Reuters: Xiaomi, Didi и другие китайские компании попросили у банков $8,2 млрд на борьбу с последствиями коронавируса Материал редакции

Компаниям нужны средства на производство медицинского оборудования и поддержание собственной платёжеспособности.

В закладки

Свыше 300 китайских компаний, включая производителя смартфонов Xiaomi и один из крупнейших сервисов Китая по доставке еды Meituan Dianping, обратились за займами в банки, чтобы смягчить негативные последствия от эпидемии коронавируса. Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника в банковской сфере.

Речь идёт о компаниях, которые больше всего пострадали от вспышки нового типа коронавируса либо задействованы в борьбе с эпидемией, уточняет издание. Общая сумма запрашиваемых у банков средств составляет 54,7 млрд юаней ($8,2 млрд).

Xiaomi требуется 5 млрд юаней ($716, 24 млн), чтобы производить и продавать медицинское оборудование, включая маски и термометры. Meituan Dianping необходимо 4 млрд юаней ($572, 99 млн), чтобы частично компенсировать затраты на доставку бесплатного питания медперсоналу в китайском городе Ухань, где началась вспышка.

Транспортной компании Didi Chuxing, «сильно пострадавшей от эпидемии», нужны 50 млн юаней ($7, 16 млн). Qihoo 360, которая специализируется на кибербезопасности, планирует занять 1 млрд юаней ($143,25 млн), чтобы разработать приложение, которое позволит отслеживать распространение вируса.

Стартап Megvii планирует привлечь 100 млн юаней ($14,32 млн) на разработку технологии, которая повышает точность распознавания лиц в масках в толпе.

Данные о компаниях, которым требуется заём, были отправлены в банки финансовым бюро в правительстве Пекина. Ранее китайские чиновники заявили, что бизнес может обратиться к ним за помощью, пишет издание. Скорее всего, компании получат одобрение в сокращённые сроки на льготных условиях, уточняет Reuters со ссылкой на источники, получившие такие списки.

Meituan Dianping, Didi, Xiaomi и Megvii отказались давать комментарии Reuters. Правительство Пекина не ответило на запрос издания.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","xiaomi"], "comments": 20, "likes": 6, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106239, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Feb 2020 18:08:45 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'cf5c8372');
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

график дефицита бюджета Китая по годам, опубликованный Егором Сусиным Суть его весьма очевидна: после кризиса 2008 года Китай поддерживал экономику закачкой ликвидности, причем удержать ситуацию ему так и не удалось - разрыв доходов и расходов бюджета все время рос. Фактически вся экономика Китая работала исключительно в долг, размеры которого в связи с размерами самой экономики выглядят весьма солидно. Долг нефинансового сектора Китая по последним известным данным составляет порядка 35 трлн долларов.

Ясно, что эпидемия вынудит китайские власти наплевать на все параметры и риски, закачивая ликвидность в экономику в любых потребных количествах и масштабах. Первый транш на первых торгах в 240 млрд долларов (1,7 трлн юаней) - это только начало. Расходы бюджета будут только расти, а вот доходы по понятной причине - падать. Разрывы будут еще более впечатляющими в 2020 году даже по сравнению с 2019, и без того неблестящим.

Проблемы Китая накапливались годами, и эпидемия лишь обострила существующие противоречия. Есть железное правило: любая катастрофа обусловлена в первую очередь внутренними причинами. Внешний по отношению к системе фактор, в данном случае эпидемия, может лишь ускорить или замедлить негативные процессы. Но неразрешимость противоречий заложена внутри самой системы.

По-видимому, Китай совершил просчет, пытаясь выйти из кризиса 2008 года через стремительное и несбалансированное расширение внутреннего рынка. При этом логика решения выглядит почти безупречной, но механизмы его воплощения и стали той причиной, по которой сегодня Китай сталкивается с катастрофическими последствиями выбранной им модели развития.

Весьма вероятно, что Китай повторит судьбу Японии, которая до кризиса 1998 года выглядела весьма впечатляюще, однако высокие темпы развития в итоге и привели ее к такому же финалу - несбалансированное развитие закончилось крахом и масштабным долговым кризисом. Японцы, как и китайцы, переуседствовали в кредитном стимулировании своей экономики, рассчитывая на безудержную эксспансию на внешних рынках, которая и должна была покрыть издержки внутреннего роста. Если вспомнить голливудские фильмы тех лет даже из самого кассового ряда - вроде "Крепкого орешка", "Робокопа" и тому подобных, в них японская экспансия в Америку выглядела весьма угрожающе. Но те времена прошли, и место японцев в постапокалиптических картинах будущего прочно заняли китайцы. Теперь, видимо, это место снова становится вакантным.

Ответить
3

закончилось крахом и масштабным долговым кризисом

Всем бы такой крах как в Японии ))

Ответить
0

Отличный повод для инфопаники, только получается.... что у одной из сильнейших экономик мира дефицит бюджета такой же, как у США - около 5% ВВП ) У нас уже крах 2 сильнейших мировых экономик ?

Ответить
2

Любопытно, какая идея лежит в "приложении для отслеживания распространения этого вируса"? Даже с использованием нейронки это явно не потянет на 143 млн долларов

Ответить
0

а потом группа китайцев запилит его за выходные, чем подорвёт китайскую экономику и пузырь лопнет %)

Ответить
–2

 СNews.ru  "Российский эксперт: Huawei встроила в свои процессоры бэкдоры и не собирается их закрывать" 
в процессорах HiSilicon (бренд Huawei) содержится набор уязвимостей, позволяющих получить права суперпользователя на устройствах с ними. 
В процессорах HiSilicon, используемых в цифровых рекордерах, сетевых камерах наблюдения, веб-камерах и т. д., обнаружен бэкдор. Выявил его россиянин Владислав Ярмак, работающий, по его заявлению, в Mail.ru Group системным архитектором. По его словам, данная брешь напрямую связана с четырьмя уязвимостями в чипах этого бренда, раскрытыми в 2013 и 2017 гг.
HiSilicon – это дочерняя компания китайского техногиганта Huawei, она основана в 2004 г. и занимается разработкой процессоров, в том числе Kirin для мобильных устройств (смартфоны, планшеты) и Kunpeng для серверов, которые Huawei производит в России. Также в ее ассортименте есть модемы связи Balong и чипы для различной электроники. У компании нет собственных заводов – производством ее продукции занимается тайваньская TSMC.

Как работает бэкдор

Задействовать «черный ход» в процессорах HiSilicon можно посредством отправки серии определенных команд на TCP-порт 9530 в сетевых устройствах с чипами этого производителя. Данные команды позволяют активировать на устройстве Telnet-сервис и подключиться к профилю суперпользователя с использованием логина «root» и одного из шести паролей – 123456, jvbzd, hi3518, k1v123, xc3511 или xmhdipc. После этого пользователю будет предоставлен полный контроль над устройством.

Все шесть пар логин/пароль встроены непосредственно в прошивку процессора и не могут быть удалены или изменены пользователем. TCP-порт 9527 принимает те же пароли.

Насколько серьезна проблема

На момент публикации материала точное количество устройств с «дырявыми» процессорами Huawei известно не было. На сайте GitHub пользователем Tothi опубликован список брендов, чья техника содержит ранее выявленные уязвимости, их число измеряется десятками – их больше 80.
Выходы из ситуации

Ярмак опубликовал на GitHub PoC-код для проверки устройств на наличие рассмотренных уязвимостей. Всем, кто убедится в наличии проблемы в своей технике, эксперт советует как можно быстрее избавиться от нее и перейти к использованию более надежных аналогов.

В случае, если заменить устройства по тем или иным причинам не представляется возможным, Ярмак рекомендует закрыть сетевой доступ к ним для всех, кроме доверенных пользователей. В первую очередь, советует он, следует закрыть порты 23/tcp, 9530/tcp и 9527/tcp.

Ответить
2

На VC новый король оффтопов-длиннопостов обозначился

Ответить
0

Главное - что это очень по теме!

Ответить
0

Да он дурачок какой-то

Ответить
0

Щас китайцы научаться и в следующий раз с любым вирусом справятся за пару дней 

Ответить
1

Наш организм это умеет уже миллионы лет. Но не у всех и не со всеми вирусами

Ответить
0

Мне кажется, на такое благое дело, как остановить эпидемию, денег не должно быть жалко, даже у самых заскорузлых скряг. Джеки Чан, даже проспонсировал, а тут банки.
 

Ответить
0

Поддерживаю.

Ответить
0

Олег, есть насвай?

Ответить
2

Есть немного.

Ответить
1

отсыпь по братски

Ответить
0

Наливайте.

Ответить
0

Стервятники.

Ответить
0

Xiaomi решили не мудрить, взять денег на производство масок и термометров. Вся китайская промышленность не смогла справиться с этой задачей

Ответить
0

Понравился стартап про распознавание лиц в масках. Китай - такой Китай!))

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир