Почему вы не заработаете на IPO

IPO — первичное размещение акций на фондовом рынке. С помощью него компания привлекает капитал для расширения своей деятельности. В этой статье мы разберем, почему инвестор вряд ли сможет извлечь выгоду из этого мероприятия.

В закладки

Без сомнения IPO очень выгодно для самой компании, ведь она получает большое количество денег и имеет прекрасные возможности для развития. Инвестор же приобретает акции перспективной компании, которая имеет все возможности для роста.

Однако так ли радужно будущее для инвестора, купившего акции на первом публичном размещении(IPO)?

Давайте разберемся на примерах крупнейших IPO прошедшего года:

Крупнейшие IPO в 2019​

Uber

Я думаю, все знают компанию Uber, хотя бы за ее мобильное приложение для вызова такси. В 2019 году они решили выставить свои акции на американской фондовой бирже.

Однако дела в компании шли не хорошо, как может показаться. Их прибыль существенно колебалась от года к году:

EPS-прибыль на акцию, показывает какой денежный поток приходится на одну акцию​

Именно с этим и были связаны переживания инвесторов по поводу компании, из-за которых цена акции просела на 33 процента.

Сейчас Uber восстанавливается после падения, однако я не стал бы надеяться даже на то, что цены вернутся к уровню IPO, ведь компания так и не смогла начать получать прибыль.

Фундаментальные показатели компании Uber​

Причина того, что IPO провалилось, как мне кажется, заключается, в том, что компания не представляла собой ничего выдающегося. Она не была способна получать стабильную прибыль, и потому инвесторы смотрели на нее с осторожностью, не желая вкладывать свои средства в невыгодное предприятие.

Avantor

Avantor - это компания, занимающаяся химической промышленностью. Ее вполне успешное IPO нам интересно, потому что оно рисует интересную картину.

Avantor нельзя назвать прибыльной компанией, ведь за последние 2 года она не получала прибыли, работая практически в ноль.

Прибыль на акцию(EPS) Avantor​

На удивление Ipo становится для компании вполне успешным, и инвесторы получают 30 процентов прибыли буквально за месяц.

Однако дальше происходит, то чего вполне можно ожидать от компании, которая получила крупное финансирование. Она уходит в серьезный минус, и естественно акции падают.

Динамика акций Avantor с момента IPO​

К сентябрю Avantor восстанавливает уровень прибыли, акции начинают постепенно расти до прежней цены. Я буду наблюдать за компанией, и дальнейшая динамика цен будет зависеть от весенней отчетности.

Однако вряд ли можно назвать хорошим вложением такой актив, который за первый месяц вырастает на 30 процентов, а затем упадет на 40. Как минимум могут не выдержать ваши нервы.

TeamViewer

Немецкая компания по разработке программного обеспечения смогла привлечь за счет публичного размещения 6 миллиардов долларов и даже неплохо распорядиться полученными средствами

Котировки акций TeamViewer​

Это пожалуй самая интересная компания из предложенных, ведь она справилась с финансовыми потоками после IPO и существенно увеличила прибыль. Однако что все-таки предвещало успех этого мероприятия?

Прибыль на акцию TeamViewer​

Можно сказать, что TeamViewer обычная компания, которая уходила практически в ноль год от года. Однако, получив необходимые инвестиции, смогла выйти на уровень безубыточности и получить доход(с этим во многом связан ее дальнейший рост после IPO).

И все же TeamViewer сильно переоценена, ведь соотношение цены акции и дохода на акцию составляет более 50, при допустимом уровне в 15. Поэтому я не могу назвать ее хорошим инструментом с фундаментальной точки зрения(да и спекулянта вряд ли заинтересует эта компания).

А ее рост можно связать лишь со стечением обстоятельств, которые простой инвестор предвидеть не мог. То есть просто говоря, если вы смогли заработать на этой операции, не обладая какой-то исключительной информацией, то вам просто повезло купить акции этой компании среди сотен провальных.

Итог

В большинстве случаев IPO является игрой в угадайку, стоит всего лишь посмотреть на соотношение провальных и успешных проектов, чтобы убедиться в этом.

Сами подумайте вы даете деньги компании, которая в ряде случаев даже не способна была приносить прибыль, и рассчитываете на то, что она будет приносить доход?

Даже если допустить, что компания была чрезвычайно прибыльной, нужно понимать, что, увеличив свои обороты, она может не справиться с величиной своего бизнеса(что очень часто происходит со многими корпорациями).

Также нужно понимать, что прибыль в IPO складывается никак не из доходов компании. Она получается за счет роста акции, который получается из ожиданий инвесторов и популярности самого мероприятия и компании.

Несмотря на то, что IPO весьма рискованное занятие, я допущу небольшую оговорку.

Я допущу, что IPO может быть оправданным в том случае, если вы знаете то, чего не знают другие участники рынка(какая-то эксклюзивная информация с хорошим уровнем достоверности).

Также бывают абсолютно исключительные ситуации, когда цена акции во многом ниже цены и самое главное качества того бизнеса, который за ней стоит.

Другие интересные статьи вы можете найти в моем телеграмм канале:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Народный Коммерсант", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 107997, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 17:30:54 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Виртуальный офис агентства в Discord: раньше играли, теперь ведем проекты
#удаленка #сервисы #менеджмент #discord
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '87111422');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир