Безналичные траты россиян впервые превысили наличные, подсчитал «Сбербанк» Материал редакции

Аналитики считают, что эта тенденция сохранится.

В закладки

В четвёртом квартале 2019 года доля безналичного торгового оборота в целом по России составила 50,4% от всех расходов, говорится в исследовании проекта «Сберданные» от «Сбербанка». Это первый случай, когда безналичные траты в стране оказались больше наличных.

Самым «безналичным» регионом оказалась Мурманская область — по итогам квартала в ней 60% от всего торгового оборота пришлось на безналичные платежи. Отметку в 50% преодолели 36 регионов.

В Москве и Санкт-Петербурге, как и во многих других крупных городах, оплата по картам превысила 50% от всего оборота по итогам всего 2019 года.

По всей вероятности, в следующем году оплата картой станет предпочтительным способом расчетов на большей части территории страны.

«Сбербанк»

Если учитывать все расходные операции вместе с переводами, то доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8% по итогам четвёртого квартала, добавили в «Сбербанке».

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 33, "likes": 30, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 104384, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 Jan 2020 13:41:35 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Интересно как они наличные траты посчитали)

Ответить
30

Снятие денег в банкоматах, например
Обороты инкассации
Данные о транзакциях в магазине

У Сбербанка очень много данных :)

Ответить
8

По данным о инкассации розничных точек торговли, скорее всего

Ответить
10

Сейчас когда есть ОФД всё гораздо проще.

Ответить
6

Очевидно, что они посчитали только «белую» наличку.

Ответить
0

Да, скорее всего так и есть. По тем же онлайн-кассам в мелких ТК бьют в основном безнал. Нал "показывают" в основном, если человек покупает водку/пиво/сигареты (акциз и проч. заморочки). Работаю в торговле и знаю всю кухню.
Ладно мелкие - что про них говорить... В прошлом году делал операцию по коррекции зрения, даже в самой топовой (или как там правильно) клинике микрохирургии глаза поинтересовались, как платить буду. Платил налом, выдали просто листок-форму, тем, кто платил картой - крепили чек ОФД. Мне "талоны" при любом расскладе не нужны были, просто написал для информации.

Ответить
1

Это же Сбербанк. У МВД нет столько данных, сколько у него😁

Ответить
0

мишустин считал, а не сбер

Ответить
12

Может тогда пора задумать и о снижении комиссии эквайринга?
У нас (кинотеатр) процентовка за 2019 год такая: 53,31% - наличка, 39,33% - карта, 7, 36% - он-лайн продажи. На январь 2020 года: 44,83% - наличка, 35,86% - карте, 19,31% - он-лайн продажи. При таком раскладе и ставке в 2,3% эквайринга банки зарабатывают ~1,27% от оборота. В то время, как у многих маржинальность может составлять 2-3%.

Ответить
4

Поправочка, для достоверности, нельзя сравнивать данные за полный и неполный год, даже если тенденция очевидна, это как "жи-ши" в статистике. 

Ответить
0

Дело не в нашем конкретном случае, а в статистике из статьи. Просто повод к размышлению. Свои данные привел исключительно для ознакомления и сверки с общими данными.

Ответить
2

Сложно подсчитать кто сколько зарабатывает по вашему безналу. Каждый свою долю откусывает: эквайринг, процессинг, банк, платежная система. В первую очередь надо кэшбэк убирать, банки всю свою комиссию с карт клиентов туда закидывают + еще сверху могут добавлять. 

Ответить
1

Да что ты? И сколько банк выделяет на кэшбек? У Сбера вообще кэшбека нет, как такового 

Ответить
0

Безусловно. Эти данные нам скорее всего никто и не озвучит, но тенденция платежей картами очевидна. В таких условиях снижении комиссии, при растущем количестве операциях, вполне себе закономерный шаг. ИМХО.
На мой взгляд, последние данные о высокой прибыли банковского сектора (в частности "Сбербанка") связаны в большей степени с распространением эквайринга.

Ответить
8

Сецчас мишустин стане трясти и все вернется в нал

Ответить
1

Люди модернизируются, милорд
(Ну или как правильнее выразить этот процесс🤔)

Ответить
5

Это называется, что при оплате карточкой продавец не может утаить доход и платит больше налогов. Милорд очень рад такому. А ещё сильнее будет рад, когда наличные запретят вовсе или сделают лимит при покупке наличными - тогда и серые зп пропадут, а покупательская способность упадет в 2 раза.

Ответить
1

жизнь показывает, что покупательная способность минимально как раз в тех странах, где плохо собирают налоги

Ответить
4

Минимально собирать налоги и плохо их тратить это не одно и то же. С этой поправкой ваше заявление звучит вполне закономерно. 

Ответить
1

Как их запретят в стране, где все решается на откатах?

Ответить
0

Дружище, какие откаты? Ты посмотри расследования Навального, там уже наликом особо не пользуется никто. 

Ответить
1

Навальный любит хайп и все такое. Но откаты как были налом, так налом и будут

Ответить
1

Милорд (или "Верховный правитель") как раз таки доволен.

Ответить
1

в Мурманскую область ездят тариться водкой и бензином норвежцы, а они, как известно, кэш не любят :0)

Ответить
0

Главное не Сберовской картой расплачиваться :)

Ответить
0

или рокетбансковской

Ответить
0

Но теперь у нас есть."Самозанятые". Так что это не надолго...

Ответить
0

Услуги по обналичке скоро будут пользоваться повышенным спросом) Покупал технику вчера, интернет-магазин, приятная цена, но оплата строго наличными, пришлось специально идти в банкомат.

Ответить
0

Глядя на инициативы ФНС можно с уверенностью сказать что это не на долго.

Ответить

Комментарий удален

0

Пятый год подряд уже читаю, что впервые превысили. Неуверенное какое-то превышение.

Ответить

Комментарий удален

0

Народ наличку бережёт.

Ответить
0

Может просто лениться снимать?.. У этих банкоматов - вечные очереди...

Ответить
0

Очереди всегда были. Народ к полной жопе готовится - правительство сменили, конституцию правят, китайцы чуму разносят.

Ответить

Прямой эфир