Финансы
pravdainvest
134

Мифическая доходность на рынке недвижимости. Часть 2

Роста нет, но вы покупайте!

В закладки

Рынок недвижимости и экономическая ситуация в стране

Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. ВВП практически не растет последние 5-6 лет. Причины в снижении цен на нефть в этот период, в санкциях, жесткой бюджетной политике (накопление денег в ФНБ), в отсутствии необходимых реформ, повышении налоговой нагрузки (НДС, различные акцизы). Прогнозы на ближайшие годы около 2% и до свойственных развивающейся экономике 4-5% в год слишком далеко.

Какая экономика, такие и реальные располагаемые денежные доходы населения (это доходы за вычетом обязательных платежей и официальной инфляции). Падение с 2014-2017 составило аж 8,4% на фоне роста обязательных платежей – это налоги и сборы, постоянный рост ЖКХ, особенно рост платежей по кредитам. Население набрало кредитов (не от хорошей жизни – ЦБ буквально недавно осадил сферу потреб-кредитования) и их обслуживание оказывает давление на остающуюся сумму денег на руках.

За 2019 год доходы выросли на 0,8% против +0,1% за 2018 год, и то по большей части за счет замедления официальной инфляции до 3% годовых. Получается с 2013 года минус 7,5% в реальных доходах населения. Средние зарплаты по стране в 50 тысяч рублей не сопоставимы со стоимостью кв. м. жилья в большинстве городов. По данным ЦБ россиянин зарабатывает в месяц в среднем 0,8 кв. м жилья! И что интересно, за последние лет 10-ть это соотношение почти не изменилось - квартиры не стали доступнее. Для Москвы и Питера значение ближе к 0,3-0,4 кв. м. из-за дороговизны метра по отношению к стране в целом.

Мнение PRAVDA Invest: С точки зрения экономической ситуации в стране и реальных располагаемых доходов населения говорить о массовом росте спроса на квартиры в ближайшие 1-3 года сложно. Когда за чертой бедности по официальной статистике проживает почти 15% населения (около 20 млн человек), вопросы улучшения жилищных условий или инвестиции отпадают. Если потребитель не станет больше зарабатывать – он не сможет больше тратить.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "pravdainvest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107635, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 11:02:16 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Возможно, стоимость не растёт , но можно же сдавать

Ответить

Прямой эфир