Финансы
Roman Koblents
961

«Тинькофф» vs «Сбербанк» vs «Банк Санкт-Петербург»

Вот план сравнения: по мультипликаторам, по финансовым результатам (темпам роста), по дивидендам. Также — последнее слово и итоги.

В закладки

Сравнение по мультипликаторам

Я отключил отображение тех мультипликаторов, которые не применимы для компаний из финансового сектора. Здесь поэтому итоговый набор показателей для оценки меньше, а из значимость больше.

На рисунке ниже актуальные мультипликаторы 3-х выбранных нами компаний – рассчитанных на основе данных TTM с последним опубликованным отчетом за 3 квартал 2019 года. (4 квартал 2018 + 1,2,3 кварталы 2019). Капитализация компаний при этом берется текущая, исходя из актуальной цены акций.

Разброс капитализации огромный. Тинькофф стоит в 10 раз больше БСП, а Сбербанк в 20 раз больше, чем Тинькофф и в 200 раз больше, чем БСП.

По стоимостным мультипликаторам лучший банк БСП, однако рентабельность (эффективность) активов и выручки у него сильно хуже. Лучший по рентабельности Тинькофф, но он же и самый дорогой.

В целом получается некое равновесие:

  • Тинькофф – самый дорогой, но самый эффективный
  • БСП – наименее эффективный, зато самый дешевый
  • Сбербанк – как раз между ними.

Глядя на эти данные, можно сказать, что рынок оценивает компании именно по их рентабельности (эффективности) и дает большую премию (более высокую цену) более эффективным компаниям.

А вот изменение мультипликаторов в динамике.

Исходя из этих данных, оказывается следующее:

  • С 2015 года у Тинькофф сейчас почти самая дешевая оценка по P/E. Эффективность при этом не упала. Однако капитализация с 2015 года только растет. То есть если растет капитализация, а мультипликаторы при этом уменьшаются – бизнес компании растет еще быстрее, опережающими темпами.
  • У Сбербанка динамика не такая однозначная. По сравнению с 2018 годом, компания стала более дорогой и менее эффективной. Значит здесь уже рост акций обгоняет рост бизнеса.
  • У БСП все находится примерно в тех-же диапазонах. Компания стабильно торгуется дешево и около одних и тех же значений мультипликаторов.

Резюме по разделу:

Тинькофф наиболее интересен. Особенно это видно с учетом истории изменения мультипликаторов.

Сравнение по финансовым результатам (темпам роста)

Вообще, когда у вас перед глазами есть исчерпывающие данные по мультипликаторам + капитализации, вы уже можете понимать, что же там с отчетностью. Так что в каком-то виде, здесь будут те же яйца, только с боку).

Абсолютные цифры у таких компаний нет никакого смысла сравнивать, а вот сравнить темпы роста будет интересно.

У Тинькофф ярко выраженный рост всех денежных потоков, темпами от 20-50% г/г.

Разбивка по выручке

У Сбербанка также рост, однако темпы чуть ниже, кроме того они немного замедлились.

Аналогичная картинка в разбивке доходов.

Наконец у БСП динамика рваная. Пик приходился на 2016 год, затем был спад, однако по TTM в 2019 году ожидается явное улучшение основных денежных потоков (кроме прибыли).

Аналогично

Заочно я также сравнил темпы роста собственного капитала – Тинькофф лидер, у него темпы роста г/г около 20%, у Сбербанка около 10%, у БСП наименьшие – менее 5%

Резюме по разделу:

Как я и предположил по итогам оценки мультипликаторов, финансовая отчетность лучше всего оказалась также у Тинькофф.

Сравнение по дивидендам

Дивиденды у нас уже намного более независимы и фаворит может оказаться любым.

Несмотря на активный рост, Тинькофф платит дивиденды и доходность составляет около 5% годовых.

Согласно новой дивидендной политике, компания будет платить 50% прибыли по МСФО каждый квартал (при условии исполнения финансовых обязательств).

Доходность и условия дивидендной политики Сбербанка +- аналогичны

Ну и наконец БСП также платит дивиденды, хотя и регламентирует выплату от 20% чистой прибыли по МСФО. Дивидендная доходность в среднем 4%, однако она выросла в 2018 году.

Резюме по разделу:

Явного фаворита здесь нет, хотя ежеквартальные выплаты Тинькофф, на мой взгляд предпочтительнее, чем годовые Сбербанка и БСП. Аутсайдер опять же БСП, из-за 20% в дивидендной политике.

Сводный рейтинг

Алгоритм также отдал предпочтение Тинькофф – он единственный в зеленой зоне с суммой баллов 17.

Второе место у Сбербанка – 15 баллов у обыкновенных акций и 16 у привилегированных (за счет дивидендов)

Замыкает БСП с 12 баллами! (то есть меньше половины от возможных 25)

Выводы

Я лично, а это именно мое мнение и не инвестиционная рекомендация, делаю следующие выводы:

  • Тинькофф наиболее интересная компания из представленных
  • Между Сбербанком обыкновенным и привилегированным, стоит выбрать привилегированный
  • Банк Санкт-Петербург не просто так стоит дешево. Он хуже всех по эффективности и росту, а также уступает в условиях своей дивидендной политики.

Спасибо.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Koblents", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106355, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 11:26:27 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Спасибо!. 

Ответить
2

Сюда опубликовал только часть анализа. Еще остался кусок (в телеграм- https://t.me/financemarker), который сюда не стал постить, так как были внешние ссылки. 

Ответить
0

зачёт!. 

Ответить
0

Качественный анализ!

Ответить
0

спасибо

Ответить

Прямой эфир