Научная онлайн-библиотека «КиберЛенинка» отчиталась о росте выручки в три раза и выходе на самоокупаемость в 2019 году Материал редакции

Компания запустила несколько сервисов — они приносят уже половину выручки.

В закладки

Научная онлайн-библиотека «КиберЛенинка» увеличила выручку в три раза в 2019 году и вышла на самоокупаемость, рассказали vc.ru в компании. Финансовые показатели в абсолютных цифрах проект не раскрывает.

«КиберЛенинка» развивает дополнительные сервисы, отмечают в компании. Например, в 2019 году запустила сервис для помощи в подборе литературы и источников в исследованиях Bibloid.ru, а также сервис для поиска патентов Patenton.ru.

В компании отметили, что соотношение в выручке от рекламы и от сервисов теперь составляет 50/50. Годом ранее показатель составлял 65/35. В 2019 году «КиберЛенинка» на 80% увеличила аудиторию проекта — до 52 млн человек, утверждают в компании.

«КиберЛенинка» основана в 2012 году Дмитрием Семячкиным, Михаилом Сергеевым и Евгением Кисляком. По данным системы «Контур.Фокус», в 2018 году выручка ООО «Итеос» (на него зарегистрирован сайт «КиберЛенинки») получило 2,1 млн рублей выручки, чистый убыток составил 14,9 млн рублей.

В 2017 году «КиберЛенинка» впервые привлекла инвестиции, продав 25% проекта за 30 млн рублей структурам совладельца компании «Технониколь» и партнёра «Рыбаков Фонда» Игоря Рыбакова. По данным «Контур.Фокуса», сейчас ООО «Тн Энерджи» принадлежит 25% «Итеос», по 25% также у сооснователей проекта.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u043b\u0435\u043d\u0438\u043d\u043a\u0430"], "comments": 26, "likes": 18, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107786, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 18 Feb 2020 19:50:22 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Как мы заработали 1,17 млн рублей на росписи стен за три месяца
Привет. Мы компания по росписи стен за один день «Нимбус». С октября по декабрь 2019 года нам удалось заработать 1…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Откуда эти заоблачные 52 млн ? По Google Analitycs в январе 4 млн( с декабря 19 трафик упал в четыре раза, видимо рекламные бабки закончились)

 https://www.similarweb.com/website/cyberleninka.ru#overview

Ответить
4

Еще раз доказывает, что история какая-то дутая.)

Ответить
0

Небось инвестора ищут или к перепродаже готовятся

Ответить
0

Ложь-пиздежь и провокация для привлечения сторонних вливаний во все красе

Ответить
6

Если честно, то как-то с трудом я верю в то, что они вышли в 0 при расширении сервисов, а значит и обслуживающего эти сервисы штата + расходов на их создание. 

Допустим они увеличили 2.1 млн в 3 раза и получили 6.3 млн рублей, но тогда получается, что им нужно было сократить расходы на 8.6 млн рублей при том, что они операционно не сокращались, а расширялись за счет сервисов. 

Опять же, если их оценили в 120 млн. рублей при покупке 25%, то вряд ли у них все на столько ужасно было в операционке, если расходы за год удалось сократить более, чем в 2 раза и при этом вырости в 3.

Меня не покидает ощущение, что инфоцыган Портнягин покусал Рыбакова и заразил его и всю его команду ересью, когда желаемое выдается за действительное и на то, что цифры никак не бьются им плевать. )

6,3 млн это 525 тыс. выручки в месяц. Минус налоги, ФОТ, RnD, маркетинг/PR, поддержание IT инфраструктуры в рабочем состоянии ) Там что, 2-3 человека работают? 

Если да, то 30 млн. это какой-то космос за такой проект с точки зрения инвестиций. А если учесть, что во время покупки весь проект генерил всего 175 тыс. выручки, то лучше бы на эти деньги паблики в инсте скупили и больше бы заработали не говоря уже о покрытии аудитории, если развивать научпоп направление какое нибудь.

Ответить
0

Оценка скорее всего не по операционке, а по аудитории и перспективам роста. Здесь нет смысла смотреть текущую доходность. Фейсбук на первых раундах тоже не по операционке оценивали, верно же?

