Анализ рынка нефти

Всем приветНефть остается слабой, а трейдеры разошлись во мнениях: кто ждет 30, ну и есть адепты по 70 распродаться.

В закладки

Информационный фон разнонаправленный и сказать наверняка кто прав — сложно. Тем временем цены просто летят в пропасть со страшной скоростью, о чем сигнализирует фронтальный спред (синие линии), особенно показатель на рынке Brent (нижняя картинка)

Фронтальные спреды​

Спреды под нолем, это сигнал к силе медведей, которые захватили рынок.

А что если будет в обе стороны?Как ранее писал, текущий цикл коррекции начавшийся в конце 2018 года сильно похож на цикл коррекции 2016-2017 годов

На картинке ниже ценовая динамика двух циклов

​Цикл

Без малого — идеальная совпадение, при этом мы уже в точке перелома, который был в начале весны 2017 года.

Ситуация с распределением спекулятивных позиций совокупно по Brent+WTI также почти идеальна.

Цикл денежных потоков​

Исторический показатель чистой спекулятивной позиции выглядит относительно цен - высоким. Это нанесено синей линией на картинке ниже

​Чистая спекулятивная позиция 

Для лонга нефть остается перекупленной. Но что делать, когда цена рядом с важными лоями? Верно, «трясти яблоньку», а это означает стратегия «не вашим, не нашим», что и происходило весной 2017 года.

Что меня особенно пугает, так это ожидания спекулянтов по финансовым фьючерсам торгуемых на СМЕ. На картинке ниже красной линией представлены ожидания спекулянтов по кривой доходности, т.е. ожидания по ставкам рынка капитала относительно ставок денежного рынка. Проще говоря. ожидания «риск-он»\«риск\офф».

Нефть и ставки​

Мы наблюдаем позицию на пике 2018 года, когда рынок нефти начали «сдувать», но также высокое значение было в 2017 году, но ниже чем сейчас. Показатель снижался пилой, при этом первое снижение нефтяных цен трейдеры пропустили, что мы сейчас и наблюдаем.

Сезонно, мы уже в точке перелома тренда, это представлено на картинке ниже синей линией.

​Сезонность

У быков появляются шансы, но без нужного фона они обречены на фиаско.

Также на сезонный рост намекает межтоварный «крек-спред», это спред между ценами бензина и нефтяными ценами, т.е. оценка маржи НПЗ от нефтепереработки

Крек-спред​

Спред нанесен свечами, а желтая — это фьючерс на WTI. Видим, что идет уверенный рост уже вторую неделю подряд, а осциллятор выше средней и нулевой отметке, что указывает на формирование бычьего, именно сезонного тренда.

Давайте подытожим:

Конечно, информационный фон сложный: с одной стороны вирус, с другой — коптящий Ближний Восток, Ливия, рост ликвидности в базовых валютах. Для реализации завершения сценария а-ля 2017 года нужен соответствующий фон, на мой взгляд он формируется запросто, вектора уже имеются.Если не создадут условия для отскока, то рынок нефти под риском свалиться к 30, как того ожидают медведи. В тоже время, в обновлении лоя «почти не сомневаюсь», т.к. перед крупным ростом надо рынок разгрузить, и сформировать соответствующий фон, который в ближайшее время не может быть сформирован по причине неопределенности влияния коронавируса.

Будет ли обновление текущих минимумов уже на следующей неделе, или после высокой коррекции - все зависит от завтрашнего заседания по Ливии, на котором будет обсуждаться вопрос о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти. В запасе у балансирующих рынок есть потенциальное, экстренное заседание ОПЕК+ на следующих выходных.

Канал телеграмм автора: https://t.me/khtrader

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -4, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106002, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Feb 2020 11:56:32 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

"Будет ли обновление текущих минимумов уже на следующей неделе, или после высокой коррекции - все зависит от завтрашнего заседания по Ливии, на котором будет обсуждаться вопрос о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти."
Не зависит,  в этом году,  за календарный месяц,  рынок практически безоткатно (отстаиваясь в  боковике) свалился с  чуть выше 70 до 54 игнорируя ближний восток.  Если даже заватра-послезавтра будет движ, и говорящие головы на блуме будут петь про ливию, это будет все равно не так.  На рынок сейчас влияет сейчас что будет   с потреблением нефти в Китае.  Но лично мне кажется и поставил на это деньги ( пока), что сначала пойдут и попробуют 50.

Ответить
0

Да, тоже не исключаю такой вариант, для меня это будет риск. Мне не нравится консенсус, слишком много медведей. Но это 50\50 

Ответить
0

О том, что такое спред на биржах, а также примеры работы с ним, можно узнать в статье https://cryptotradestocks.com/spread

Ответить

Прямой эфир