Финансы
Sasha Danilov
1272

Можно ли разбогатеть на долгах? Пять фактов, доказывающих, что это реально

Меня зовут Саша Данилов, я гендиректор Debex, онлайн-аукциона по продаже просроченных долгов. На нашей площадке банки продают коллекторам портфели «плохих» долгов, то есть тех долгов, по которым заемщики перестали платить. Чем больше я погружаюсь в этот бизнес, тем очевиднее становится простой факт: уже скоро долги станут новой звездой среди инвестиционных продуктов. Торговля акциями, валютой или недвижимостью рискованна или низкодоходна, инвесторы давно ищут новые пути. Рынок просроченных долгов в России лишь формируется, а его «цифровизация» позволит инвесторам сделать вроде бы парадоксальное — разбогатеть на долгах.

В закладки

Высокая доходность

Начнем с того, что сегодня портфели, сформированные из тысяч кейсов с просроченными долгами, стоят относительно недорого. Все потому, что для банков это уже отработанный материал, который рано или поздно будет передан коллекторам. Все кейсы любого портфеля очень неоднородны — по каким-то коллектор не получит ничего, а какие-то успешно «просудит». Бывают и такие варианты, когда со временем финансовое положение заемщика улучшается, а долг остается долгом — его можно взыскать и через год, и через 5, и через 10 лет. Поэтому, инвестируя в долговой портфель, можно получать доход с него долгие годы. Здесь уже основной результат зависит от квалификации взыскателя. Бывают случаи, когда стоимость портфеля отбивается менее, чем за полгода, а дальше генерирует чистую прибыль. Вряд ли вы найдете много бизнесов с показателями доходности 30-50% годовых.

Портфели дорожают, поскольку растет спрос

В течение 2019 года портфели сильно подорожали. Долги выросли в цене на 50-70%, скорее всего, этот тренд сохранится еще несколько лет. То есть, можно просто купить портфель и через полгода продать его дороже. Конечно, так делать не принято, с портфелем нужно работать. Это просто иллюстрация того, что происходит на рынке.

Большой вклад в рост стоимости портфелей вносят региональные коллекторы, работающие на своей территории более эффективно, чем «федералы». Сегодня в их работе все больше качественной аналитики и алгоритмистики, все больше автоматизации. Это позволяет им работать быстро и с минимальными издержками. Разумеется, это видят и банки, которые думают примерно так: «Ого, на наш товар хороший спрос, буду продавать дороже».

Приход на рынок крупных инвесторов также увеличит стоимость портфелей — как мы понимаем, большие деньги способны «перегреть» любой рынок. Но до этой стадии еще очень далеко.

Однако, сам по себе рост цены портфелей пугать не должен. Для понимания, в Европе сегодня «плохие» долги продаются в среднем в три-четыре раза дороже, чем в России. И ничего страшного, коллекторы вполне успешно с ними работают. Сейчас на рынке наметился крайне позитивный тренд. Еще год назад банки «чистили баланс» раз в год, продавая лишь старые долги. Сегодня же крупнейшие из них выходят на торги раз в квартал. Почему? Потому что появились электронные площадки, работа с которыми проста и прозрачна. При этом сегодня на торги выставляют относительно свежие кейсы, ведь старые уже проданы. Именно такие портфели коллекторам особенно интересны, а значит, их цена выше.

Купить оптом, продать в розницу

Так делают коллекторы в США — покупают огромный долговой портфель, затем дробят его по регионам и типу долга (ипотека, потребительский, МФО) и выставляют на продажу раза в два-три дороже. У коллектора из Калифорнии, специализирующегося на ипотеке, нет желания покупать долги жителей других штатов — ему интересна только ипотека и только в Калифорнии. За такой пакет долга он готов заплатить больше других. Сегодня в России перелотирование больших портфелей лишь на старте. Но за ним большое будущее и большие деньги.

Это «вечный» бизнес с тенденцией на рост

Долги существуют столько же, сколько существуют кредиты. Так в 2018 году по данным Центробанка общая закредитованность населения составила 14,9 трлн рублей, что на 22,8% больше, чем в 2017 (см. рисунок ниже). При этом число банкротств граждан выросло в полтора раза. Итак, кредитов выдается год от года все больше, а объем «плохих» долгов растет еще быстрее. Это связано не только с плохим банковским скорингом (в этом вопросе, как раз, уже все неплохо!), сколько с непредсказуемыми жизненными ситуациями, возникающими у заемщиков, которые невозможно просчитать. Человек может лишиться работы через два-три года после выдачи ипотечного кредита. В момент выдачи кредита это предугадать невозможно. Точнее, пока невозможно.

