Чем в 2020 году грозит каждому чрезмерно эффективная ФНС

Главным приоритетом ФНС в наступившем году станет обеление доходов физлиц. Чем это опасно для граждан и государства. Прогноз аудитора с 18-летним стажем — старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Авуар» и основателя сервиса управления финансами бизнеса Genplace Алексея Овакимяна.

Фото: znak.com

Насколько эффективна ФНС

Внедренная в 2015 году АСК НДС-2 выполнила поставленную задачу выявления скрытых от налогообложения доходов организаций. Ведомственная статистика констатирует, что 99,4% налоговой базы по НДС контролируется налоговыми органами и только 0,6% — теневым сектором экономики.

Налоговые доходы консолидированного бюджета РФ удвоились за девять лет: с 9,1 трлн рублей за 10 месяцев 2011 года до 18,6 трлн рублей за 10 месяцев 2019 года. Это безусловная заслуга ФНС и разработанных ей ИТ-решений (АСК «НДС», АИС «Налог», ЕГАИС, онлайн-кассы).

Правда, есть и негативный эффект: количество юридических лиц за пять последних лет работы этих сервисов в России сократилось на 23%, а количество их ликвидаций выросло на 100%. Зато профицит федерального бюджета составил 2 трлн рублей, а золотовалютные резервы ЦБ достигли очередного исторического максимума — $559 млрд.

Главный приоритет ФНС в 2020 году

На 2020 год в приоритете налоговых органов поставлена задача выявления теневых доходов физических лиц. Действительно, 24,5 трлн рублей вкладов населения в банках России — ресурс в 1,2 раза превышающий бюджет страны и безусловный источник налоговых поступлений.

За пять лет ФНС выстроена ИТ-инфраструктура, позволяющая собирать и обрабатывать информацию о доходах граждан:

  • Из банков и финансовых организаций, в том числе иностранных.
  • Из органов по регистрации сделок с недвижимостью и транспортом, в том числе иностранных.
  • От таможенных органов.
  • От организаций торговли, транспорта, услуг и общепита через операторов фискальных данных.

Атака на выявление скрытых от налогообложения доходов граждан будет производиться по двум фронтам:

  • Выявление налоговых льгот, применяемых работодателем для уменьшения налогов и страховых взносов с фонда оплаты труда.
  • Выявление «теневых доходов» граждан, с которых не были уплачены налоги.

В первой части всё традиционно. Проверка будет выявлять замену трудовых отношений в организациях на гражданско-правовые (договор подряда) с применением налоговых льгот (спецрежимы налогообложения, производственные кооперативы и прочее) и доначислением налогов работодателю.

А вот во второй части налоговой атаки возникает новый массовый субъект ответственности — это физическое лицо. Острота проблемы в том, что в соответствии с ГК РФ, деятельность физлица, направленная на систематическое получение доходов, считается предпринимательской. Для этого достаточно два и более раза получить доход от аренды квартиры, оказания любых услуг или продажи любого имущества.

Особенно стоит обратить внимание на рекламу в социальных сетях. В глазах налоговиков она подтверждает предпринимательский характер получения дохода.

Судебная практика сложилась таким образом, что физлицо, признанное налоговым органом предпринимателем (независимо от наличия регистрации в качестве ИП), обязано уплатить в бюджет не толко 13% НДФЛ, но и 20% НДС. Кроме того, в УК РФ есть статья 171 «Незаконная предпринимательская деятельность», предусматривающая лишение свободы на срок до пяти лет.

В чём опасность новой операции ФНС

Такой масштабной фискальной атаки на доходы населения государство не совершало с начала 1990-х. Проверка доходов проводится за три предшествующих года. То есть предъявленная сумма налога будет:

  • В 3 раза выше годового налога.
  • С пенями и штрафом до 40% от налога.
  • К НДФЛ добавляется ещё и совершенно несправедливая (в бытовом понимании) сумма НДС.

И вишенкой на торте уголовная ответственность.

Исправление ситуации текущим периодом времени (например, регистрация в качестве ИП) не освобождает от ответственности за предыдущие периоды (2017–2019 годы).

Привлечение к ответственности работодателя, даже при условии ликвидации рабочих мест, воспринимается населением вполне благосклонно. Работодатель — капиталист, должен отвечать за свои грехи. А вот посягательство государства на доходы конкретного гражданина — это уже личное.

Подрыв доверия к власти и курсу, которым она идёт. Тем более не очень понятно, зачем государству такой профицит бюджета и что оно с ним будет делать. Кстати, реальные доходы граждан не растут с 2014 года (если не считать коэффициентов Росстата).

Так что в 2020 году станет понятно, как эффективность налоговой системы повлияет не только на бизнес и карман каждого из нас, но и на политическую стабильность в стране.

