По новым подходам банки считают сомнительными дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства

По новым подходам банки считают сомнительными дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (или с одной группы IP-адресов) по счетам разных компаний.

В закладки

Хочешь помыть свои денежки? Просто так это сделать не получится – ЦБ в очередной раз закручивает гайки и корректирует «антиотмывочное» законодательство.

На днях были опубликованы новые подходы к определению сомнительных операций. Всего разработано более 100 критериев, по которым банк должен анализировать каждую транзакцию своих клиентов: и физических, и юридических лиц.

Еще в 2018 году банки обязывали следить за тем, с каких устройств клиенты пользуются банковскими услугами. Звучали даже предположения, что клиенты будут обязаны подавать сведения, с каких устройств они планируют проводить операции. Пока до такого, к счастью, не дошло, но...

Банки должны считать сомнительными дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированы в разных странах или принадлежащих разным собственникам. Физлица тоже не обошли вниманием – если с одного устройства совершаются операции по счетам лиц, которые не являются родственниками – это тоже повод для пристального внимания.

Что происходит в случае, если банк подозревает тебя в совершении «нехорошей» транзакции? Он запрашивает пояснения, документы, отказывается проводить операцию и может заблокировать счет.

Интересно, каким образом будут развиваться события в отношении вполне честных компаний. Например, тех, кто ведет бухгалтерский учет и проводит операции по счетам своих клиентов с одного устройства. Формально, такие операции попадают под критерий сомнительности. Вероятно, все такие взаимоотношения нужно будет выводить из тени (если таковая имеется) и оформлять их документально.

В любом случае, считаю полезным ознакомиться с признаками и пытаться их соблюдать хотя бы в какой-то мере. Каждая, даже не самая чистая операция должна выглядеть так, как она выглядела бы в обычной хозяйственной жизни. Тогда схемы будут действительно рабочими.

{ "author_name": "Сергей Пирогов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 108921, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Feb 2020 13:55:55 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Ну, т.е. теперь бухгалтер на аутсорсе - это зашквар.

Ответить
–1

Нет, на одном известном сайте для бухгалтеров разжевали эти поправки. Ни чего боятся не нужно, по IP отслеживают уже не первый год

Ответить
–1

Это совершенно ничем не грозит законопослушным компаниям

Ответить
0

Посмотрим. Ситуация сейчас такая, что некоторые банки спокойно блокируют на месяц твой счёт (срок рассмотрения), даже если ты предоставил все документы на следующее утро после запроса.

Ответить
–1

Помимо IP адресов банки анализируют ещё массу параметров, от кого ты получаешь средства, кому платишь. Читал в интернетах что блочат, но никакой конкретики не встречал. Среди знакомых нет тех кто нарывался на санкции банка. Думаю случаи единичные и не нужно придавать им большого значения. Также слышал несколько историй когда банк разблокировал счёт за процент от суммы, так как хозяева денег соглашались на такой шаг делаю вывод что там дело не чисто, следовательно если ты ведёшь честный бизнес то боятся за средств нет причин

Ответить

Прямой эфир