Финансы
Polyakov Finance
1409

Как начать богатеть в эпоху бесприбыльных депозитов

Планирование финансового будущего — это не просто вопрос становления очень богатым, но еще и вопрос, связанный с тем, что деньги всегда рискуют быть потраченными, в большинстве случаев потраченными впустую или на сомнительные цели, либо они рискуют сильно пострадать от инфляции и налогов.

В закладки

Фактически, можно рассматривать «просто накопление» как очень любительский шаг в направлении обеспечения своего финансового будущего. Далеко не многие практикуют даже любительское накопление. Так, к концу 2019 года Московская биржа зафиксировала новый рекорд — почти 3,9 млн счетов частных инвесторов, вдвое больше, чем год назад. Из них у 1,65 млн индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие налоговые льготы. Похожий рекорд на Санкт-Петербургской бирже.

Однако, к сожалению, две трети таких счетов не зафондированы, как показал опрос членов Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), охвативший компании с 95% клиентов на рынке. За год доля зафондированных брокерских счетов снизилась с 40 до 33%, тогда как перед началом «взрыва» в конце 2017 года было 44%. В ИИС доля снизилась даже сильнее — с 45,5 до 27%.

Если мы действительно хотим максимально использовать наши сбережения, мы должны научиться инвестировать их в активы и цели, которые фактически приносят долгосрочные инвестиционные выгоды, а не просто держать счета в ожидании налоговых выплат. В этой связи возникает вопрос, почему люди отказываются инвестировать?

Означает ли вышеуказанная статистика, что в карманах граждан нашей страны оседает гораздо меньше средств, нежели представляется банкам и брокерским компаниям? И, тогда, как мотивировать население меньше тратить и больше откладывать на завтрашний день? Как защитить людей от инфляции и растущих цен? Как заставить работать финансовые технологии во благо нашего будущего?

Долгосрочные инвестиции

Как узнать, какие именно инвестиции окажутся эффективными в будущем? Или, правильнее сказать, - какие инвестиции являются обязательными? В этой статье Поляков Финанс кратко описывает эффективные методы накопления капитала при долгосрочном планировании.

Акции

Когда мы говорим о долгосрочных инвестициях, мы обычно думаем об акциях. И есть причина, по которой мы это делаем - и это потому, что они, как правило, удобны, долговечны и легкодоступны. Одним словом, акции считаются «бумажными» инвестициями, а это означает, что вам не нужно быть владельцем бизнеса или управляющим недвижимостью, чтобы их приобрести. Вместо этого наличие акций означает, что вы «владеете» частью компании, которая генерирует прибыль.

Теоретически, если компания растет, растет и ее ценность как бизнеса, то есть акции, которые вы инвестируете в компанию, также растут. Акции способны расти в цене, и они обычно получают большую часть инвестиций в долгосрочной перспективе (10 – 25 лет и более). Это потому, что акции, как правило, платят дивиденды, а это значит, что они, скорее всего, обеспечат вас деньгами в будущем. Акции являются ликвидными активами, что означает, что вы можете очень легко продавать и покупать акции на рынке. Вот почему инвесторы, как правило, «перемещают» свои акции в прибыльные стартапы от компаний, которые, по их мнению, могут закрыться в ближайшее время.

Акции не ограничивают вас конкретной компанией, а вместо этого могут быть «разбросаны» по разным предприятиям, фабрикам и производствам. Если у вас есть деньги, то вы можете приобрести небольшой процент владения как крупными, так и небольшими компаниями, которые обеспечат вас гибким портфелем, который, в свою очередь, принесет вам прибыль в долгосрочной перспективе. Например, у вас могут быть так называемые акции роста, которые представляют собой инвестиции в перспективные молодые компании. Они, как правило, приносят впечатляющие результаты, например, как Apple, которая стоила менее чем $1 за акцию в 1990 году, теперь оценивается в $208 долларов за акцию.