0
203 комментария
Написать комментарий...
Денис Колокольцев

Статья начиналась за здравие, закончилась за упокой. Налоговики молодцы, что добились такой собираемости, "зачем бюджету такие доходы" - вообще странный вопрос, вас заморозка пенсионных накоплений для выплаты текущим пенсам не смущает, например? В ПП фед собранию было сказано что наше социальное государство должно быть более социальным, подушку доходов с учетом волатильности на рынке энергоресурсов никто особо распечатывать не хочет, кудринские запасы вполне себе удачно помогли пройти два финансовых кризиса. В одном вы правы, цифровизация РФ идет стремительно и через какое-то количество лет могут взимать даже те же 13% от расходов, а вычеты от начисленного ты будешь обязан сам собирать и подтверждать. И да, уголовная ответственность по 171 это КД и ОКД, то есть от 2 млн. рублей, все что ниже - административка. P.S.: чет комментарии токсичными становятся на ресурсе "народ на бутылку" и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Кому кудринские запасы помогли пройти два кризиса? Олигархам? Государству в постройке госкапитализма?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

государству, которое смогло пройти период низких цен на нефть выполнив свои соц обязательства перед пенсионерами, например. именно потому что сверх доходы отсекались и складывались в закрома. более того, оно пересмотрело стратегию расходов, и бюджет теперь сбалансирован при ценах на нефть в 40 или 45 долларов, не помню точно, а не при 80-90 как в 2008. если вам нужна аналогия, представьте что у вас была зарплата топ менеджера, а потом компания вас сократила, а вы, когда у вас была высокая ЗП откладывали то, что оставалось от ваших ежедневных трат на банковский депозит, а ваш коллега набрал ипотеки себе и родственникам.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Конечно, текущий бюджет сбалансирован при цене барреля 40-45$, не 80-90$, ведь курс рубля упал как раз в два раза. Вот и весь секрет :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

видите, как вы сами поэтапно можете прийти к правильным выводам. то есть отсутствие у страны внешних долгов, именно благодаря тому что запасы помогли пройти кризисы, и не потребовали внешних заимствований, и даже помогли в условиях санкций досрочно вернуть долги гос компаниям и приводят к тому, что нам все равно, что упал курс рубля, то есть государству это даже выгодно. тк расходы госбюджета именно в рублях, а на выплаты кредиторам (их нет, а все прежние долги были погашены досрочно) ничего не нужно. теоретически они могут загнать курс даже до 80 рублей, только кредитование пострадает, и импортеры, а производителям в плюс. но ЦБ и минэкономики считает сбалансированным курс именно такой как сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Ну да, а падение доходов населения последние 5 лет - это не падение, а отрицательный рост ;) Назад в светлое будущее автаркии! :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

видите, как от бюджета вы переключаетесь. еще раз, на всякий случай, закрепим про бюджет: расходы бюджета РФ осуществляются в рублях, доходы 1) налоговые поступления внутри страны в рублях, и 2) от продажи энергоносителей за доллары, которые тоже умножается на курс. 2008 год, за баррель бюджет получал 2800 рублей, 2020 год - 3600 рублей. и при этом инфляцию умудряются держать в пределах 3...5%. насчет доходов: падение доходов населения (это данные росстата) как-то хреново бьются с количеством покупаемых машин и возводимых новостроек, а так же расходами на отдых да и в ТЦ не сказать чтобы пусто было на выходных. что приводит нас к теме статьи - теневые доходы у населения есть, во всяком случае у значительной его части. над чем и собирается поработать налоговая, как справедливо написал автор заметки)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Да-да, нужно закрепить материалы из методичек пропагандиста ;) Только голову иногда тоже надо включать и понимать, что в бюджет идет не вся сумма от продажи нефти. И в статистику того же авторынка тоже полезно иногда заглядывать, особенно в ретроспективе нескольких лет. Впрочем в методичках такие подробности не пишут ;)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

я сказал "условно", и тогда, и сейчас в бюджет не вся стоимость барреля нефти попадала, и вот сюрприз - в 2019 с нефтяников стригут еще больше в бюджет чем в 2008. про авторынок а вы сами то смотрели? во всех непонятных ситуациях клейми оппонента что он говорит по методичкам, это же так несложно и приятно. простите, дальше мне не интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Ахахаха! :))) Ну точно методички еще 2015-го года, звездочка (прогноз) рядом с годом как бы намекает ;))) Запросите новые, чтобы так не палиться, тов. Денис Лопатин ;))) И пройдите курсы повышения квалификации, а то ваша безграмотность позорит ваших учителей пропаганды ;)))

Ответить
Развернуть ветку
200 комментариев
Раскрывать всегда