Финансы
Nadezda Gromova
72

Будущее: Киберпреступность будет стоить бизнесу более $1 трлн ежегодно

Главные силы хакеров брошены на кражу данных или денежных средств.

В закладки

Нередки случаи, когда заказчик отказывается работать с IT-компанией, медиакомпанией, PR или event-агентством, если у тех отсутствует гарантия защиты информации клиента. Причем, в роли претенциозных заказчиков могут выступать и стартапы, и известные компании.

Очень громкий скандал в Америке был связан с веб-сайтом, предлагавшим людям, которые состоят в браке, найти альтернативного партнера. Сайт очень успешно развивался, готовился к IPO, но произошла утечка данных пользователей, что нанесло им огромный вред — некоторые пары развелись, были даже случаи суицида. Еще один интересный кейс связан с Uber. Во Франции мужчина регулярно пользовался этой компанией, чтобы ездить к любовнице. Техническая недоработка позволила его супруге получить отчет об этих поездках.

Каждые 14 секунд в мире совершается кибератака.

Об этом сообщает Сбербанк со ссылкой на данные международных экспертов по кибербезопасности. news.rambler.ru/internet/42219196/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Когда в реальном мире у банка или у клиента банка крадут деньги, то списания видны сразу. Когда киберпреступники воруют деньги, то часто они воруют малыми частями, с разных счетов. Их сети раскинуты по всему миру, убытки и ущерб каждого пострадавшего могут быть не очень велики, но на выходе хакеры получают огромные преступные доходы. Часто преступники совершают действия, которые напрямую никакого ущерба не наносят: они внедряются в систему и выжидают. Сложно отследить причинно-следственную связь между их действиями и последующими убытками.

Как бизнесу себя защитить.

Зачастую наличие полиса киберответственности является обязательным условием сотрудничества с такими транснациональными корпорациями как Coca-Cola, Мars, Pepsi и другими. И это обосновывается не только желанием самой компании обезопасить себя, но и международными правилами (GDPR — General Data Protection Regulation. Данный регламент, имеющий прямое действие во всех 28 странах ЕС. С мая 2018 года ужесточилась ответственность за нарушение правил обработки персональных данных: по GDPR штрафы достигают 20 миллионов евро (около 1,5 млрд руб.) или 4% годового глобального дохода компании).

От международных американских компаний всегда требовали страховать профессиональную ответственность, раскрытие информации запрещалось по умолчанию.

Яркий пример вынужденного приобретения полисов киберстрахования – недавние требования иностранных компаний к резидентам «Сколково»: IT-компаниям и тем, кто работают в области биологии или медицины. В случае их выхода на зарубежные рынки в поисках клиентов и инвесторов, обязаны приобрести полис киберстрахования, для того чтобы данные, которые им будет передавать их потенциальный клиент, были под защитой.

По данным международной страховой компании AIG в Европе на данный момент уровень застрахованности по киберзащите приближается к 60–70 %, а в Соединенных Штатах цифра еще выше — почти 90 %. Там даже самая маленькая компания, покупает себе полис киберстрахования, у нас же компаний, застрахованных по этому типу, меньше одного процента.

Последствия атаки всегда серьезно нарушают работу бизнеса и требуют больших средств на ее восстановление, на снятие угроз уязвимости и последствий перерыва в операционной деятельности или физической остановки производства, на восстановление репутации. Киберриск требует глубокой проработки, понимания его природы. Нужно постоянно анализировать, какие элементы экосистемы компании могут быть подвержены этому риску.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nadezda Gromova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 109028, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Feb 2020 19:35:37 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир