Готовый бизнес или франшиза: особенности, отличия, плюсы-минусы

Бизнес ― это не лотерея. Удача тут ни при чем. Главное, правильно оценить ситуацию: разобраться в управлении яхтой на берегу, а не в процессе лавирования между рифами. Так, конечно, тоже можно, но не всем удается :) (спойлер: мне не удалось).

В закладки

Я уже сравнивал бизнес с нуля с покупкой франшизы, а теперь хотелось бы поговорить о разнице между франшизой и покупкой готового бизнеса.

Готовый бизнес vs франшиза: риски

Эксперты утверждают, что уровень риска у покупателей франшизы и готового бизнеса примерно одинаков.

Приобретая франшизу, есть вероятность:

  • Купить бизнес, который в итоге оказался не интересен потребителю. Так бывает, если не был проведен анализ рынка, и вы поверили на слово франчайзи. А «летающие кроссовки», как оказалось, не пользуются бешеным спросом.
  • Купить франшизу, которая принадлежит другой организации. Нередки случаи, когда компания, нарушая авторское право, умудряется продать чужие разработки, выдавая их за свои.
  • В какой-то момент захотеть что-то поменять в бизнесе без возможности реализовать свои идеи. Франшиза накладывает определенные ограничения на франчайзи. Даже если «летающие кроссовки» лучше выпускать в белом цвете, но по условиям франшизы допустимы только черные ― ничего не остается, как попрощаться со своей идеей.

Приобретая готовую фирму, есть вероятность:

  • Купить фирму с плохой репутацией. Например, вы покупаете салон красоты, в котором работал «самый ужасный мастер в районе», из-за которого туда не хотят приходить прежние клиенты, а новые уже почитали отзывы и, само собой, тоже не станут рисковать своей шевелюрой ни за какие скидки.
  • Быть вынужденным работать на условиях партнеров и подрядчиков предыдущих владельцев. Если вы не захотите терять время на поиск новых поставщиков и закрывать на это время ресторан, поставщики прежнего руководства могут воспользоваться этим и выдвинуть свои условия и требования.
  • Потерять клиентов и партнеров, которые были «завязаны» на предыдущего владельца. Если в ресторан ходили друзья директора просто потому, что им было приятно перемолвиться с ним парой слов и сделать селфи, вы их вряд ли увидите в числе своих постоянных клиентов.

Готовый бизнес vs франшиза: плюсы

Давайте поговорим о плюсах франшизы:

  • Очевидным преимуществом приобретения франшизы оказывается экономия на раскрутке бренда. Вы уже покупаете нечто известное целевой аудитории. Не нужно тестировать и пробовать то и это. У вас есть готовый рецепт.
  • Прописанный маршрут, или план действий у вас на руках. Если он действительно хорош, в условленные сроки вы окупите вложения и начнете получать прибыль. Не нужно самому искать поставщиков и подбирать оборудование. Вам даже помогут с выбором правильной кофемашины и того самого зерна, которое понравится посетителю на вкус, а вам ― по стоимости.
  • Если вам нравится быть управленцем и работать «под прикрытием» известного бренда, если вам комфортнее работать в предсказуемых условиях, франшиза ― ваш путь.

Плюсы готового бизнеса:

  • Свобода маневров. Даже если бизнес «с чужого плеча» оказался на деле не так хорош, как его расписывали при продаже, ничего мне мешает внести в него изменения. Вы можете делать с ним что угодно: преобразовывать, менять концепцию, переезжать, искать новых поставщиков.
  • А вас есть клиентская база. Не придется вкладываться в привлечение первых и «самых дорогих» клиентов. Они уже есть.
  • Не придется искать помещение. Купив салон красоты или кафе, вы можете не вкладываться в ремонт, или отложить его до лучших времен.
  • Не нужно набирать персонал и проводить множество собеседований. Вам достанется коллектив, который уже работал в этой организации. Вносить изменения, или оставить все как есть ― решать вам.

На что полагаться при выборе между франшизой и готовым бизнесом?

Для начала, решите, что для вас более органично и комфортно: работать по проверенной схеме и стать частью чужого раскрученного бренда, или рисковать, но иметь возможность воплощать свои собственные идеи.

Затем, если вы уже присмотрели бизнес, или франшизу произведите оценку. Для этого вам потребуется:

  • отчет об экспертной оценке бизнеса;
  • отчет о маркетинговом исследовании рынка;
  • заключение юриста о правоустанавливающих документах на бизнес или франшизу и его разъяснения об оформлении сделки.

Самый короткий и безопасный путь ― найти эксперта, компетентного в этих вопросах. Более долгий и менее надежный ― связаться с другими франчайзи или самостоятельно разведать, как обстоят дела в организации, которую вы планируете купить.

И пока вы не узнаете, как управлять яхтой, не отправляйтесь на ней в открытое море. Даже если все говорят, что это здорово, просто и безопасно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Краснов Владимир", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 104729, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 09:18:13 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Нормальная фотка или стоковое дерьмо?
Особенности, отличия, плюсы-минусы

Ответить
0

Честно скажу, я не дизайнер, просто стараюсь как-то разбавлять материал изображениями в качестве тематических иллюстраций. Если можете посоветовать как сделать лучше, буду признателен.

Ответить
1

Подозреваю это была метафора

Ответить

Прямой эфир