Финансы
pravdainvest
835

Правда о банковских депозитах

Рассуждаем о последствиях снижения ключевой ставки для любителей банковских депозитов.

В закладки

Один из наших подписчиков спросил о том, что будет дальше, если ставки по депозитам продолжат снижаться? Мы решили порассуждать на эту тему после оценки текущего состояния рублевых депозитов физических лиц, своими мыслями делимся с вами.

«Любит наш народ всякое»…депозиты

Рост вкладов населения за 2019 г. ускорился до 9,9% (для сравнения в 2018 г. показатель составил +5,5%, с исключением влияния валютной переоценки).

На 1 января 2020 г. объём средств населения в банках — 30,55 трлн руб.

Вклады в рублях, достигли нового максимума — 24,56 трлн рублей.

Такие данные приводит Центральный Банк.

​Источник: данные ЦБ РФ

Теперь про ставки

О снижении максимальной депозитной ставки по ТОП-10 банкам мы рассказывали здесь. Максимальная депозитная ставка по ТОП-10 банкам на текущий момент составляет 5,5% (по итогам первой декады февраля). Показатель активно снижается с 2015 г., а буквально на прошлой неделе ЦБ РФ в очередной раз снизил ключевую ставку с 6,25% до 6,00% с намеками на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Следовательно, и ставки по депозитам будут еще ниже сегодняшних 5,5% (это, кстати, рекорд за всю историю наблюдений ЦБ).

​Источник: данные ЦБ РФ по состоянию на третью декаду января 2020 г.

Но в действительности ставки по депозитам еще ниже. 5,5% - это средняя максимальная ставка ТОП-10 банков, так сказать, "средняя температура по больнице". Если копнуть глубже и оценить средневзвешенные ставки по объему денег с учетом срока их размещения, то доходности существенно ниже. По депозитам до 1 года ставка 4,48%! Остальные депозиты можно даже не смотреть.

Источник: данные ЦБ РФ

Остальные депозиты можно даже не смотреть. Почему? Да потому что их всего 15% в общей структуре, а почти 85% депозитов лежат со сроком до 1 года. Стремительный рост наблюдается по депозитам от 0 – 30 дней (т.е. по сути по депозитам до востребования), которые в начале 2018 года занимали 5%, а на текущий момент уже более 16% (красная линия на графике ниже).

Если вернуться на предыдущий график, то видно, как с начала 2018 года разница в ставках по депозитам 0-30 дней и остальными начала сокращаться и стала очень близка к годовой ставке. Соответственно, нет смысла морозить деньги на более длительный срок, если разница в ставках минимальна. Так подумали, скорее всего, и вкладчики. Другого объяснения у нас нет.

​Источник: данные ЦБ РФ

Вы, скорее всего, слышали о том, что в прошлом году в поисках альтернативных доходностей на Московскую биржу пришло чуть ли не 2 млн новых клиентов. Возможно, это люди, уходящие с депозитов в пользу облигаций или акций на бирже (причина - поиск высоких доходностей). Но, судя по статистике, это НЕ ТАК! Прирост депозитов только ускорился, несмотря на еще более низкие ставки.

А может махина депозитов из 25 трлн рублей прийти в движение и хлынуть на фондовый рынок? Давайте посмотрим структуру вкладов по размеру денег и прикинем насколько это реально.

​Источник: данные Агентства страховая вкладов

Пойдем от обратного!

Далее исключительно наш взгляд, который может кардинально не совпадать с вашей точкой зрения.

Крупные депозиты более 1,4 млн рублей вряд ли придут в движение. Поскольку часто деньги лежат в банке для получения необходимого статуса (бесплатного обслуживания, различных привилегий и тд). Кроме того, как правило, у таких клиентов просто больше денег, они могут направить в альтернативные инструменты (как правило, облигации) свои текущие доходы, бонусы и проценты, не трогая депозит.

У менее обеспеченной категории граждан, суммы депозитов которых до 1,4 млн рублей - лежит 57% всех рублевых депозитов страны. Если они захотят заработать больше текущих ставок, то, скорее всего, других сбережений у них нет и придется закрывать депозит.