У вас также могут быть высоко дивидендные акции, что противоположно акциям, ориентированным на рост. Эти компании выпускают акции, которые возвращают часть своей прибыли акционерам. Они, как правило, платят больше по сравнению с фиксированным доходом, что делает их тем, что наиболее в них предпочитают инвесторы.

Паевые инвестиционные фонды и биржевые фонды позволяют вам торговать одновременно

Говоря о трейдинге, вы также можете выбрать инвестирование во взаимный фонд или в биржевой фонд (MF или ETF, соответственно). В отличие от акций, которыми нужно управлять индивидуально, вы инвестируете в реальный портфель, который инвестирует в большое количество облигаций и акций. Это позволяет вам «обрабатывать» сразу несколько инвестиций, и все это за одну транзакцию.

Разнообразный характер МF и ETF дает такую гибкость, какая требуется для портфеля, так как они могут отслеживать популярные рынки, управляться профессионалами, и быть сосредоточены на конкретной отрасли, представляющей интерес. Вы можете выбрать ETF или MF, если вы заинтересованы в инвестировании, но не очень много читали, чтобы быть конкретным в том, куда вы хотите инвестировать. Разные надежные организации управляют МF и ETF и готовы вкладывать те деньги, которые вы доверите им инвестировать от вашего имени.

Благодаря гибкости MF и ETF, вы можете инвестировать в рынок любым удобным для вас способом. Вы можете сосредоточиться на конкретной отрасли или просто торговать по широкому индексу. Вам просто нужно найти MF или ETF, которые занимаются рынками так, как вы хотите, и можете начинать вкладывать туда свои деньги. MF относятся к категории активно управляемых фондов. Это означает, что цель МF - превосходить маркетинговый индекс. Цель MF - выбрать акции с наилучшими перспективами, будь то по стоимости или по выручке. Если мы хотим сравнить это с реальной жизненной ситуацией, то выбираем диету и худеем для конкретной цели - такой как бодибилдинг, спорт или даже соревнование. ETF относятся к категории пассивно управляемых фондов.

Это означает, что инвесторы в ETF инвестируют в индекс, а не в конкретные ценные бумаги. Они, как правило, стоят дешевле, чем MF, что может стать хорошей альтернативой для людей, особенно заинтересованных в инвестировании средств. По той же аналогии как человек выбирает диету и худеет исключительно для похудения, он также получает другие дополнительные преимущества от подобного инвестирования.

Облигации могут удовлетворить ваши потребности в срочных инвестициях

Другой вид долгосрочных инвестиций, который вы можете рассмотреть, это облигации или деньги, которые вы «одалживаете» организациям, которые они выплатят со временем и с процентами.

Фактически, именно процентная ставка привлекает инвесторов к выделению средств на облигации. Существует много видов облигаций, в зависимости от того, какой группе или отдельным лицам вы готовы доверить денежные средства.

Однако, в отличие от акций, которые вы можете легко покупать и продавать, облигации, как правило, начинают возвращать ваши инвестиции только через 20 или 30 лет, а это довольно продолжительное время для возврата ваших инвестиций. Что и делает облигации привлекательными, так это их относительно высокая процентная ставка, что означает, что они могут потенциально принести высокую доходность к тому времени, когда инвестиции созреют.

Конечно, проблема здесь в том, что вы можете застрять с определенной процентной ставкой, в то время как другие в вашей конкретной области будут расти. Это действительно риск, который многие люди в первую очередь оценивают в облигациях.

Однако одним из величайших преимуществ облигаций будет цена самой облигации, а не обязательно процентная ставка. Теоретически, рыночная стоимость вашей облигации может возрасти, если процентные ставки фактически упадут ниже ставки, которую вы использовали для покупки вашей облигации. И даже если ваша процентная ставка останется неизменной, то тот факт, что ваша облигация будет полностью погашена через 20–30 лет, означает, что у вас будут средства для трат в любом случае, даже когда вы не уверены в будущем того же периода.

