Как составить бизнес-план самому без ошибок

В этой статье я постараюсь дать рекомендации, на что следует обращать внимание при самостоятельной разработке бизнес-планов и как не совершить ошибок при этом. Материал подготовил эксперт по бизнес-планированию Енютин Андрей Николаевич, руководитель Консалтинговой компании «Енютин и партнеры» — сервиса 1000 готовых бизнес-проектов.

В закладки

Большинство бизнес-планов разрабатываются для привлечения финансирования на развитие проекта. Как правило, основными источниками привлеченного финансирования являются средства частных инвесторов, банков и государственные гранты и субсидии. Процесс подготовки бизнес-планов по каждому из перечисленных направлений очень сильно отличается, поэтому рассматривать их следует отдельно.

Бизнес-планы для инвесторов

Бизнес-планы, подготавливаемые для привлечения частных инвесторов, имеют ряд особенностей по сравнению проектами, выполненными для решения других задач. Ниже приведены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подготовке такого бизнес-плана:

  1. Если у Вас малый бизнес, то не следует делать бизнес-план слишком громоздким. Такой бизнес-план должен включать максимум 35‑40 страниц, так как лишняя информация только оттолкнет потенциального инвестора. Может получиться ситуация, когда человек, изучающий бизнес-план, устанет от этого прежде, чем дойдет до сути. Такой бизнес-план обязательно должен включать четкое изложение маркетингового, организационного и финансового разделов. В сам бизнес-план и приложения к нему обычно включается определенное количество наглядного вспомогательного материала в виде таблиц, графиков, рисунков и диаграмм, что позволяет быстро вникнуть в суть проекта;
  2. Не используйте в бизнес-плане неточные, приблизительные или непроверенные сведения. Не нужно думать, что человек, сумевший заработать необходимые финансовые ресурсы, может быть некомпетентным в каких-то вопросах, даже если он ранее никогда этого не касался. В условиях информационного общества проверить какие-то факты не является достаточно сложной задачей, а в случае, если потенциальный инвестор найдет в бизнес-плане просчеты, вводящие в заблуждение, добиться от него получения финансирования будет практически невозможно;
  3. Не следует писать в бизнес-плане, что проект не будет иметь конкурентов, так как в этом случае у потенциального инвестора наверняка сложится впечатление, что проект плохо проработан, а анализ рынка не проведен. Исключение составляют случаи, когда проект является новаторским и будет первопроходцем на рынке. Если Вы хотите показать, что проект будет в будущем иметь устойчивое положение на рынке, то лучше привести его конкурентные преимущества, а не писать об отсутствии конкуренции;
  4. Если Вы не предлагаете совершенно новый продукт, то не следует уделять при подготовке бизнес-плана большое внимание описанию товара (услуги), так как в противном случае проект больше будет напоминать студенческий реферат. Лучше стоит обратить внимание на новшества, которые сможет предложить компания и постараться раскрыть «изюминку» проекта;
  5. Не следует показывать в бизнес-плане резких скачков роста прибыли проекта, если только это не вызвано объективными причинами. На практике почти не бывает, чтобы доход начал расти стремительными темпами за один месяц, так что лучше показать постепенный рост;
  6. Не следует делать вывод о готовности покупателей приобретать товар или услугу, не опирающийся на проведение маркетингового исследования рынка. Любые данные по предполагаемым продажам должны быть основаны на исследовании потребительского поведения. Будет очень хорошо, если Вы разработаете пошаговую маркетинговую стратегию по выходу на рынок и распишите ее в бизнес-плане;
  7. Обязательно четко просчитайте в бизнес-плане размер необходимых инвестиционных ресурсов, период выхода на запланированные объемы производства (оказания услуг, торговли), расчет себестоимости, прибыль проекта, срок окупаемости, порядок и сроки возврата инвестиций и риски проекта. Инвестору нужно четко понимать, какие ресурсы от него потребуются, когда он сможет их вернуть и что на этом заработает.

Бизнес-планы для грантов и субсидий

В настоящее время действует более 500 федеральных, региональных и муниципальных программ по субсидированию и грантовой поддержке малого бизнеса.

Для того чтобы подать заявку на получение гранта инициатор проекта должен разработать грамотный бизнес-план и собрать необходимые документы. Ниже нами приведены правила, которых желательно придерживаться при составлении бизнес-плана, чтобы повысить шансы на получение государственного финансирования:

