Женщины инвестируют активнее, но мужчины больше

УК «Сбербанк Управление Активами» проанализировала, как инвестируют мужчины и женщины. Исследование проводилось в феврале 2020 года, в фокусе внимания были пассивные инвестиций. Оказалось, что женщины — более активные инвесторы, но мужчины вкладывают большие суммы.

В закладки

Мужчины и женщины солидарны в выборе направления для инвестиций: облигации, акции и стратегии с защитой капитала. При этом, как показало исследование, женщины инвестируют более активно: на них приходится 56% от общего количества счетов с инструментами доверительного управления. В то же время мужчины инвестируют больше: 60% от общего объема вложений, или 162 млрд руб.

Почти половина всех средств — более 130 млрд рублей — вложена в инструменты на основе облигаций. В эти инструменты женщины вкладываются чаще: 113,5 тыс. женщин против 74,9 тыс. мужчин. При этом мужчины все же вкладывают больше: их доля составляет 58% от вложенных средств.

В отношении более рискованных вложений в инструменты на основе акций женщины осторожней. Две трети вложений в акции сделали мужчины.

Наиболее популярные инструменты

Среди инструментов пассивных инвестиций наиболее популярны индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с доверительным управлением, на втором месте — паевые инвестиционные фонды.

Женщины-инвесторы открыли в «Сбербанк Управление Активами» 98 тыс. из 155 тыс. ИИС. При этом вложения в ИИС — 46,8 млрд рублей — разделились между мужчинами и женщинами поровну.

В открытых паевых инвестиционных фондах (ПИФ) и по количеству инвесторов, и по объему вложенных средств лидируют мужчины. Однако если перевес в объеме ровно вдвое выше, то количественно инвесторов-мужчин в ПИФы больше лишь на 4,5%.

В портфеле стратегий с гарантией возврата вложенных суммы 59% клиентов — женщины, объем вложений у инвесторов обоих полов примерно одинаковый.

Абсолютное лидерство в инвестициях в рентную коммерческую недвижимость через закрытые фонды принадлежит мужчинам: они вкладываются в фонды недвижимости вдвое чаще и почти втрое больше — 22,9 млрд из 31 млрд рублей.

Среди женщин и мужчин есть категория инвесторов, которая решила не ограничиваться только одним направлением вложений, а выбрала инструменты смешанных инвестиций. Такие инструменты одинаково популярны у инвесторов любого пола, хотя мужчины опять же вложили больше — 8,9 млрд из 15 млрд рублей.

«Сбербанк Управление Активами» изучил предпочтения инвесторов на основе продуктов доверительного управления: паевых инвестиционных фондов (открытых и закрытых), стандартных стратегий доверительного управления и индивидуальных инвестиционных счетов. Всего было проанализировано около 300 тысяч счетов.

​Абсолютное лидерство в инвестициях в рентную коммерческую недвижимость через закрытые фонды принадлежит мужчинам В публикации использовано фото с сайта https://pixabay.com/ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ЧеснОК Финанс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108635, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 15:21:52 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Мне кажется основы инвестирования надо в школе преподавать, такие полезные знания в будущем очень пригодятся. Свои накопления точно пригодились бы тем же студентам. Да и вообще, приятно знать, что есть некая материальная база, которая сможет выручить в сложные времена. 

Ответить
0

Да! Инвестирования и финансовой грамотности в целом! Тем более, что скоро банки переведут все договора с клиентами в цифровой формат! Люди будут подписывать их не читая. Вот тут и начнется жуть! 

Ответить

Прямой эфир