Категория < 100 тыс. и пробовать не станет, как и половина категории 100 тыс-1 млн. Суммы у них незначительные, выхлоп в абсолютных цифрах не заставит людей "заморочиться" с фондовым рынком.

Остается категория 500 тыс. – 1,4 млн, т.е. примерно 30% рублевых депозитов или 7,5 трлн рублей теоретически потенциально наиболее подвижных в нашем понимании. Капитализация свободно обращаемых (free float) акции российского рынка под 16 трлн рублей (для сопоставления).

Но сколько людям не объясняй, что депозит в Сбербанке 4,5%, а облигации того же Сбербанка 6,0%. Их или не заставить активизироваться, или их тянет в другую плоскость и просыпается желание купить акции НОВАТЭК даже и с плечом после опубликования идеи неким каналом (if you know what I mean, как говорится).

Если и будут какие-то изменения, то очень медленные. Пока же статистика за 2019 г. подтверждает безумную преданность депозиту – как инструменту сбережения и накопления, даже на фоне сильнейшего в истории России снижения депозитных ставок! Занавес!

«Вся сила в Pravde. У кого Pravda, тот и сильней!»

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "pravdainvest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106818, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 12:46:46 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Статья вроде о депозитах и банках, а в итоге все поняли какая у нас в стране низкая финансовая грамотность населения. Интересно Сбер книжки все еще выдают?

Ответить
0

очень большой толк у нас в стране от высокой финансовой грамотности, да. Все ведь работает, как часы. 

Ответить
0

Толк есть в любом случае, так как свои сбережения можно хранить не только в рублях и не только в России. И тут без разницы, работает у нас все как заявлено или нет.

Ответить
1

ну и толку хранить их не в рублях и не в России, если у тебя нет никакой гарантии, что у тебя их не изымут в качестве каких-нибудь штрафов за непредоставление информации о зарубежных счетах и вкладах или что-нибудь там еще. Потом еще всякая бодяга с налоговым-неналоговым резиденством (если реально работаешь или много бываешь зарубежом). И даже если ничего не изымут, это надо будет как-то в Россию себе переводить. Для небольших средств абсолютно бессмысленно. Только с перспективой тратить их там же, где хранишь - не в России. Это уже очень высокий уровень, а мы говорим об обычных людях, которым нужно сохранить миллион-два и меньше.

Ответить
0

О чем и разговор, о неграмотности. Хранить небольшие суммы легче всего, причём любой фрилансер вам расскажет как, что и где. Тем более, имея много знакомых в налоговой, сейчас кол-во сотрудников просто не позволяет заниматься проверкой физов с маленькими оборотами, что еще раз облегчает задачу.

В любом случае - мой аргумент был в том, что хранить хоть какие суммы в рублях, на депозитах рус банков под 4% годовых при ужасной реальной инфляции в стране и нестабильности прогнозов на рубль в след год-два это решение полностью финансово неграмотного человека. А такие накопления есть у большинства Россиян сейчас.

Ответить
1

" А такие накопления есть у большинства Россиян сейчас."
Большинство россиян вообще не имеют никаких накоплений.

Ответить
0

Тогда чьи это 25 триллионов лежат на счетах?

Ответить
0

Меньшей части россиян. 

Ответить
0

Какой фрилансер? Сказать может кто угодно что угодно. Ему какая разница, деньги-то не его.

Ответить
0

Осветите пожалуйста грамотное решение 

Ответить
0

Да.... очень полезная информация

Ответить
0

Кажется получилась очень эмоциональная статья.

Я так понимаю что анализ источников роста вклада не проводился. Я честно признаюсь, что не знаю откуда они идут. Но, могу предположить что большинство новых источников депозитов - это старые матрасы и стеклянные банки, т.к. наши соотечественники (некоторые) могут только отойти от дефолта конца 90-х и решить положить кровные на депозит. В таком виде становится понятно откуда появляются деньги на депозиты. И не удивительно что на фин. рынки соотечественники денежку дают менее охотно, т.к. это вообще лес гремучий. Итого получаем, что вклады пополняются больше чем инвестиционные счета.

А можно зайти и с другой стороны. Вклад в ГосБанк РФ может оказаться более надежным для иностранного инвестора, нежели облигации его отечественной компании.

Ответить

Прямой эфир