Объем кредитов, выданных жителям России

Источник: ЦБ РФ

Долги легко купить и легко продать

Простота покупки и продажи способна сделать активом все, что угодно. Площадки как наша способны продавать долги очень быстро в любых объемах и в любых юрисдикциях. В США уже давно долги в среднем меняют хозяина 5-6 раз и это по сути в «доцифровую» эпоху. «Цифра» же делает этот процесс очень простым: сами кейсы и пакеты документов физически никуда не перемещаются, меняется только запись о владельце долга в электронном реестре. Примерно, как покупка валюты через мобильное приложение.

Конечно же, физическое лицо не может взять и купить портфель долгов — покупать могут только коллекторские агентства из списка ФССП и финансовые организации. Но ведь и акции физлица покупают на бирже через брокеров? Уполномоченный вами коллектор может продавать и покупать долги, дробить портфель на части и продавать тогда, когда вам выгоднее. Достаточно лишь сделать понятный и удобный интерфейс.

Рынок быстро меняется. Через несколько лет появятся люди, быстро разбогатевшие на инвестициях в долги. И не говорите, что я вас не предупреждал ☺

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sasha Danilov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0434\u043e\u043b\u0433\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 12, "likes": 0, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 105212, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 13:35:13 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Онлайн-бар DrinkTalk.me
Всем привет, меня зовут Дмитрий, я из Минска, и мы делаем онлайн-бар.
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Я вот к этой деятельности отношусь с негативом. Коллекторы всегда вжмут. Даже из почвы сахары. 

Ответить
0

Воистину, нищета российская подобна губке, сколько её не выжимай, а несколько капель всегда останется.

Ответить
0

А свой долг можно выкупить?

Ответить
0

можно, у коллектора процентов за 10. но я бы не рекмоендовал выбрасывать деньги, поскольку через 4 года после последней оплаты он так и так сгорает и коллекторам банки продают именно такие долги, которые оплатить можно только в качестве благотворительности. просто Роман немного не в курсе законодательства

Ответить
0

Дисконтирование происходит, но все индивидуально. Как договоритесь с сотрудником КА.

Ответить
0

А для чего незнакомые люди представляются "Саша Данилов"..Лёша, Серёжа, Пётя Данилов. Это типа френдли?).
Всегда выглядит как неуместное панибратство. 

Ответить
0

Так продавали за 1,5%, а стали за 2,25%, но указали +50% рост))))) Количество мкк схлопывается, да и крупняк в большинстве околобанковский, что не гарантирует вывод их портфеля на аукцион. Сейчас многие бегут из досудебки в legal, т.к. рисков меньше. По этой причине пока идёт рост, но не думаю что он будет продолжаться огромными темпами.

Ответить
0

Никита, почти весь крупняк торгуется на площадках, и даже, если есть исключения - это не говорит о том, что в эти долги нельзя инвестировать. Важным ограничивающим фактором инвестиций в долги является отсутствие экспертизы и инфраструктуры, позволяющей это делать непрофильным инвесторам. Надеюсь, что в ближайший год картина изменится, мы точно много сделаем для этого. 

Ответить
0

"Торговля ... недвижимостью рискованна или низкодоходна"

Квалифицированные инвесторы зарабатывают до 400% годовых на купле-продаже недвижимости. Пример наиболее успешных игроков в Москве ec.ru и r4s.ru

Ответить
0

Как на этот рынок влияет закон о банкротстве физ лиц? Правильно понимаю, что если физ лицо признано банкротом, то все долги ему спишут и ничего с него не взыщешь ?
В Европе или Штатах есть подобные законы о банкротстве?

Ответить
0

Это бизнес? - да. Это выгодно? - да! Это аморально? Да! В чем успех этого бизнеса? Да просто во том, что все с похуй на людей! Люди уже не то что не братья друг другу или друзья, мы уничтожаем сами себя ради самопроцвитания. Это же бизнес на чёрной энергии, который сведёт тебя с ума - рано или поздно, если человечность внутри ещё останется. Поэтому - бабки там огромные и потенциал тоже - но это аморальный и нечеловечный бизнес 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир