Безналичные траты россиян впервые превысили наличные, подсчитал «Сбербанк» Статьи редакции
Аналитики считают, что эта тенденция сохранится.
В четвёртом квартале 2019 года доля безналичного торгового оборота в целом по России составила 50,4% от всех расходов, говорится в исследовании проекта «Сберданные» от «Сбербанка». Это первый случай, когда безналичные траты в стране оказались больше наличных.
Самым «безналичным» регионом оказалась Мурманская область — по итогам квартала в ней 60% от всего торгового оборота пришлось на безналичные платежи. Отметку в 50% преодолели 36 регионов.
В Москве и Санкт-Петербурге, как и во многих других крупных городах, оплата по картам превысила 50% от всего оборота по итогам всего 2019 года.
По всей вероятности, в следующем году оплата картой станет предпочтительным способом расчетов на большей части территории страны.
Если учитывать все расходные операции вместе с переводами, то доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8% по итогам четвёртого квартала, добавили в «Сбербанке».
Интересно как они наличные траты посчитали)
Снятие денег в банкоматах, например
Обороты инкассации
Данные о транзакциях в магазине
У Сбербанка очень много данных :)
По данным о инкассации розничных точек торговли, скорее всего
Сейчас когда есть ОФД всё гораздо проще.
Очевидно, что они посчитали только «белую» наличку.
Да, скорее всего так и есть. По тем же онлайн-кассам в мелких ТК бьют в основном безнал. Нал "показывают" в основном, если человек покупает водку/пиво/сигареты (акциз и проч. заморочки). Работаю в торговле и знаю всю кухню.
Ладно мелкие - что про них говорить... В прошлом году делал операцию по коррекции зрения, даже в самой топовой (или как там правильно) клинике микрохирургии глаза поинтересовались, как платить буду. Платил налом, выдали просто листок-форму, тем, кто платил картой - крепили чек ОФД. Мне "талоны" при любом расскладе не нужны были, просто написал для информации.
Это же Сбербанк. У МВД нет столько данных, сколько у него😁
мишустин считал, а не сбер
Может тогда пора задумать и о снижении комиссии эквайринга?
У нас (кинотеатр) процентовка за 2019 год такая: 53,31% - наличка, 39,33% - карта, 7, 36% - он-лайн продажи. На январь 2020 года: 44,83% - наличка, 35,86% - карте, 19,31% - он-лайн продажи. При таком раскладе и ставке в 2,3% эквайринга банки зарабатывают ~1,27% от оборота. В то время, как у многих маржинальность может составлять 2-3%.
Поправочка, для достоверности, нельзя сравнивать данные за полный и неполный год, даже если тенденция очевидна, это как "жи-ши" в статистике.
Дело не в нашем конкретном случае, а в статистике из статьи. Просто повод к размышлению. Свои данные привел исключительно для ознакомления и сверки с общими данными.
Комментарий недоступен
Да что ты? И сколько банк выделяет на кэшбек? У Сбера вообще кэшбека нет, как такового
Безусловно. Эти данные нам скорее всего никто и не озвучит, но тенденция платежей картами очевидна. В таких условиях снижении комиссии, при растущем количестве операциях, вполне себе закономерный шаг. ИМХО.
На мой взгляд, последние данные о высокой прибыли банковского сектора (в частности "Сбербанка") связаны в большей степени с распространением эквайринга.
Комментарий недоступен
Люди модернизируются, милорд
(Ну или как правильнее выразить этот процесс🤔)
Комментарий недоступен
жизнь показывает, что покупательная способность минимально как раз в тех странах, где плохо собирают налоги
Минимально собирать налоги и плохо их тратить это не одно и то же. С этой поправкой ваше заявление звучит вполне закономерно.
Как их запретят в стране, где все решается на откатах?
Комментарий недоступен
Навальный любит хайп и все такое. Но откаты как были налом, так налом и будут
Милорд (или "Верховный правитель") как раз таки доволен.
в Мурманскую область ездят тариться водкой и бензином норвежцы, а они, как известно, кэш не любят :0)
Главное не Сберовской картой расплачиваться :)
Комментарий недоступен
Но теперь у нас есть."Самозанятые". Так что это не надолго...
Услуги по обналичке скоро будут пользоваться повышенным спросом) Покупал технику вчера, интернет-магазин, приятная цена, но оплата строго наличными, пришлось специально идти в банкомат.
Глядя на инициативы ФНС можно с уверенностью сказать что это не на долго.
Комментарий удален модератором
Пятый год подряд уже читаю, что впервые превысили. Неуверенное какое-то превышение.
Комментарий удален модератором
Народ наличку бережёт.
Может просто лениться снимать?.. У этих банкоматов - вечные очереди...
Очереди всегда были. Народ к полной жопе готовится - правительство сменили, конституцию правят, китайцы чуму разносят.