Ответить
1

FB и Киберленинка это два разных по типу проекта ) Киберленинка по сути своей - простой SEO сайт с не самым уникальным контентом т.к. это библиотека )

К тому же, они еще и рекламу закупают ) Так что не совсем SEO, а странный сайт-прокладка. 

Ответить
4

Мне ещё думается у миллиардеров есть тренд на такую инвест-благотворительность. Вроде деньги небольшие, может и что-то будут зарабатывать, а дело в любом случае благородное, проект позитивный. Это как с Мордашовым и "Нетологией", что-то похожее.

Ответить
1

разве что так, но у Нетологии есть понятная бизнес модель. 

Ответить
0

Согласен. У них и опыта побольше.

Ответить
1

Я не знаю, не интересовался что это за ресурс. В статье есть оценка аудитории - 52 млн.человек. Цифра неплохая, а на фоне развития сервисов может ещё вырасти, и начать генерить неплохой кэш. 
Повторюсь, нужно знать внутреннюю кухню и иметь больше информации, чтобы давать оценку компании. Могу пожелать только удачи проекту)

Ответить
2

52 млн? У научной библиотеки на русском?

Я бы очень хотел, что бы аудитория киберленинки была больше, чем скажем у coub, но не в нашем мире.

Ответить
0

Ну это не мои цифры и не моя статья, я просто читаю текст и вижу данные)
Есть 52 млн. или нет пусть будет на совести тех, кто эти цифры озвучивает.

Ответить
0

Видимо есть те, кто могут себе позволить не мыслить категориями "заработать" при поддержке подобных проектов. 

Ответить
0

Например?

Ответить
0

По любому, помогать нужно подобным проектам!

Ответить
4

Эх, помню был twirpx доступен без VPN.
Вот где кладезь материалов)

Ответить
0

Да, сервис отличный, там столько всего полезного. А КиберЛенинка не знаю, лучше уж ResearchGate там поболее и поинтереснее материалов будет

Ответить
1

сервис для помощи в подборе литературы и источников в исследованиях Bibloid.ru

Сразу бы уж тогда делали диссеры на заказ, и денег было бы больше

Ответить
0

Занялся бы бесплатным просвещением всех желающих о коварных замыслах инопланетян.

Ответить
0

Печально,что государство не оказывает поддержку таким проектам, как КиберЛенинка ...

Ответить
0

Государство и не должно. Это же частная инициатива. Ребята нашли нишу и хотели на ней заработать, но не смогли по ряду причин.

- Они могли устраивать круглые столы, но не стали.
- Могли проводить тематические мероприятия, но не стали.
- Могли идти не по модели размещения только рекламных блоков, а по какой нибудь более интересной. Они пробуют это реализовать в виде услуге подбора, но думаю, что там еще куча вариантов.
- Могли на базе своей киберленинки сделать научно-популярное СМИ с сообществами в соц сетях и зарабатывать в разы больше, чем им приносит гугл адсенс. К тому же, с таким подходом они уже могли бы пойти в Дзен и т.д. с упрощенными статьями на основе их же данных, чем расширили бы аудиторию.

Там много вариантов заработать, но они их использовать не стали т.к. лень, скорее всего.

Так зачем государству оказывать поддержку тем, кто при имеющемся широком выборе не взял и не перебрал варианты. Это как поддерживать убыточные предприятия в плановой экономике просто для того, чтоб было.

Лучше деньги вложить в сервисы настоящей Ленинки уже тогда.

Ответить
0

Слишком там специализированная научная тематика, это уже ближе к науке, а науку ранее было принято содержать за счёт государства. Недра эксплуатируются...я радею,что инвестировать уж лучше в КиберЛенинку, нежели в олигофренов из Путинской клики. Если Ходорковский обходится России в 50млрд.дол., а этой кодлы там сотни! Для сведения: устройство Олимпиады в Сочи, обошлось в 37 млрд.дол.

Ответить
0

Не нужно всех грести под одну гребенку ) Я знаю чиновников, которые делают крутые проекты и знаю тех, кто не делают, а пилят. Всё зависит исключительно от самих людей и их мотивов.

Ответить
0

Я лишь о направлениях и стратегиях трат! Разве хорошо, что 50 млрд.дол. , наложено на всю Россию,а не на Варнига и Сечина, хотя россияне, за малым исключением, этих денег даже не видели, и уже не увидят.

Ответить
0

¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Прямой эфир