Существует много видов облигаций. Наиболее распространенными являются муниципальные, правительственные и международные облигации, которые местные органы власти обычно берут в долг для своих многочисленных инфраструктурных проектов.

Другим видом облигаций являются корпоративные облигации, которые компании заимствуют в качестве капитала или дополнительных расходов.

Пенсионные фонды помогают обеспечить ваше будущее

Из всех пунктов в этом списке, это может быть тот, который может показаться Вам странным. Ведь зачем даже копить на пенсию, верно? В отличие от инвестиций в вещи, которые вам возвращают, пенсионный фонд — это просто деньги, которые вы вкладываете и которые вы в конечном итоге будете использовать. Чем это может быть полезно?

Оказывается, наличие пенсионного фонда и инвестиции в него могут обеспечить долгосрочные выгоды. Пенсионные фонды дают вам преимущества, с которыми вы обычно не сталкиваетесь в других инвестициях.

Пенсионный фонд поможет вам не полагаться на социальное обеспечение и обеспечит пенсионный счет с отсрочкой налога, то есть ваши налоги будут сокращены в долгосрочной перспективе. А комплексный эффект от инвестиций в этот пенсионный фонд может позволить вам наслаждаться выходом на пенсию, не обременяя вашу семью.

Если вы живете в стране, как Россия, со слабым социальным обеспечением, то и государственная пенсионная выплата не сможет гарантировать вам ваш доход в соответствии с тем уровнем, когда вы работали. В лучшем случае, это будет 40% от вашего среднего дохода, что недостаточно с учетом лекарств и прочих медицинских и других потребностей.

Отложенный характер пенсионных фондов означает, что вы будете платить меньше налогов при получении средств с пенсионного счета. А тот факт, что у вас есть средства, подготовленные для использования в долгосрочной перспективе, означает, что у вас не будет проблем, чтобы жить комфортно в свои пенсионные годы.

Правильные инвестиции требуют планирования и времени.

"Самый важный урок, который вы можете извлечь из вышесказанного, заключается в том, что лучшие инвестиции действительно могут принести вам наибольшую пользу.

Важно помнить, что, хотя все озвученные формы инвестиций могут окупиться в долгосрочной перспективе, из указанного списка можно выбрать как все, так и точечно те из них, которые подходят именно вам для получения наибольшей и комфортной выгоды.

Приведенные выше пункты предоставляют собой достаточно разнообразный набор вариантов для инвестиций, используя которые, максимально исключив все риски, можно начинать планировать свое успешное будущее уже сегодня", - заключает финансовый директор Поляков Финанс Пьер Поликарпов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Polyakov Finance", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u044c\u0435\u0440\u043f\u043e\u043b\u0438\u043a\u0430\u0440\u043f\u043e\u0432","\u043f\u043e\u043b\u044f\u043a\u043e\u0432\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441"], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 72, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108018, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 19 Feb 2020 19:16:14 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Ольга Павликова
Вирусный коронавирус, или пять причин не отказываться от коммуникаций в кризис
Вы не просто сохраните лояльных клиентов, но и «снимете все сливки» на вашем рынке, когда он восстановится.
0
4 комментария
Популярные
По порядку
7

в этой статье основная правильная мысль - надо думать о деньгах
Много неточностей : 

1) биржевые облигации всегда можно продать не надо ждать 10-20 лет

2) пенсионные фонды дают более низкую доходность и всякие программы использовать стоит либо для юр защиты либо как страховку при этом вы должны будете в год платить примерно от 50к и так лет 10 минимум, выходя досрочно - сильно потеряете

3) ETF и всякие структурные продукты на нашем рынке (а там оказывается примерно каждый у кого меньше 6м)  приносят прибыль в основном брокерам

Ответить
5

"Самый важный урок, который вы можете извлечь из вышесказанного, заключается в том, что лучшие инвестиции действительно могут принести вам наибольшую пользу."

Ответить
0

Удали плз

Ответить
0

Это же какой-то не очень хороший перевод, да?

Ответить

Прямой эфир