Финансы
Dmitriy Bazhenov
315

Коронавирус привёл к обвалу финансовых рынков: что делать российскому инвестору?

Распространение эпидемии продолжает оказывать давление на финансовые рынки. Основные фондовые индексы с начала недели открылись гэпом вниз и третий день подряд демонстрируют вертикальное падение.

В закладки
​Мировые фондовые индексы Автор: finrange.com | источник: tradingview.com

Коронавирус продолжает распространяться по миру за счёт китайских туристов. По последним официальным данным, число зараженных в материковом Китае уже превысило 77,7 тыс. человек, скончались 2666, излечились около 25 тысяч. По данным ВОЗ, за пределами материкового Китая в 33 странах выявлено 2459 случаев заражения, 34 – с летальным исходом. В том числе первые случаи заражения в понедельник выявлены в Кувейте, Бахрейне и Афганистане. В России же не выявили новых случаев заболевания коронавирусом.

Первый случай инфицирования вирусом подтвердили в Швейцарии, 2 случая заражения официально подтвердили в Австрии. Также новые случаи заражения подтвердились в Германии, Испании и Хорватии.

Число инфицированных в Южной Корее достигло 1146, скончались 12 человек, выздоровели больше 20. На фоне распространения вируса объявили «красный» - наивысший уровень угрозы. В последний раз такой уровень в Южной Корее присваивали в 2009 г. из-за вспышки свиного гриппа. В связи со скачком заболевших, южнокорейский индекс в понедельник упал сильнее всех – на 3,87%.

Тем временем в Италии резко выросло число заболевших, по последним данным, заболевание выявлено у 323 человек, 311 из них скончались. На фоне эпидемии отменяются футбольные матчи, показы на Неделе моды в Милане, спектакли в «Ла Скала» и раньше времени завершится Венецианский карнавал. Власти Италии приняли меры в двух северных регионах Италии - Ломбардии и Венето, где больше всего заболевших. Там на дорогах устанавливают контрольно-пропускные пункты. Итальянский индекс, который отражает стоимость акций 40 крупнейших компаний, торгующихся на бирже, потерял более чем 4,5% в первый день торгово после выходных. Сильнее всех упали акции Louis Vuitton и Salvatore Ferragamo на фоне опасений, что вспышка коронавируса повредит продажам.

Вирусом заразился заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Харирчи. В России же не выявили новых случаев заболевания коронавирусом.

Сильнее всего в мире коронавирус ударил по авиаотрасли, на данный момент примерно две трети самолетов китайских авиакомпаний не совершают полетов. Резкое сокращение пассажиропотока вынудило авиакомпании уменьшить число маршрутов и отправить часть пилотов в неоплачиваемые отпуска. По данным отраслевых экспертов, до 70% самолетов по всему Китаю не совершают полетов. Гигант гражданской авиации Китая авиакомпания Air China сообщила о сокращении пассажиропотока из-за распространения и прекращении полётов по маршрутам Пекин - Вашингтон и Шэньчжэнь – Лос-Анджелес. Также ряд стран ввели ограничения на въезд и выезд китайских граждан. Как сообщило управление гражданской авиации Китая, уже 46 мировых авиакомпаний временно прекратили полеты в страну.

Таки образом, снижение авиаперелётов по всему миру снизит потребление нефти, что в свою очередь отразится на спросе на нефть. Со стороны Китая спрос на нефть уже упал на 20% на фоне распространения коронавируса. Поэтому цены на нефть вновь продемонстрировали сильную нисходящую динамику, рухнув на более чем на 7%.

Я считаю, что коронавирус – это краткосрочный фактор и пока не ясно, сможет ли он распространяться более быстрыми темпами! Текущая неопределённость о распространении коронавируса в совокупности с низкими ставками заставит рынки уйти в боковое движение – нужно воспользоваться этой возможностью и купить акции с высокой дивидендной доходностью к летнему дивидендному сезону, несмотря на распространение коронавируса. А чтобы минимизировать риски, стоит обратить внимание на акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, такие, как: МТС, Детский мир, Юнипро, ТГК-1. Также акции Сбербанка, но здесь в моменте могут быть сильные распродажи из-за большой концентрации нерезидентов в ценных бумагах банка. Но хочу отметить, что всё может измениться в любую секунду, всё-таки рынком управляют человеческие эмоции и эпидемия коронавируса может привести к панике.

Данный комментарий не является инвестиционной рекомендацией. Это мнение проекта Finrange на запросы пользователей, которые просили высказать свою точку зрения, касающейся панических распродаж акций на фоне коронавируса. Подробнее за ситуацией можете следить в финансовом новостном агрегаторе.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitriy Bazhenov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 4, "likes": -3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 109190, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 14:52:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Финансы
Биполярная модель: какой бизнес готов к развитию disrupt?
Биполярная модель бизнеса — это новый путь для развития, который компании только начинают осваивать. На него встают…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Че прям 311 человек из 323 зараженных в Италии погибло?

Ответить
0

Конечно 11) Опечатка) 

Ответить
0

Делать одно, - ежедневно докупать etf на рынки упавшие, а не играть в угадайку с конкретными акциями российского рынка

Ответить
0

Почему угадайку?)

Ответить

Прямой эфир