Финансы
Ivan Tkachenko
52

Возможные проблемы в мировой экономике из-за коронавируса

В закладки

К тому времени когда в Китае началась эпидемия, кладбище депозитов трейдеров, продававших фондовые индексы, простиралось за горизонт. Дональд Трамп, в 2019 году принудивший ФРС снизить ставку и начать программу количественного смягчения, таки добился от Китая сделки на своих условиях, после чего рынки замерли в ожидании новых драйверов для дальнейшего роста. График индекса S&P500 нарисовал «тройную вершину», и как только в прессе появились первые сообщения о новом типе коронавируса «2019-nCOV», рынки рухнули.

Инвесторы покидают рынок Китая

Основная часть заболевших локализована в Китае, и в настоящий момент вирус диагностирован у 925 человек. Из них 142 заболевших выявлено на территории других стран. Умерло от болезни 213 человек. Выздоровление констатировано у 222 пациентов. Хорошая новость пришла сегодня - число вылечившихся от вируса больных стало выше числа умерших, и будем надеяться, что в ближайшие пару недель динамика эпидемии изменятся в лучшую сторону.

Впрочем, заявить, что рынки рухнули, будет, прямо скажем, преувеличением, ибо снижение S&P500 на 100 пунктов язык не поворачивается назвать обрушением, но Чип и Дейл (Трамп и Пауэлл) уже спешат на помощь. Один строчит в Твиттер призывы вновь срезать ставку, мол, нужно государственный долг отдать. Другой грозится увеличить обороты печатного станка, но пока количество заболевших быстро растет, инвесторы спешат покинуть рынок. Благо, повод у них есть весьма подходящий.

ТВ-картинки из Китая напоминают сюжеты постапокалипсического будущего: - вымершие города, пустые магазины, медики в костюмах бактериологической защиты, армия, закрывающая многомиллионные провинции размером с десяток европейских стран. Откровенно говоря, я с ужасом думаю, что было бы, начнись подобная эпидемия не в Китае, с его централизованным управлением и руководящей ролью коммунистической партии, а где-нибудь в Европе, возглавляемой безвольными правительствами и евробюрократами, с ее открытыми границами, транспортными потоками и воздушными перевозками.

ТВ-картинки из Китая напоминают сюжеты постапокалипсического будущего: - вымершие города, пустые магазины, медики в костюмах бактериологической защиты, армия, закрывающая многомиллионные провинции размером с десяток европейских стран

Дела серьёзные

Однако удар по китайской и всей мировой экономике может случиться очень серьезный. Прежде всего под давлением оказались акции авиакомпаний, туристическая отрасль, сектор развлечений и товаров класса «luxury». Коммунистическая партия Китая отменила массовые мероприятия по всей стране и ограничила путешествия китайцев, которые традиционно в период Нового года по лунному календарю разлетаются не только по родным местам, но и по всему миру, путешествуя прежде всего в Европу, а это убытки европейских туроператоров и продавцов товаров широкого потребления.

Китайцев реально много

Большинству европейцев трудно себе представить, что такое китайский туризм, но автору этих строк удалось испытать это на собственной шкуре. Когда мы с женой на первомайские праздники решили посетить Сад скромного чиновника в Сучжоу, городе-спутнике Шанхая. Сад внесен в список достопримечательностей Юнеско, а сам Сучжоу с его озерами, историческими ценностями и современной хай-тек архитектурой привел меня в полный восторг, но не в этот день и не в том саду.

Заплатив 200 юаней за билеты и оказавшись внутри сада, который по идее должен был настраивать на размышлении о смысле жизни и бренности бытия, я был поражен увиденным. Впечатление было такое, как будто я в час-пик оказался в московском или питерском метрополитене. Нет, никто не орал, ни ругался и даже не плевал в каналы на плавающих золотых карпов, все было довольно пристойно и культурно, но от количества народа в саду было не протолкнуться.

Еще один забавный эпизод произошел с нами в Куньминге, городе вечной весны, столице провинции Юннань. Субботний день клонился к вечеру, и мы решили перекусить европейской едой, для чего зашли в Mc'Donalds в поисках Биг-Мака и картошки фри. Тыкнув пальцем в картинку с изображением комплекта, я с удивлением узнал от менеджера, что гамбургеры кончились, но зато остались наггетсы. Нет, ты понял, Карл, я просто ору! В Mc'Donalds кончились гамбургеры! Какие змеи, какие летучие мыши?! Они даже гамбургеры в Mc'Donalds сметают без остатка! И вот теперь туристы остались дома, а Mc'Donalds решил закрыть свои заведения в Китае на карантин. Эх, какие гамбургеры пропадут!

Нет, ты понял, Карл, я просто ору! В Mc'Donalds кончились гамбургеры!

Дорога к золоту и облигациям

С одной стороны, такой расклад вроде выгоден Дональду Трампу, но инвесторы-то не дураки. Всемирная Организация Здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию, и если вирус вырвется из Китая, мало не покажется никому, особенно в Европе. Поэтому, следуя инстинкту самосохранения, инвесторы уходят в золото и облигации. Причем если в облигациях все очень напряженно, отрицательная доходность и высокие цены, то золото только собирается рвануть вверх. Если вы думаете, что оно и без того стоит дорого, то сообщаю вам, что интерес к золоту со стороны инвесторов и трейдеров сейчас находится на исторических максимумах, был там до начала эпидемии, и я не понимаю, с чего бы ему падать? Что такого привлекательного, кроме неадекватных цен в финансовых активах, может предложить инвестору экономика печатного станка? Еще более низкую доходность?

Брексит завис

Страсти по коронавирусу затмили даже долгожданный выход Великобритании из еврозоны. После многодневных пререканий по поводу ирландской границы, объединенная Европа, наконец, перестала быть самой большой экономикой в мире. Однако Марк Карни на посту председателя Банка Англии под конец все же устроил трейдерам резню в торговых терминалах. Откровенно говоря, фунт - сволочь еще та - в прошлом году крови попил, и этот год начал с того, что вновь пустил по миру огромное количество трейдеров.

Откровенно говоря, фунт - сволочь еще та - в прошлом году крови попил, и этот год начал с того, что вновь пустил по миру огромное количество трейдеров.

Дело в том, что до заседания Банка Англии рынки считали, что ставка будет снижена, но 2 голосами «против» и 7 голосами «за», Комитет по монетарной политике Банка Англии оставил ставку без изменений. Несмотря на снижение прогноза по росту британской экономики, британский фунт рванул в космос. Отделение первой ступени прошло на высоте 1.31, вторую ступень отцепили на 1.32, теперь как бы фунт снова на 1.35 не занесли. Сценарий вполне реальный, так что вы там осторожней с пересиживанием убытков, а то денег может не хватить. Более вредной валюты мне в своей жизни встречать не приходилось. Если вспомнить, то каждый год кто-то из моих знакомых кладет свой депозит на жертвенник британского фунта, причем делает это по собственной воле, так что не окажитесь в их числе.

Более вредной валюты мне в своей жизни встречать не приходилось.

В свою очередь, евро - тоже штучка еще та. Всем своим видом показывала, что хочет на Юг, но под конец месяца улетела на север, оставив зрителей размышлять над тем, а что это было - разворот или коррекция? Я думаю разворот, и вы подумайте над этим, может, все-таки коррекция? Ну что же, друзья, оставлю я вас наедине с этими мыслями, хорошего вам настроения, не болейте, мойте руки и соблюдайте правила управления капиталом. Да минует нас коронавирус, аминь!

Аналитик: Александр Бабенко ГК ИнстаФорекс

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Tkachenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 105574, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Feb 2020 17:25:31 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир