Центробанк представил новый список сомнительных операций, на основании которых банки могут блокировать счета Материал редакции

В перечень включены списания средств по исполнительным документам.

В закладки
Аудио

Банк России представил для публичного обсуждения проект указания о внесении изменений в положение № 375-П о правилах внутреннего контроля кредитной организации, в котором описаны признаки сомнительных банковских операций.

Сейчас перечень ЦБ РФ включает свыше 100 признаков, уточняет РБК. Если действия клиента подпадают под некоторые из них, у банка есть основания приостановить транзакции и даже расторгнуть договор с клиентом, пишет издание.

Проект предусматривает обновление перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки, говорится в пояснительной записке: исключение устаревших, дополнение новых и корректировку ряда существующих. Документ должен вступить в силу 1 апреля 2021 года.

В новой версии документа изменены общие подходы к определению сомнительных операций. Например, исключены такие признаки, как отсутствие в поступившем расчётном документе информации о плательщике и выбор более дорогой банковской услуги, когда есть более дешёвый аналог.

В отдельный пункт вынесены операции по списанию со счёта клиента средств на основании исполнительных документов. В 2019 году банки жаловались на использование поддельных решений комиссий по трудовым спорам (КТС) для обналичивания. Теперь у кредитных организаций есть основание для отказа в проведении операции, если она вызывает подозрения.

К числу сомнительных операций впервые отнесены покупка и продажа виртуальных активов, дистанционное управление операциями с одной группы IP-адресов (одного устройства) по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным родственникам. Сомнительными считаются и аналогичные операции по счетам, открытым на разных физлиц, если у банка нет информации об их близком родстве.

В число признаков, которые указывают на отмывание доходов, также впервые включены операции с участием приёмщиков лома. Подозрительными будут считаться регулярные зачисления сумм в размере свыше 250 тысяч рублей на счета физлиц от компаний, которые занимаются скупкой металлолома, с последующим снятием денег в наличной форме, и снятие юрлицом наличных на сумму свыше 3 млн рублей в день для покупки лома чёрных, цветных или драгоценных металлов.

Новый перечень — не исчерпывающий, пояснил РБК представитель Центробанка. Кредитные организации могут дополнить его своими индивидуальными критериями, включая уровень риска легализации преступных доходов.

Обновлённый список усложнит работу клиентов: им придётся более ответственно выбирать контрагентов, поделилась мнением с информагентством заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева. «Теперь бизнесу будет проще понять, какие операции относятся к категории повышенного риска», — добавил партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 75, "likes": 20, "favorites": 106, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107439, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Feb 2020 12:57:40 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Как мы заработали 1,17 млн рублей на росписи стен за три месяца
Привет. Мы компания по росписи стен за один день «Нимбус». С октября по декабрь 2019 года нам удалось заработать 1…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '095f8f02');
0
75 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Новые сложности в новом году

Ответить
1

Год новый,но сложности старые. Тот же старик кабаев,его любимые кореша и опричники,отжимающие бизнес.

Ответить
18

новый тренд на улучшение деловой среды

Ответить
31

Всячески стараются поддержать стабильность, чтобы люди не жили хорошо. :)

Ответить
8

Государству нужны повинные необразованные рабы, готовые работать за копейки, не задающие лишних вопросов и которые всегда под контролем. Ни о каком деловом климате уже речи не идет давно. Россия - территория дикого запада, с огромными финансовыми рисками и чрезвычайно быстро меняющимися правилами "игры".  

Ответить
1

Во всем мире есть подобные признаки и антиотмывочные законы. Нойте дальше и ищите поводы ничего не делать в России.

Ответить
0

Во всем цивилизованном мире нет преступника президента и его уголовников друзей. 

Ответить
1

С чего бы так пуканчик рванул?🤣путинодрочер?

Ответить
1

есть отличие. в мире эти законы работают. а в россии - нет. все нечестные парни имеют нужные связи чтобы обходить любые проверки и блокировки. а попадают под блокировки какие нить условно "алени" которые раз в жизни какой то кривой платеж получили а может даже и не кривой а нормальный просто неправильно оформили.
поэтому в россии несмотря на все законый до сих пор отмыв, обнал, вывод капитала и трюлики на санации банков.

Ответить
–5

Государству нужны созидатели не нужны потребители.

Ответить
1

А 30% по кредиту, Олег, это мало?

Ответить

Комментарий удален

1

В следующий раз отвечу лучше. Может быть.

Ответить

Комментарий удален

6

Крипта теперь официально под подозрением?

Ответить
14

под обвинением

Ответить
9

Живешь в россии? Виновен по дефолту

Ответить
5

Какое суровое внимание скупщикам лома. Похоже это они всё испортили в стране. И уронили валовой продукт...

Ответить
2

Интересно, а когда ставка по потребительскому кредитованию или кредиту для бизнеса снизятся?

Ответить
2

Никогда. Никто в нашем государстве не заинтересован давать деньги на развитие бизнеса по ставке близкой к ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции. А вот под 20-30% - пожалуйста. 

Ответить
0

Скоро. Я думаю в первой половине двадцатых годов.

Ответить
5

На всякий случай стоит уточнить век.

Ответить
0

Следующий.

Ответить
2

Олег, новые возможности отстричь 20% подвезли!

Ответить
1

Жесть. В России банку нужно показывать какие то фактуры или контракты? Я в Канаде ни разу банку ни какой инфы не давал ни по личным ни по коммерческим счетам. Разве это не обязанность налоговой, следить за легальностью бизнесов? Как банк может что то решать если у него нет доступа к информации контрагентов? Разъясните пожалуйста мне канадцу.

Ответить
2

Если не встречали, то не значит что этого нет в Канаде

Ответить
2

Этого нет в канаде, нет в сша, нет в большинстве стран развитых и не очень. 

нет понятия даже валютного контроля, а финансовый контроль в сотни раз более спокойный. 

Ответить
0

в россии просто пытаются решить проблему коррупции ужесточением законов. изза коррупции у нас куча обнала и однодневок и прочего. как с этим бороться? наказывать за коррупцию? нельзя, свои не поймут.
ужесточим закон так чтобы вообще ни один честный человек не мог фирму открыть и работать. так и победим.

Ответить
1

зза коррупции у нас куча обнала и однодневок и прочего. 

Не коррупция здесь конечно непричем. это понятно тупо про уход от налогов и обнал. 

И в общем у меня в ру тоже есть компании и я примерно себе представляю гемморой. постоянно народ в ру им стебаю. 

Я в отличие от канадца не удивляюсь просто ответил что такого нет в большинстве развитых стран мира. Россию считаю вполне себе развитой страной но с мудацкой экономикой и совершенно уебанской банковской и фискально-налоговой системой. Но че - зато налоги маленькие на ИП это да :)))))))))))))

Ответить
0

ну как коррупция ни при чем. основные потоки обнала отмыва и прочего завязаны на покровительство среди а) силовиков б)банков  и в)центробанка
чем круче уровень тем больше набор - максимальное когда есть все три элемента.  кто поменьше имеет один или два из трех.
вы думаете без всяких 115ФЗ крупные операции не видны? видны просто про них молчат. ну вот как ЦБ - "не комментирует действующие банки.".
а когда наверх просачивается цифра сколько вывели денег то стучат по столу, требуют что то сделать и вот, делают, ужесточают условия для "обычных" клиентов.

но изначальная проблема в том что без проблем можно делиться и с банками и с цб и с кем угодно и работать нормально вне всяких 115ФЗ. это и есть коррупция.

Ответить
–1

Банкрот просто.

Ответить
0

Антиотмывочных законов нет? Ясно. Может с криптой в бизнесе тоже все просто в вашем мире?

Ответить
1

От друзей / знакомых тоже не слышал что бы кто то в банк какие то фактуры носил.

Ответить
1

Попробуйте ради эксперимента  отмыть немного деньжат  или заняться обналичкой я думаю вы много нового узнаете о работе канадских банков 

Ответить
2

Я не понимаю понятия "обналичка". Когда я получаю деньги от клиента на счёт компании я могу снять все деньги в тот же день или перевести на свой личный. Гланое что бы в конце года/квартала  компания заплатила все налоги. Банк к этому отношение никакое не имеет. Проверять и требовать документы будет налоговая а не банк. 

Ответить
2

а в россии не можете. даже вот прославленный тиньков банил ип за сьем нала. говорит сорри но с вами работать не особо хотим. идите в другой банк. а там просто был честно заработанный нал.

Ответить
–2

Мы не принимаем такие решения без основания, можем разобрать любую ситуацию и предоставить подробности такого решения, если укажите ИНН организации. 

Ответить
0

спасибо за ответ, к счастью ситуация не моя

Ответить
–1

Ну если не понимаете то,  что сравнивать?  Из всех моих знакомых ИП шников, ОООшников в России, а их сотни заблокировали счет у одного он занимался "обналичкой"

Ответить
1

Поэтому и спрашиваю. Обналичка = уход от налогов? 

Ответить
1

а вы как канадец знали что в рф каждое ООО обязано проверять всех своих контрагентов? типа убедиться что это не однодневка. надо приехать к ним в офис, провести инспекцию, убедиться что у директора документы в порядке, что сотрудники на местах и работают. и только после этого заключать договор.
если так не сделаете и это будет нечестная фирма то отвечать за это будете вы. с вас снимут все налоги которые ваш контрагент не заплатил.

если думаете что я брежу и написал полную чушь - вы сформировались как канадец и я вам завидую.

все вышеописанное чистая правда. представьте себе такое в канаде - приезжаете вы к контрагенту и говорите на сука всем на пол буду проводить инспекцию офиса:):)

Ответить
1

Пипец.  Это жесть. Понятно теперь почему экономика не развивается. 

Ответить
1

а в канаде есть понятие однодневка?
понятие "юр адрес массовой регистрации"?
массовый номинал?
эх отсталая вы страна.
зато у вас правительство постоянно в отставку уходит:) ну по крайней мере раньше. а у нас стабильность.

Ответить
1

У нас правительство не уходит в отставку. Просто полностью меняется с приходом к власти другой партии. Правда министров за плохую работу увольняют более более-менее часто. И кстати у наша политическая система радикально отличается о американской. У нас бизнесы не могут финансировать политиков. Только люди и не больше чем на 2к в год. Поэтому политикам приходится стараться для людей а не для корпораций и миллионеров. Может поэтому в Канаде бесплатная медицина/образование и отличная социалка в отличии от США. 

Ответить
0

я просто уже не помню деталей как это называется в канаде - я имел ввиду серию досрочных выборов в 200 годах, когда несколько раз подряд парламент распускали, был вотум недоверия правительству и выборы досрочно. годы примерно 2004 и далее до 2011 где то. там раз в два года фактически выборы. 2004 2006 2008

а кстати вопрос про финансирование политиков - тут недавно же обсуждался про америку. не знаете как это в США работает - там бизнес может давать денег на избирательную кампанию или просто вообще денег давать на жизнь там?

Ответить
1

Насколько я знаю в США корпорации могут финансировать политические партии и кандидатов. 

Ответить
–1

Да это уход от налогов! Простая схема это когда на    ИП  переводят якобы за услуги  малопонятные ОООшки круглые суммы денег, а владелец ИП за процент их обналичивает так, как у ИП налог меньше.  Если подобное  начать проворачивать в Канаде или США  боюсь  последствия будут посерьезней блокировки счета. 

Ответить
1

но кстати на западе банк не особо полезет по своей инициативе в смысл операций! только по запросу от органов. если у него есть контракт и вы по этому контракту получили - это ваше. и все. 

Ответить
0

Ок. У нас так делать смысла нет. У нас ИП платит либо столько же либо больше чем ООО.  Поэтому все наоборот открывают ООО. К тому же подоходный налог прогрессивный и при суммах выше 40к в год подоходный налог будет дороже чем налоги в ООО. 

Ответить
1

продуманная налоговая система это большой плюс. к сожалению мы делаем только ракеты, балет и перекрываем енисей, налоговую систему пока не умеем.

Ответить
0

Многие схемы в Канаде и Америке давно уже не работают и не имеют экономического смысла, поэтому простых людей редко дергают. У нас в этом плане дикий запад, нужно просто время пока люди привыкнуть, что наебать не получится и надо налоги платить.

Ответить
–4

Надо, батенька, надо, когда-то начинать.

Ответить

Комментарий удален

0

вы удивитесь но банк еще и требует от вас налоги платить причем в нарушение закона. вот пример. ведете вы ИП. налоги вы должны по закону заплатить в определенный срок. 
но ЦБ банкам установил лимит - определенный процент платежей должен быть налоговый и каждый месяц. то есть банк каждого ИП требует платить налог авансом каждый месяц, пофиг на закон. не платишь - заблочат.

канадцу это не обьяснить, это необходимо пропустить через себя.
вам надо сначала в баню, водку, девки, церковь, валенки - культурная пропасть разделяет нас.

Ответить
1

Не у нас такого идиотизма нет. Налоги можно платить хоть наличкой в любом банке хоть с личного счета. 
С культурной частью у меня всё нормально, кроме валенок. 

Ответить
1

если кроме валенок знач пп 1.-3. все норм? тогда договоримся:)
у нас да проблема в том что тебя вынуждают платить налог когда по закону ты этого еще не обязан делать, то есть ранее срока. но это минимальная проблема. куда больше проблема что если ты ИП программист, то тебя большинство банков банит просто за характер работы. т.к. ИП программист не имеет сотрудников и не платит зарплат а просто все что получает то и прибыль, забирает ее и хочет например снять налом. это подпадает под рисковый характер обнал и банки не хотят так работать. а кто хочет- там тарифы не очень выгодные но типа приходится.
то есть в иерархии наших проблем проблема что платить налог заранее а то и переплачивать его (т.к. чтобы выполнить заданное соотношение налоговых платежей к обычным) далеко не самая большая.

Ответить
–1

Вы подробнее бы расписали, Чем ваше ип занимается или будет заниматься?

Ответить
0

покупка крипты теперь повод для блокировки????

Ответить
1

Покупайте сколько угодно. Вопросы обычно начинаются, когда вы ее начинаете продавать.

Ответить
0

Продавайте с умом и вопросов ни у кого не будет. 

Ответить
1

Зависит от сумм. Если меньше 100 тысяч и вы привыкли работать с налом - никто не заметит, только процент по обналичке будет большой. 

Ответить
0

Вы сейчас про 100 в какой валюте говорите? 

Ответить
0

В золотых слитках?

Ответить
8

Олег, хватит притворяться ботом, мы поняли что это ты.

Ответить

Комментарий удален

0

В рублях. Если суммы перевода около 5 тысяч рублей и их 10-15 (с разных счетов), то вероятность также получить блокировку очень высока.

Ответить
0

Не выводите на карточку и будет вам счастье. 

Ответить
1

А куда?

Ответить
0

У каждого свой путь. 

Ответить
0

У самурая есть только путь...

Ответить
0

Скажем так, продажа - почти всегда. Покупка - не всегда

Ответить
0

Кстати, там пора готовиться к покупке. Батя что-то мутит.

Ответить
–2

Это норма, на самом деле все и те кто у власти и граждани сами виноваты в ситуации. Одни создавали левые банки для отмыва, которые закрывает цб пачками, другие ведут бизнес в чёрную, пытаясь улизнуть от налогов, вместо того чтобы развивать лучше бизнес и свои знания в финансах. В результате образовалась яма теневого бизнеса, отмыва денег, которую никто не может вытравить. С одной стороны можно понять граждан, с другой государство, сложная ситуация, почти философская. Думаю, что такие вещи надо исправлять даже на уровне культуры, донося до людей, что такое права и какова их роль в государстве, в обществе , в котором живут.

Ответить
1

Для начала не мешало бы поправить что-то в консерватории.

Ответить
0

Ну ладно крипта - мутная тема, с ней всё сложно. А другие признаки то? Что в них такого плохого? Опять таки - это только признаки. Если все документы на руках и в порядке, то в чем сложность?

Ответить
2

В том что деньги будут заморожены до выяснения обстоятельств и никто за это ответственности не несёт.

Ответить
0

ePayments совсем свежий пример. Раз и счет заморожен, даже у тех кто прошел KYC по всем правилам. Хуяк, и ты без денег. 

Ответить
0

В материале РБК не понял про подозрительность сделок юрлиц с товарно-сырьевой биржей. Как так-то? Или в РФ как всегда кучу лицензий придумали для этого?

Ответить

Прямой эфир