Центробанк представил новый список сомнительных операций, на основании которых банки могут блокировать счета Статьи редакции

В перечень включены списания средств по исполнительным документам.

Банк России представил для публичного обсуждения проект указания о внесении изменений в положение № 375-П о правилах внутреннего контроля кредитной организации, в котором описаны признаки сомнительных банковских операций.

Сейчас перечень ЦБ РФ включает свыше 100 признаков, уточняет РБК. Если действия клиента подпадают под некоторые из них, у банка есть основания приостановить транзакции и даже расторгнуть договор с клиентом, пишет издание.

Проект предусматривает обновление перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки, говорится в пояснительной записке: исключение устаревших, дополнение новых и корректировку ряда существующих. Документ должен вступить в силу 1 апреля 2021 года.

В новой версии документа изменены общие подходы к определению сомнительных операций. Например, исключены такие признаки, как отсутствие в поступившем расчётном документе информации о плательщике и выбор более дорогой банковской услуги, когда есть более дешёвый аналог.

В отдельный пункт вынесены операции по списанию со счёта клиента средств на основании исполнительных документов. В 2019 году банки жаловались на использование поддельных решений комиссий по трудовым спорам (КТС) для обналичивания. Теперь у кредитных организаций есть основание для отказа в проведении операции, если она вызывает подозрения.

К числу сомнительных операций впервые отнесены покупка и продажа виртуальных активов, дистанционное управление операциями с одной группы IP-адресов (одного устройства) по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным родственникам. Сомнительными считаются и аналогичные операции по счетам, открытым на разных физлиц, если у банка нет информации об их близком родстве.

В число признаков, которые указывают на отмывание доходов, также впервые включены операции с участием приёмщиков лома. Подозрительными будут считаться регулярные зачисления сумм в размере свыше 250 тысяч рублей на счета физлиц от компаний, которые занимаются скупкой металлолома, с последующим снятием денег в наличной форме, и снятие юрлицом наличных на сумму свыше 3 млн рублей в день для покупки лома чёрных, цветных или драгоценных металлов.

Новый перечень — не исчерпывающий, пояснил РБК представитель Центробанка. Кредитные организации могут дополнить его своими индивидуальными критериями, включая уровень риска легализации преступных доходов.

Обновлённый список усложнит работу клиентов: им придётся более ответственно выбирать контрагентов, поделилась мнением с информагентством заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева. «Теперь бизнесу будет проще понять, какие операции относятся к категории повышенного риска», — добавил партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

0
75 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Хлиманович

покупка крипты теперь повод для блокировки????

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Arkhangelsky

Покупайте сколько угодно. Вопросы обычно начинаются, когда вы ее начинаете продавать.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Eliseev

Продавайте с умом и вопросов ни у кого не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Зависит от сумм. Если меньше 100 тысяч и вы привыкли работать с налом - никто не заметит, только процент по обналичке будет большой. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Eliseev

Вы сейчас про 100 в какой валюте говорите? 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В рублях. Если суммы перевода около 5 тысяч рублей и их 10-15 (с разных счетов), то вероятность также получить блокировку очень высока.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Eliseev

Не выводите на карточку и будет вам счастье. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

А куда?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Eliseev

У каждого свой путь. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

У самурая есть только путь...

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Раскрывать всегда