Финансы
Logos Freedom
250

Выгодно ли инвестировать в вино?

Кроме всем известных инвестиционных инструментов вроде акций или облигаций, существуют также альтернативные. К ним относятся предметы роскоши и произведения искусства, коллекционные автомобили и дорогие вина. И если вы любитель хорошего вина, то сможете неплохо заработать на своем увлечении.

В закладки

По данным международной аналитической компании Knight Frank, индекс, отражающий динамику роста цен на коллекционные вина, вырос на 24% за прошлый год. А за последние десятилетие элитные вина подорожали более, чем на 260%. Объем вторичных продаж коллекционных вин составляет примерно 2 миллиарда евро.

Причиной такого высокого спроса на альтернативные активы является нестабильная экономическая и политическая обстановка в мире. В отличие от облигаций и акций, вина не привязаны к геополитической обстановке. И, что бы не произошло, навряд ли люди перестанут пить вино.

Вот только вложением является покупка далеко не каждой бутылки вина. Алкоголь из масс-маркета не подойдет для инвестиций. Коллекционные вина отличаются по нескольким основным критериям:

1. Они редкие

На рынок поступает, как правило, не более 12 бутылок по 750 мл, коллекционного вина.

2. Происхождение вина

Большинство инвестиционных вин французского происхождения, из региона Бордо.

3. Срок хранения

Вина для инвестиций не предназначены для того, чтобы их употребляли в первые годы. Их вкус и аромат будет раскрываться десятки лет. Чем такое вино старше, тем богаче звучание аромата.

Начальная стоимость инвестиционных вин стартует с нескольких сотен евро, а заканчивается миллионами.

Хоть крупнейшие международные биржи еще не торгуют фьючерсами на элитный алкоголь, ценообразование не берется с потолка. Регулирует этот процесс винная биржа London International Vintners Exchange (Liv – ex). Здесь вы можете как пополнить свой винный портфель, отслеживать динамику роста стоимости своих вкусных активов, так и даже арендовать хранилище во французском винном погребе.

При всей своей независимости от политики и экономики, вино не является безрисковым инструментом. Его стоимость может как резко вырасти, так и с грохотом упасть. Как было, например, в 2008. Тогда темп экспортных продаж элитных французских вин в Китай был во много раз выше, чем во всем мире. Инвесторы из Поднебесной даже скупали целые виноградники, чтобы поставлять на свою родину изящные французские вина. И это не могло не уронить индексы винной биржи.

Сейчас рынок уже успел успокоиться, ситуация с винами стабильная. И инвестировать в этот рынок можно, даже если вы далеко не сомелье. Однако, альтернативные активы не должны исключать традиционные акции и облигации. Диверсифицируйте свой портфель, и зарабатывайте с минимальными рисками.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Logos Freedom", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106431, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 14:52:52 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

". Они редкие

На рынок поступает, как правило, не более 12 бутылок по 750 мл, коллекционного вина."
Тс предлагает соревноваться в скорости покупки с еще 11 коллекционерами со всего мира? 
В  статье не указано,  на какие затраты  нужно пойти для правильного хранения коллекционного вина, какие издержки и сложности в покупке и насколько рынок переполнен мошенниками и фальшивками. 
Ну и насколько различаются каталожные цены даже ценных вин в отличи о реальных цен по которым проходят сделки.

Ответить
0

Спасибо за уточняющие вопросы! Желающие инвестировать в вино могут купить долю в паевом фонде или вино напрямую. Вложиться можно как на стадии винного материала, то есть еще до того, как оно разлито в бутылку, так и купить "готовое", более зрелое вино. Однако, большинство компаний продают около 90% виноматериала, но только из 10% производят вино.
Цены на вино зависят от множества факторов: от объема производства, реализации, условий хранения. Отслеживать динамику цен на вина можно на бирже Liv -ex. Самые высокие цены имеют винтажные вина с рейтингом Паркера 95+. Цены в каталогах, безусловно, могут отличаться в бОльшую сторону, от цен, по которым проходят сделки. Однако, винная биржа забирает себе комиссию со сделок. Но, через Лондонскую биржу покупать надежнее, т.к. исключен риск нарваться на фальшивку. 
Также на винном рынке работает организация SGS, которая проверяет вино на соответствие стандартам (цвет, консистенция, осадок, прозрачность, вкус, запах) и оценить стоимость. Испорченное вино просто выливается. Поэтому, перед покупкой лучше запросить condition report - это подробный отчет о состоянии вина с актуальными фотографиями.
Для хранения вин можно арендовать специальные хранилища в винных погребах. Самые популярные находятся во Франции. Стоят относительно недорого, но точную информацию лучше запросить напрямую, поскольку тут я могу заблуждаться. Есть даже услуга по доставке вина в любую европейскую страну. При длительном хранении (при оплате за год вперед) она зачастую предоставляется бесплатно. Многие россияне хранят свои винные инвестиции в Европе, т.к. есть определенные ограничения на ввоз (не более 3 литров коллекционного вина). Плюс вина стоимостью более 10 000 долларов подлежат декларированию на таможне.
При продаже инвестиционного вина , в том числе не на территории России, нужно будет оплатить подоходный налог - 13%.

Ответить

Комментарий удален

0

читала, что в италии инвестируют в сыр, что в банке лежат головки  сыра) как по мне, так это лучшая ивестиция) 

Ответить
0

По-крайней мере, очень вкусная инвестиция))

Ответить

Прямой эфир