Банки предложили лишить КТС права выносить решения по погашению долгов работодателей перед работниками Статьи редакции

Участники рынка предлагают оставить решение таких споров в компетенции трудовых инспекторов или суда.

  • Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо главе комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову с просьбой лишить комиссии по трудовым спорам (КТС) права рассматривать индивидуальные споры работников и работодателей по задержкам зарплаты и другим выплатам. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на АРБ.
  • Соответствующие поправки банки предлагают внести в ст. 385 Трудового кодекса. В ассоциации предложили оставить решение таких споров в компетенции трудовых инспекторов или суда.
  • КТС может вынести решение по спорам между работниками и работодателями. Документ носит исполнительный характер и предъявляется напрямую в банк. Кредитные организации обязаны переводить или снимать деньги на основе решения комиссии.
  • Удостоверения КТС оформляются в простой письменной форме и их можно фальсифицировать, объясняют в АРБ. Банки не могут проверить достоверность сведений, указывают участники рынка. Это приводит к «использованию данного бесспорного инструмента списания денежных средств со счета в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».
  • Банки начали бороться со схемами обналичивания после конфликта с выводом 5,3 млн рублей со счетов «Тинькофф банка». В октябре 2019 года блогер Михаил Жуховицкий заявил о краже денег со счёта ООО «Пегас» в «Тинькофф банке».
  • Он утверждал, что банк перевёл деньги неизвестным людям, которые показали поддельное решение КТС. В банке заявили, что клиент сам интересовался возможностью такого вывода денег и подтверждал перевод.
  • В декабре 2019 года Минтруд отклонил предложение АРБ ликвидировать КТС. В министерстве ответили, что это угрожает правам работников — отмена КТС лишит сотрудников одного из двух способов защиты трудовых прав.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Saucedo Puetz

Только вроде вопрос с выплатами зарплат сдвинулся с мертвой точки-ан опять палки в колеса

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Давайте суды вообще отменим, заменим их на тройки и заживем.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Наброс засчитан. В идеале споры должны разрешаться без госсуда, стороны сами должны договариваться. Суд - крайняя мера. Есть переговоры, медиаторы и арбитраж. Просто все это в России практически не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вот именно, а КТС это считай сталинская тройка, т.е. и не суд и не обоюдное решение.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Што? Вы бы почитали, что такое КТС, как она формируется и принимает решения.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А вы читали? Формируется она из работников компании, где одну половину назначает коллектив, а вторую работодатель.
Она вольна принимать решения без согласия работодателя, это совсем не медитация. Это совковый велосипед.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Медитацией в буквальном смысле тут точно и не пахнет. 

Медиатора или арбитра выбирают стороны. И он таки для принятия решения не обязан учитывать мнение одной из сторон. Шок! А, нет, всего лишь основные принципы внесудебного разрешения споров...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Настоящий шок, это что решение медиатора должны добровольно принять обе стороны, иначе отправляются в суд.

Медиация — это альтернативная форма разрешения споров, с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора. >Медиация — это особая форма посредничества, не предполагающая вынесения третьей стороной решения по спору. Соответственно, главной задачей медиатора является содействие сторонам в принятии взаимоприемлемого и жизнеспособного решения.

https://mediacia.com/mediation-in-the-world/

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Статью 390 ТК РФ посмотрите. Там ровно то же самое. КТС - это обычное внесудебное рассмотрение спора, не лишающее стороны права на судебную защиту. С какого перепугу вы называете эту процедуру совковым велосипедом, я понять не в силах. 

И, кстати, не стоит лирику цитировать. Давно есть ФЗ о медиации. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

С того, что решение КТС обязан принять банк под козырек. Есть случаи, когда собственники у банка уже узнавали, почему денег на счете нет.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Я начинаю терять нить ваших рассуждений. Решение третейского суда тоже может быть принудительно исполнено. Это делает его совковым велосипедом что ли? Для чего вообще участвовать в процедуре урегулирования спора? 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

КТС не добровольная структура, от нее работодатель не может отказаться.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

