Финтех-сервис Revolut Николая Сторонского привлёк $500 млн при оценке в $5,5 млрд Материал редакции

Это в три раза больше оценки во время последнего раунда в апреле 2018 года.

  • Британская финтех-компания с российскими корнями Revolut привлекла $500 млн при оценке в $5,5 млрд, пишет TechCrunch. Венчурная группа TCV возглавила раунд D.
  • Revolut планирует потратить деньги на расширение услуг на рынках за пределами Великобритании, пишет издание. Новые функции могут появиться как для физлиц, так и для клиентов Revolut for Business.
  • Revolut основана в 2015 году. Компания выпускает карты с несколькими валютными счетами и позволяет обменивать одну валюту на другую без банковских комиссий. Последний раз стартап привлекал инвестиции весной 2018 года: $250 млн от DST Global Юрия Мильнера и других при оценке в $1,7 млрд.
  • О привлечении Revolut $500 млн путём продажи новых акций, в середине февраля 2020 года писало The Telegraph. Издание указывало, что в ходе раунда оценка стартапа составила $6 млрд. В самой компании не комментировали результаты раунда.
  • Исходя из оценки в $6 млрд, состояние сооснователя и гендиректора Revolut Николая Сторонского после завершения раунда можно оценить примерно в $1,65 млрд, писал Forbes.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","revolut"], "comments": 385, "likes": 25, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108867, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Feb 2020 12:09:40 +0300", "is_special": false }
0
385 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

В России очень развит рынок банковских услуг, мы впереди планеты, также по доступности мобильного интернета и такси.

Ответить
32

Я бы выбрал "отсталость" американского и европейского банковских рынков вместе с их размером процента по кредиту, чем наслаждаться "развитостью" российского с его зашкаливающим процентом. 

Что это за бред вообще, судить о развитости банковской сфере по удобству приложений и сайтов? 
Как мы докатились до этой дичи? 
Постоянно слышу о том, какая у нас оказывается развитая банковская сфера, совсем не третий мир, не африка, вперди планеты всей...

Когда именно нам в мозг запустили это фуфло? 
Может дееспособность правительства РФ будем оценивать по удобству сайта госуслуг? 
ГИБДД оценивать по удобству оплаты штрафов и скидкам за своевременную оплату?

Ответить
13

Банки не сами процентную ставку выбирают. Ты уж тогда ЦБ ругай, а коммерческие банки делают качественный продукт в сложившихся обстоятельствах. 

Ответить
7

Посмотрите ставку ЦБ РФ и ставки по кредитам у банков, они существенно различаются, тогда как в теории, банк может выдать кредит на 0.1% выше ставки рефинансирования. Но не выдают, зато выдают свистелки и перделки, которые призваны внушить, что банковский сектор у нас впереди планеты всей.

Ставка ЦБ сейчас 6%, вы видели у кого-то кредиты под 6.5%?
https://cbr.ru/hd_base/keyrate/

Ответить
1

какая экономическая выгода банку выдавать под 6.5% годовых, с учётом инфляции в пусть даже 4%?

Ответить
4

Но и 10-12% вы не увидете. Бизнес под 15-20%, а простой люд 36-42%

Ответить
4

Ага, а виноват ЦБ РФ со ставкой рефинансирования 6%.
Я понимаю, у банков есть риски невозврата, делайте интеллектуальную систему анализа заемщиков. 
Я за всю жизнь брал множество кредитов, все отдал, некоторые отдаю сейчас. За всю жизнь помню только об одной просрочке, но даже ее я отодвинул на месяц воспользовавшись банковской услугой, заплатил как сейчас помню 4 т.р. за отсрочку платежа в месяц.
Но мне никто не предлагал кредит по ставке ЦБ РФ + 1%, даже +2%, даже +5% не предлагали, минимум +7-8% от ставки ЦБ РФ. О какой развитости банковской сферы идет речь? Когда банк рубль на рубле делает, наценка от 100% и выше.

Ответить
3

Какая-то арифметика богов просто)
Если мы берём разницу между 6% и условно 12-ю, то наценка тут не 100%, а таки 6. Проще выражаясь банк, в рамках года, со 100 рублей имеет не 200, а таки 112(грубо считать если).

Ответить
4

Банк взял у ЦБ РФ под 6%, продал эти деньги мне под 12%, получается, он перепродал проценты ЦБ РФ с наценкой 100%.
Как не считай, вывод простой, у нас банковская сфера типична для страны третьего мира, но упакована в блестящую IT обертку.

Ответить
0

Мы все давно поняли что вы считаете Россию страной третьего мира, можете не повторяться.

Ответить
10

Какая разница, как я считаю, главное, кем она является по факту. 
Банковская отрасль у нас точно из страны третьего мира, это объективные данные, проценты по кредиту завышены, доступность кредитования для бизнеса низкая, длинных денег нет вообще. То, что глядя на блестящую IT обертку, вы делаете вывод о развитости банковской отрасли, это ваша проблема.

PS Кто это вы? У вас тут целая группа или вы себя на вы называете?

Ответить
0

Взял ответственность на себя за ряд граждан которые поняли что вы считаете Россию страной 3-го мира.
Есть страны с кредитами более дорогими чем у нас, однако не являющиеся странами 3-го мира, дальше что?

Ответить
5

Где я писал, что Россия страна третьего мира? У нее очень много атрибутов страны третьего мира, но совокупно, по образованности людей, например, она ею пока не является, но это пока.

Ответить

Прямой эфир