Какую деятельность называть бизнесом, а какую – небизнесом

Мы часто слышим и читаем в новостях, как наши чиновники говорят о том, что мы должны поддерживать малый бизнес. В примеры приводят интервью уже «поддержанных» ими мелких и не очень предпринимателей, которым «помогли», которые рассыпаются в благодарностях государственным деятелям.

В закладки

Но тема не совсем в этом, а в том, как разграничить понятия «бизнес» и «небизнес».

Предлагаю обратиться к общепринятому определению бизнеса. Здесь сразу хочу сделать оговорку, что общепринятость не означает абсолютной истинности. Это лишь означает некую тождественность, для того, чтобы мы могли исследовать это понятие. Отсюда не следует, что люди, которые вкладывают в понятие «бизнес» иной смысл – неправы. Мы, руководствуясь принципу логики «тождественности», просто не можем дискутировать по определению.

Общепринятое определение такое: «Бизнес – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.»

Нарисуем схему ключевых составляющих понятия «бизнес»:

Плюсы означают, что все условия должны выполняться одновременно. Если какого-то элемента нет, значит под определение «бизнес» это не подходит.

Теперь проверим работает ли эта схема на простом примере. Вы купили автомобиль за 1 миллион, поездив на нем год, продали его за полтора, получив прибыльность, которой позавидовал бы любой инвестор.

В данной ситуации назвать вас бизнесменом сложно. Вам просто повезло либо с рынком, либо с покупателем. А почему? Потому что при том, что такая деятельность привела к прибыли, не выполняется условие систематичности. Вот если бы вы организовали рабочую систему, которая позволяет покупать автомобили дешево и продавать дороже, то никто бы не усомнился бизнес ли это. И такие бизнесы успешно существуют.

А если бы вы каждый месяц покупали и продавали автомобили. Можно было бы назвать вас бизнесменом? На первый взгляд да. Система в ваших действиях налицо. Налажены каналы поставки и продаж. Но! Давайте вернемся к определению. Относится ли систематичность к деятельности? На мой взгляд нет. Она относится к получению прибыли. Прочитайте внимательно определение понятия «бизнес» еще раз. Совсем другой смысл. Правда?

То есть «бизнес» - это такая деятельность, которая подразумевает систему прироста капитала через прибыль, система, которая приносит прибыль ее владельцу, создателю.

А «небизнес» - это деятельность, где прибыль связана не столько с системой, сколько привязана к деятельности как таковой. Это самозанятость, работа на себя и прочее, что подразумевает продажу трудового ресурса.

Тонкая грань, если, к примеру, собственник бизнеса работает руководителем этого бизнеса. При этом это может быть вполне серьезный бизнес. Вроде он бизнесмен, а вроде и наемный работник. Здесь можно посмотреть структуру доходов. К примеру, вы от руководящей деятельности в своем бизнесе получаете 150 тысяч рублей, при этом наемный директор обошелся бы вам в 100. Значит, если денежные потоки у Вас не разделены, то Вы бизнесмен только на треть. И на 2/3 наемный работник.

Думаю, не стоит говорить о благотворительных фондах и религиозных организациях. Если цель их работы благотворительная или религиозная, то, даже пусть они будут тысячекратно прибыльнее коммерческих организаций, называть такую деятельность бизнесом сложно. Но зачастую сомнения в настоящих их целях не дают покоя.

Вот так вот. Бизнес – это не деньги, а «машина» для их зарабатывания. В случае с небизнесом этой машиной является сам человек.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Владимир Панферов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106165, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 12:56:08 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Как мы заработали 1,17 млн рублей на росписи стен за три месяца
Привет. Мы компания по росписи стен за один день «Нимбус». С октября по декабрь 2019 года нам удалось заработать 1…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир