу, которым она идёт. Тем более не очень понятно, зачем государству такой профицит бюджета и что оно с ним будет делать. Кстати, реальные доходы граждан не растут с 2014 года (если не считать коэффициентов Росстата).

Так что в 2020 году станет понятно, как эффективность налоговой системы повлияет не только на бизнес и карман каждого из нас, но и на политическую стабильность в стране.

0
203 комментария
Написать комментарий...
Павел Лапочкин

Ситуация и так кипящая. Закредитованость населения на 2019 год  17,2 триллиона рублей. В среднем суммарный долг одного россиянина равен 227 тысячам рублей...
Это люди видимо от безбашенных теневых доходов кредитов нахватали...)
Если с них еще начнут спрашивать за каждую копейку, переведенную им на карту, то точно получат многотысячные площади "жгущие покрышки".
Так что если и будут трогать физиков, то по оборотам сравнимых с небольшой компанией.
Но исключать нельзя ничего, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

люди нахватали кредитов от низкой финансовой грамотности, тк если ваши регулярные доходы не обеспечивают ваших регулярных расходов, брать кредит который нужно будет отдавать с процентами - это как подломленный сук под собой рубить. государству тут можно вменять только то, что оно не дало вовремя банкирам по рукам, ну сейчас спохватились, процент отказа по кредитам довели до 60% но говорят что через пару лет все равно будет пик невыплат физиками.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лапочкин

Ну в миллионниках может и так, айфоны в кредит и т д
А вы посмотрите на провинцию. Там же на каждом углу висят вывески да объявления "Деньги до зарплаты". Вы думаете, что случайно местные маркетологи используют такую формулировку? Конечно, не случайно.
Совсем далеко и ехать то не нужно. 150-200 км от МКАД и вы в океане этих вывесок...
Все это я к тому, что основная причина такой закредитованности далеко не финансовая безграмотность заемщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

так то, что вы говорите - это и есть "от фин неграмотности". дело не в том, что на столбах пишут "деньги до зарплаты" (у нас в СПб тоже есть такое), дело в том, что эти кредиты НИКОГДА не помогают людям, у которых и без кредитов в ноль еле сходится бюджет до зарплаты, а значит им НЕ СЛЕДУЕТ брать кредиты. и то, что они этого не понимают - это и есть признак их неграмотности. более того, именно на такую ЦА работают микрокредитные организации, выжимающие до последнего у заемщика. они знают, что их ЦА необразованная, не понимает смысла формулировок типа "5% в месяц от суммы оставшегося долга"

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лапочкин

есть еще понятия "нет работы", "нечего жрать" и "нечем кормить детей". И в эти ситуации попадают все чаще и чаще далеко не алкаши и маргиналы.

 В таких ситуациях не до финансовой грамотности, так как человек может быть настолько подавлен, что будет выбирать между "взять кредит и будь что будет" или "выйти из окна"...
И хорошо если он решит взять кредит...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

нет работы = это когда ее реально нет. а у нас она есть всегда и везде, просто не всем охота вставать с дивана, переучиваться, менять локацию и т.д. - даже думаю те, кто "берут кредиты когда нет работы" не стоят на учете для ее получения, и даже боюсь не все получают соц поддержку как безработные просто потому что не знают/лень/надо ходить на собеседования и тд...

Ответить
Развернуть ветку
Павел Лапочкин

Вы просто совсем не знаете РФ, видимо...
Устройте себе приключение, прокатитесь по глубинке.
Остановитесь на несколько месяцев в каком-нибудь провинциальном городе и попробуйте найти работу. Не удаленную, а на локации. И попробуйте прожить на эти деньги.
Далеко не все лентяи и алкаши, просто не у всех есть возможность получить нормальное воспитание, образование и т д.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Б1

В России не может быть системной безработицы по определению, так как есть избыток безхозной земли, атом числе и заброшенные подворья с ветхим жилищем, можно также купить в средней полосе России приличный дом не требующий ремонта с землёй 30-50 соток за 100-200 тыс. Руб.,этого достаточно для обеспечения нормального существования семьи из 3-5 человек. Но спроса нет люди предпочитают кантоватся в городе кое как нежели работать на земле.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Потачец

И что что ты купишь дом,с землёй,что тебе денег не надо?Вы такую чушь мелкие,не знаете не говорите.И даже в глухом поселке пригодный для проживания дом за 200 не купить,а на ремонт опять же нужны деньги.И вы думаете если картошки с луком насадите,то всё у вас замечательно?Тогда мы ждём вас.Не жили в деревне,лучше помолчите.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Б1

Жили в пригороде имели свой дом и земли 15 соток, этого достаточно, чтобы быть сытым+коза+кролики, чего, тело а пустырей и травы в России хватает, а вот в Европе этого нет, в Китае тем более

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Друг с официальной зарплатой в 300к тоже думает что кругом одни лентяи, медицина у нас прекрасная и все в таком духе, но он не понимает, что ему повезло получить такую работу и что количество мест там сильно ограничено, и медицина отличная потому что посещает он исключительно платные клиники и голосовать он ходит за сами знаете кого обоими руками.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

ну определенная логика в его рассуждениях есть. он же знает когда его принимали на эту должность там человека искали днем с огнем скорее всего. с одной стороны нет работы, с другой стороны - некому работать. вот в таком парадоксе и живем.

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

На локации практично не возможно найти работу без знакомых и связей... Оттого и бегут в областные города и в столицу.
Хорошо, что хоть в наше время есть интернет и можно  найти подработку в сети.

Ответить
Развернуть ветку
200 комментариев
Раскрывать всегда