  1. Очень большое значения для итогового успеха имеет оформление бизнес-плана. Следует учитывать, что сейчас при объявлении конкурсов по распределению грантов практически всегда государственными органами публикуются методические рекомендации, на которые следует ориентироваться. Данные стандарты следует неукоснительно соблюдать, так как в противном случае бизнес-план могут попросту отказаться рассматривать.
  2. Размер совокупных инвестиций в проект в идеале должен существенно превышать сумму запрашиваемого гранта. Например, если Вы претендуете на получение гранта в сумме 5 млн. рублей, то инвестиции желательно показать на 7-8 млн. рублей. Большой размер инвестиций повысит шансы на получение государственной поддержки, так как это показывает, что Вы намерены вложить существенную долю собственных средств, приняв на себя существенные риски.
  3. В бизнес-плане должно быть четко прописано, куда будут израсходованы средства гранта. Если Вы планируете открыть пекарню, то и расходование средств гранта необходимо показать на приобретение печи, форм и прочего оборудования. К тому же следует четко расписать весь перечень инвестиционных расходов с точными суммами затрат по каждой статье. Так, если приобретается оборудование, то лучше указать марку каждой единицы и точную цену, если планируются расходы на строительство – необходимо составить проектно-сметную документацию.
  4. В бизнес-плане необходимо отразить создание как можно большего количества рабочих мест. При этом будет лучше, если Вы покажете заработную плату сотрудников выше средней по региону и отрасли и заложите постепенный рост зарплаты и количества рабочий мест.
  5. В бизнес-плане необходимо показать высокую, но в то же время реальную бюджетную эффективность проекта. В идеале, за период, охватываемый бизнес-планом размер уплачиваемых в бюджет налогов и сборов должен превышать сумму денежных средств, выделяемых в качестве гранта.
  6. Для подтверждения реальности разработанного бизнес-плана необходимо составить несколько предварительных договоров с будущими покупателями, поставщиками оборудования, арендодателем и т.п. и их ксерокопии разместить в приложениях к бизнес-плану. При этом необходимо, чтобы все контрагенты были реальными, так как это могут легко проверить.
  7. В бизнес-плане необходимо заложить серьезный запас прочности. Для определения запаса прочности проекта делается анализ чувствительности проекта, который позволяет понять, как изменятся показатели эффективности при изменении цены реализации, объема производства/реализации, затрат на сырье, размера инвестиций и других показателей. Запас прочности проекта должен быть таким, чтобы даже при существенном колебании цен, объемов реализации, цен поставщиков и прочих показателей проект оставался прибыльным.
  8. При этом желательно, чтобы бизнес-план был объемным по количеству страниц и содержал дополнительно большое количество приложений графиков, документов-копий, подтверждающих реальные перспективы реализации проекта. Бизнес-план должен быть красочным и содержать фотографии приобретаемого оборудования, производственных помещений, выпускаемой продукции и т.п. Оформление бизнес-плана должно быть соответствующим, желательно прошить его в типографии или, в крайнем случае, на брошюраторе.

Соблюдение выше приведенных рекомендаций при написании бизнес-плана позволит значительно увеличить Ваши шансы на получение гранта.

Бизнес-планы для банков

В последнее время банки не так активно кредитуют малый бизнес, но сбрасывать со счетов этот источник финансирования тоже не следует. При подготовке бизнес-плана для предоставления в банк рекомендуем Вам учитывать следующие моменты:

  1. В настоящее время у банков имеется множество кредитных продуктов, часть из которых вообще не предполагают предоставление бизнес-плана субъектами малого бизнеса в составе документов кредитной заявки. Поэтому постарайтесь сразу определиться с банком, в котором будете кредитоваться, возможно, Вам вообще не потребуется тратить время и силы на бизнес-планирование. Если бизнес-план с Вас все же затребуют, то делайте его по методическим рекомендациям банка-кредитора, что позволит избежать формального отказа в рассмотрении;
  2. Если Вы все-таки решили сначала сделать бизнес-план, а затем пройтись с ним по многим банкам, то делайте его по международным стандартам UNIDO. Если у банков и есть требования к бизнес-плану по форме и содержанию, то, скорее всего, в их основе лежат именно эти методические рекомендации. Такой бизнес-план Вы всегда сможете адаптировать под требования банка-кредитора;
  3. В бизнес-плане, подготавливаемом для банка, следует рассчитать как можно больше показателей эффективности, рентабельности, окупаемости, ликвидности и т.п. Порой кажется, что большинство из них просто никому не нужны, но таковы требования банков, процесс получения кредита очень сильно забюрократизирован и формализован.
  4. Будьте готовы к тому, что в процессе взаимодействия с банком Вам придется не раз вносить изменения в бизнес-план. Очень редко получается быстро выйти на финансирование проекта, поэтому правки будут касаться сдвигания сроков, корректировки условий кредитной сделки и прочих пожеланий от банковских сотрудников из различных отделов.

В качестве вывода добавлю, что подготовка бизнес-плана для банка чаще всего является более сложной задачей по сравнению с бизнес-планированием под получение финансирования от частного инвестора и различных источников господдержки. Поэтому, если Вы на это решились, то запаситесь силами и терпением.

Надеюсь, что эти рекомендации позволят Вам избежать ошибок при подготовке бизнес-плана и повысят шансы на привлечение финансирования и успешную реализацию проекта.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Енютин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108646, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Feb 2020 18:46:56 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Заголовок не по тексту, я бы назвал "Главные ошибки при составлении бизнес плана" ну или чего подобное.
А сам заголовок отражает инструкцию. В тексте нет информации "Как составить бизнес план"

Ответить
0

Спасибо, учтем

Ответить

Прямой эфир