Российские разработчики попросили возвращать 3% за экспорт ПО Материал редакции

Предложенные льготы поспособствуют развитию существующих компаний, но не привлекут на рынок новые, считает эксперт.

  • Некоммерческое партнёрство разработчиков ПО «Руссофт» направило в Минкомсвязи письмо с просьбой предоставить новые льготы и продлить старые. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. В министерстве подтвердили получение письма, но комментировать его отказались.
  • С 2010 года для ИТ-компаний действует льгота на страховые взносы — они платят 14% от фонда заработной платы вместо 30%, как другие компании. Льгота действует до 2023 года. Разработчики предлагают продлить её бессрочно.
  • Основная часть расходов компаний-разработчиков приходится на зарплаты сотрудникам, объясняет член правления «Руссофта» Владимир Рубанов. Поэтому льгота помогает поддерживать высокие зарплаты и конкурировать с иностранными компаниями, считает исполнительный директор «Акронис-Инфозащиты» Елена Бочерова.
  • Кроме того, разработчики попросили отменить НДС с услуг по разработке ПО, ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний и возвращать 3% экспорта ПО в виде субсидий. «Кэшбэк» поможет компаниям нарастить чистую прибыль, считает операционный директор Positive Technologies Максим Пустовой.
  • Предложения поспособствуют развитию существующих компаний, но не привлекут на рынок новые, считает основатель инвестиционной компании А.Partners Алексей Соловьев. По его словам, «барьеры входа» скорее находятся в технологической и организационной плоскости.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 20, "likes": 19, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108316, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Feb 2020 09:16:46 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Семь сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"разработчики попросили отменить НДС с услуг по разработке ПО, ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний и возвращать 3% экспорта ПО в виде субсидий. «Кэшбэк» поможет компаниям нарастить чистую прибыль"
Ну супер просто. Только вот чистой прибыли у российских компаний нет обычно )
так что хер им на масле

Ответить
29

Классический менталитет "наших" людей. Не важно есть ли у самого корова, главное чтобы соседская здохла. 

Ответить
12

Думаю, что в своём первоначальном комментарии Алексей имел ввиду следующую ситуацию, когда разработчика ПО могут поделить на 2:

1. Юр. лицо в РФ трансформируется в аккумулятор расходов и рисков. Оно не владеет никакими разработками. Выполняет работы по заказу иностранной организации, получает деньги, выплачивает зарплаты, аренду офиса и остаётся с минимальной прибыли.
Типичный токсичный актив

2. Компания зарегистрированная за пределами нашей необъятной заказывает у местной разработки, получает исключительные права на ПО. Продаёт это ПО по правильной цене во всём мире, оставляя большую части маржи у себя.
Фактически, это аккумулятор профита и ассетов

Читал где-то, что так могут делать, для минимизации налогов и рисков

Большие разработчики, весьма вероятно, уже используют подобные схемы. И в дополнение к этому просят ещё субсидировать их. Даже если субсидия и будет ими получена, то вся она очень быстро перекочует их иностранному партнёру. Увеличения прибыли/налогов тут ждать не стоит.

Получается, что нет особого смысла кормить эту коровку.

Ответить
0

это не государство кормит компании => все наоборот!

Прикинь, это бизнес и работники кормят ненасытную государственную прорву!.

Никогда об этом не задумывался?

Ответить
3

Побуду адвокатом дъявола,  все верно бизнес кормит государственную корову, которая чаще бездарно расходует то что получило в виде налогов,  но государство обязано поддерживать здоровую конкуренции  бизнеса не только в рамках одной отрасли но и в целом в экономике и не создавать перекосов в пользу каких то бизнесов или отраслей,  а если и преференции создаются, то они должны быть оправданы. 
 Мне например не совсем понятно, почему в IT должна сохранятся льготы на страховые взносы, а в других отраслях таких льгот  нет?  Чем экспорт другой продукции, ели это не ресурсы, отличается от экспорта ПО?  
Особенности любого бизнеса в России, это относительная простота сокрытия прибыли, и в случаи IT где  как правило , нет материальных активов и проще всего перемещать легально активы в другие юрисдикции,   никто не будет увеличивать прибыль в РФ, если есть возможность этого избежать.
 Поэтому да, это выглядит , как может не дайте денег , а как "давайте мы будет платить меньше". Вполне законное требование, но абсолютно не обоснованное.

Ответить
–1

Чтобы разобраться в этом вопросе достаточно всего лишь навсего прочитать статью.

С 2010 года для ИТ-компаний действует льгота на страховые взносы — они платят 14% от фонда заработной платы вместо 30%, как другие компании. Льгота действует до 2023 года. Разработчики предлагают продлить её бессрочно.

Кроме того, разработчики попросили отменить НДС с услуг по разработке ПО, ограничить долю налогов в расходах инновационных компаний и возвращать 3% экспорта ПО в виде субсидий. 

