Рынок нефти в США

На прошлой неделе нефтяной рынок имеет следующую структуру

В закладки

Физический рынок

Предложение

Добыча нефти в США отступила от своих исторических максимумов и составляет 12,9 мб\д., что на 8,4% выше, чем годом ранее. При том, что кол-во активных буровых на 20% ниже, чем в начале 2019 года. Доля добычи в нефтепереработке на неделе осталась на отметке 80% (зеленая линия на картинке), из-за спада показателя спроса на сырую нефть.

Показатель чистого импорта без существенных изменений 3,202 мб\д, это на 25% ниже чем годом ранее. Доля чистого импорта держится в районе 20% (красная линия на картинке)

Спрос

Нефтепереработка остается на низком уровне, после снижения неделей ранее и составляет 15,972 мб/д, что на 4% ниже, чем годом ранее.

На картинке зеленая линия — это доля перегонки бензина в общем спросе на нефть, мы продолжаем расти в условиях понижения показателя нефтепереработки.

Нефтяной рынок в низком сезоне и уже с приходом весны начинается высокий сезон.

Запасы

Итак, суточный баланс рынка нефти в США (12,9+3,202)-15,972=0,13 мб\д (гистограмма) или 0,91 млн. баррелей за неделю. Ну что же, Минэнерго выписало рынку 3,36 млн. баррелей запасов, тем не менее, коммерческие запасы сырой нефти на 2,7% ниже, чем в прошлом году. Стратегические запасы SPR без изменений.

Показатели форвардного покрытия:

Нефть – 26,5 дней, что на 0,38% ниже, чем годом ранее

Бензин – 29,9 дня, что на 4,5% выше, чем годом ранее

Дистилляты – 36,5 дней, что на 17,74% выше, чем годом ранее

Финансовый рынок

На прошлой неделе запасы на хабе Кушинг продолжили подрастать и остаются вблизи минимумов с 2018 года в понижающемся тренде. Это отмечено бирюзовой областью на картинке.

Фьючерсная кривая, нанесенная рыжей линией, номинально перешла в положение контанго (близка к нулю), пока все очень скромно, и пока тренд тяготеет к бэквордации.

Красной гистограммой нанесен фронтальный спред, мы чуть ниже ноля, но нельзя сказать, что в медвежьей зоне, скорее в нейтральной.

Белая гистограмма отображает базис, т.е. связь спот-фьючерс. Положение остается ниже ноля, в классической интерпретации указывает на нормальное ценообразование. Но показатель сильно поджат к нулевой отметке уже длительное время, это можно интерпретировать как тонкий рынок (баланс).

Вывод

Мы наблюдаем любопытную картину: запасы нефти ниже прошлого года по всем показателям, а нефтепродукты накапливаются, что и соответствует низкому сезону.

На самом деле аномалия именно с запасами сырой нефти, т.к. низкий сезон продолжается и запаса должны бы накапливаться активней. С приходом высокого сезона будет наблюдаться сезонный рост спроса, что толкнет физический рынок в дефицит.

Но стратегических запасов в США много (больше, чем коммерческих в 1,5 раза), так что, еще долго можно поддерживать баланс рынка нефти, даже при условии снижения показателя чистого импорта.

Несмотря на стремительное снижение нефтяных котировок, ценообразование срочного рынка и связка спот-фьючерс подтверждает тонкий рынок. С учетом перспектив наступления высокого сезона и стимулированием мировой экономики ведущими ЦБ, есть все условия для роста цен на нефть.

Риском выступает неопределенность вокруг последствий коронавируса.

Канал автора: https://t.me/khtrader (https://teleg.run/khtrader)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 105435, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 09:08:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир