Как мы сэкономили клиенту 2 миллиона рублей на законной оптимизации налогов

Всем привет! Меня зовут Малахова Анара, я основатель бухгалтерской компании WOW-uchet. Сегодня хочу поделиться с Вами законными схемами оптимизации, которые позволили нашему клиенту сэкономить на налогах 2 миллиона рублей! Давайте разберём поподробнее.

В закладки

Сразу скажу, серые схемы оптимизации, фирмы-однодневки, «бумажный» НДС уже известны и понятны налоговой, а благодаря налоговой программе АКДС-2 уже легко вычислить выгодоприобретателя и выкатить ему существенные штрафы. Мы будем рассматривать в этой статье только законные способы, которые экономят деньги нашим клиентам (кстати, не все они описаны в данной статье). Итак, что же мы сделали.

Агрессивные методы оптимизации становятся все опаснее и приводят к большим штрафам и проблемам.

  • Необлагаемые НДФЛ и взносами выплаты сотрудникам. Да, такие есть и что не менее важно, размер их не ограничен. К таким относятся: компенсация за использование автомобиля в личных целях, компенсация ипотеки, проезда, а также некоторые другие виды надбавок. Мы прописали их в договоре и сократили налоговую нагрузку на зарплату до 43% (ставка НДФЛ 13%, взносов минимум 30.2%).
  • Оформление товарного знака на ИП с УСН. Мы подготовили лицензионный договор, по которому выплачивается роялти. Суммы учли в расходах по налогу на прибыль (только важно, тут есть особенности: суммы должны быть экономически обоснованны, товарный знак ранее не должен был быть зарегистрирован, и его использование должно идти на привлечение прибыли).
  • Перевод части сотрудников на ИП и самозанятых. Важно оформлять договоры аккуратно, чтоб в случае проверки их не квалифицировали в трудовые, а также подписывать всю первичку. Таким образом, вместо 43% взносов и НДФЛ, клиент заплатил 6% УСН.
  • Оформление «бесхозного» имущества. У нашего клиента было имущество в офисе, которое осталось от предыдущего арендатора, а также пара ноутбуков, которые уже никто не помнил откуда появились. Мы оформили их покупку у учредителя, удержали с этого 13% НДФЛ, при этом не заплатили 20% прибыли, как сделали бы это при обнаружении излишков в процессе инвентаризации. Плюс учредитель получил наличные денежные средства.
  • Проценты по кредиту. У нашего клиента часть покупателей была на УСН и входной НДС был им не так важен. По такие договорам мы заменили часть стоимости на проценты за отсрочку платежа, а НДС на них не начисляется. Таким образом, часть продаж стала не облагаема НДС, что экономит 20%.

Выше описаны не все возможные легальные способы оптимизации. Так, например, если Вы продаёте товар по ставке 10%, не выделяйте отдельно стоимость доставки, чтоб не облагать её по ставке 20%.

P.S. Вот уже 10 лет наш девиз «Создать WOW эффект от нашей бухгалтерии», быть не просто поверхностной бухгалтерией, которая как операторы 1С заносит первичку, считает и платит налог. Нам важно участвовать в работе клиентов, погружаться и изучать её чтоб добиваться процветания клиента. А процветание клиента-это и наше процветание тоже :)

WOW эффект от бухгалтерии - вот наш девиз!

Ну как Вам? Было интересно почитать? Если да-сохраняйте пост чтоб не потерять и оставляйте комментарии :)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Малахова Анара", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -4, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108713, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Feb 2020 13:15:21 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

давно ли 3% лимит отменили? не вводите людей в заблуждение

Ответить
0

Евгений, нет заблуждений) все требования соблюдены, учтены МРОТ, минимальная налоговая нагрузка и тд. Я не говорю, что в итоге клиент НЕ платит налог. Наша задача не навредить клиенту, а помочь оптимизацией. Как я написала в статье-мы против незаконной оптимизации, все рассчитано исходя из норм закона.

Ответить
0

"Необлагаемые НДФЛ и взносами выплаты сотрудникам. Да, такие есть и что не менее важно, размер их не ограничен. К таким относятся: компенсация за использование автомобиля в личных (???? что) целях" - напомнить лимит?? , "компенсация ипотеки" - напомнить лимит??

Ответить
0

Напоминать лимит не надо, 3% от ОБЩЕГО по организации ФОТ, но это относится к НДФЛ, но не к страховым взносам. А это важно. Согласны?
https://glavkniga.ru/elver/2018/20/3814-kompensatsija_ipotechnikh_protsentov_rabotnikam.html

Ответить
0

1. как видим лимит уже есть. тем более раз уж оперируете экономией на страховых взносах - значит годовой доход сотрудника меньше лимита по взносам) 
2. копейки - при том что сотрудника заставляете ежемесячно брать справки с печатью об уплате им процентов и с 10 тысяч процентов экономите 3 тысячи?? оптимизация шикарная))

Ответить
0

многие бухгалтеры так и не «заморачиваются», а в итоге фирма платит налоги больше, чем могла была бы... та же ситуация с представительскими расходами (бухгалтер не хочет напрягаться и лишние документы делать). Ситуация знакомая и распространенная

Ответить
0

Перевод сотрудников на ИП - это незаконно.

Мы прописали их в договоре и сократили налоговую нагрузку на зарплату до 43% (ставка НДФЛ 13%, взносов минимум 30.2%).

Налоговая нагрузка на зп 33%, вы неправильно проценты складываете.
Допустим, зп 100к. Со взносами работодатель заплатил 130к, сотрудник получил 87к, государству ушло 43к - 33% от 130к

Ответить
0

А зачем считать 33% от 130к? Обычно предприниматель считает от той зарплаты, которую устанавливает сотруднику. А она - 100тр. От 100к 43к и есть 43%

Ответить
0

100к - это мнимая величина. Ни работник столько не получает, ни работодатель столько не тратит. 

Ответить
0

Да, согласна, но ее же пишут в договоре, приказе

Ответить

Прямой эфир