Ну и "вишенка на торте"

Некоммерческое партнёрство разработчиков ПО «Руссофт» направило в Минкомсвязи письмо с просьбой предоставить новые льготы и продлить старые

Если "бизнес и работники" такие самодостаточные, то зачем же они льготы то просят?

Ответить
1

Льгота - это просьба чтобы государство меньше грабило.
Опять приходится объяснять очевидное: мы кормим государство , а не оно нас.

Ответить
0

Да, такой вариант тоже возможен))

Ответить
0

Ох, беда :(
Так получилось, что почти 10 владею и руковожу небольшой компанией по разработке серьёзного софта. Например, nullFront - наш Javascript frontend framework, где мы ликвидировали большинство узких мест React

Каждый месяц подписываю налоговые платежки: за компанию, за сотрудников, за себя, за чёрта лысого. И, да, Вы, Фёдор, совершенно правы, что нет никаких денег у государства. Всё из налогов, акцизов и пошлин.

Но эта логика в данном контексте немного неверна. Допустим:
- "Аннушка" заплатила налогов на 100 рублей
- "Букашка" заплатила налогов на 100 рублей, но ей вернули 3 рубля. То есть фактические налогов было заплачено 97 рублей.

А т.к. у государства своих денег нет, то эти 3 рубля будут взяты из налогов уплаченной и Аннушкой, и Букашкой. Не совсем честно как-то выходит. Согласны?

Ответить

Комментарий удален

2

Хватить ныть и побираться
Сперва получают субсидии, потом сливают компании западным фондам и фаундеры валят из страны

особенно смешно про Акронис читать

Ответить
1

Уже сейчас экспортёр платит НДС по ставке 0%. Но хотят 3% дотации с этой суммы. То есть бюджет должен будет поддержать деньгами иностранного покупателя.

И внутри страны такая же история. Бюджет, как предполагают, должен компенсировать НДС покупателям.

Кто-то не выдерживает конкуренции за кадры и решил с больной головы на здоровую переложить? :)

Крепитесь, ребятки, дальше будет только хуже

Ответить
0

То есть бюджет должен будет поддержать деньгами иностранного покупателя.

а то что деньги извне в страну придут разве не перевешивает «недополучение» в бюджет?

Ответить
1

Я не настоящий сварщик в экспортных операциях. Только учусь. Поэтому не судите строго, пожалуйста.

Логика примерно следующая получается у меня:
1. Наши разработчики уже сейчас продают что-то "за речку". То есть деньги уже приходят и без этих дотаций
2. Думаю, что немало из них уже сейчас пользуется схемами, которые позволяют оставлять маржу "там", а тут показывать минимум, чтобы налоговая не возбуждалась. И нет, как мне кажется, предпосылок к изменению этого положения дел

Поэтому (в длинную) эти дотации, наверное, не дадут прироста денег в бюджет. Мы ещё не учли ставку дисконтирования в наших мысленных экспериментах ;)

А если в бюджете денег больше стать не должно, смысла тратиться особого и нет. Или есть?

Ответить
0

 А если в бюджете денег больше стать не должно, смысла тратиться особого и нет. Или есть?

Не нужно зацикливаться на бюджете. Выделенные оттуда деньги не успевают тратить, деньги бессмысленно лежат. 

Страна богата тогда, когда внутри нее много денег, чем больше тем лучше. Поэтому в правительстве так долго стараются повысить инвестиционную привлекательность. А тут какая-то компания, работает на иностранном рынке, привозит оттуда деньги и тратит внутри страны (магазины, квартиры, авто ...) Они для страны уже делают больше тех, кто просто платит налоги внутри рынка. Поэтому с таких компаний убирают НДС и др. налоги, это мировая практика. 

 То есть деньги уже приходят и без этих дотаций

Есть кто может. Есть кто не может. И точно есть те, кто может, а потом задает себе вопрос: чего мне тут сидеть? Уезжают "туда" и все, что он раньше привозили сюда останется там, вместе с мозгами.

Ответить
1

Да уж прямо надо просить денег из бюджета переводить :)

Ответить
0

Кэшбэк, НДС.... Касьянов явно тут причастен 😆

Ответить
0

и возвращать 3% экспорта ПО в виде субсидий

Запрещено правилами ВТО

Ответить
0

Кто нибудь знает почем обнал сейчас в Москве? Я полагал что в районе 10-11% и тогда я не очень понимаю почему еще не все it компании платят в белую? 

Ответить
–1

Лучше отменить льготу по НДС на право использования ПО.  А то много где используется для обхода уплаты НДС, продавая железяку за копейки с НДС, а прошивку или функционал железяки как право пользования программным продуктом без НДС.

Ответить
–4

🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 Началось!

Ответить

Прямой эфир