У работодателя там половина голосов, в решение принимается большинством. В чем проблема? Суда вы тоже не можете избежать. Точнее, можете, но хуже будет. 
Кстати, судебный приказ, если сумма меньше 500 тысяч, суд вынесет за 5 дней. И вступит он в силу незамедлительно. В то время как УКТС работник получит минимум через 2 недели после обращения. Вам как больше нравится? 
Вы точно в ту сторону воюете? 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы подменяете понятия, у работодателя не половина голосов, работодатель назначает половину комиссии из числа работников. Это не одно и тоже, особенно в случае фин. затруднений у компании и возможного банкротства, когда назначенные руководителем члены КТС будут действовать не в его интересах.
К тому же, КТС не имеет такого контроля и прозрачности как суд, не имеет настолько формализованных процедур - масса возможностей для злоупотреблений, чему полно примеров.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Начнём с примеров злоупотреблений. Хотелось бы, чтобы вы привели хоть один из этого "полно". 

Дальше. Очевидно, что работодатель будет назначать тех, кто действует в его интересах и будет в его интересах голосовать. Он ведь сам себе не враг и не дебил, так? 

Вы таки будете в шоке, но в компании все люди - работники. Вот прям все. Включая, сюрприз, директора. Значит, по вашей логике, он тоже может действовать против интересов компании. Но тогда у нас вообще замкнутый круг. 

Ну и наконец. Суд выносит судебный приказ вообще без заседания и извещения ответчика. Вам он по факту прилетит. Вступивший в силу. К счету. Через 5 дней. Так ведь гораздо лучше, правда?

Я уже молчу про то, что 99 процентов КТС создаётся в России работодателем в своих интересах, никак не связанных с трудовым спорами. За всю практику не встречал реально работающей КТС. 

А ещё вы мне прям раскрыли глаза. Я то всю жизнь думал, что тащить государство в любой спор - это махровый совок. Оказывается, наоборот. Удивительное рядом. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Он ведь сам себе не враг и не дебил, так?

Зачем тогда вообще выбираются эти люди, почему просто не отдана эта половина голосов работодателю?

За всю практику не встречал реально работающей КТС. 

Зачем вы тогда задницу за него рвете? Чтобы что? Поговорить не с кем?

Где я писал о том, чтобы тащить государство в любой спор? Я писал о том, что не нужно подменять суды суррогатом, нужны большие компенсации морального вреда в случае проигрыша в суде, чтобы начала работать нормальная медиация, как это принято в развитых странах, а не как в странах постсовка.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Что значит отдать работодателю? Работодателя нет, это фикция. Компания - фикция. Действует в объективом мире она через работников. То есть вы все равно наткнетесь на работников. В компании все - работники. Даже весь менеджмент, который и будет этих представителей назначать. Выхода нет. Мы все умрем. 

Реально работающая КТС - это рассматривающая трудовые споры. У нас они для других целей. Профсоюзы у нас в массе тоже не работают, но это не значит, что они в принципе не нужны. Как и КТС. 

Государство в спор вы тащите там, где считаете любые внесудебные процедуры суррогатом суда. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Дурака валять начали? Под работодателем я понимаю в первую очередь генерального директора, который не просто работник, собственник может его снять с поста в любой момент, без ограничений налагаемых трудовым кодексом на обычных сотрудников. Он же несет всю ответственность по работе вверенной ему организации, так как "ограниченная отвественность" в РФ давно не работает.

У нас они для других целей.

Так я об этом и говорю, мертворожденная идея, кроме лишних рисков для бизнеса и черного обнала ничего не дает, нужно сворачивать, работать как во всем цивилизованном мире.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrukhin

Да нет, не начал. Не знаю, что вы там в первую очередь понимаете. Знаю, что вы переживаете, что работодатель никак не представлен. Так он и не может, потому что волю свою реализует через таких же работников. Которые при их назначении в КТС куда больше заинтересованы в сохранении должности, чем в том, чтобы защитить коллегу. 

Что касается мертворожденной идеи, то она нормальная. Просто не используется по назначению. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Это совковый велосипед, который ни на что не годится, кроме как для различных злоупотреблений.
Члены комиссии набранной из работников компании это не профессиональные медиаторы, этот орган даже в теории не может нормально работать, поэтому и не работает, даже вы не знаете ни одного примера реального КТС.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда