{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как подбираются инструменты для инвестиций и причём тут доходность

Один мой хороший клиент позвонил и спросил – как я это делаю? Как подбираю конкретные инструменты для инвестиций? Как определить те, у которых доходность будет выше?

Я объяснил, и он меня похвалил. Сказал, что хорошо объясняю. Поэтому я решил записать ответ и поделиться им с вами. Вдруг меня кто-то ещё похвалит? 😊

Спойлер: доходность не является главным показателем для выбора. И первым показателем не является, скорее наоборот – выбор делается, исходя из целого ряда других факторов, и только в конце - исходя из доходности.

7 шагов для выбора инвестиционных инструментов

1. Финансовая диагностика. Разбираемся в текущем финансовом состоянии инвестора, его целях и возможностях, отношении к риску. Доходность здесь ни при чём.

2. Структура инвестиций. Определяем, какие должны быть доли в инвестиционном портфеле у разных типов активов: у банковских вкладов, акций, облигаций, недвижимости, золота, бизнес-активов. Доходность и здесь ни при чём; это зависит лишь от характеристик самого инвестора, которые я узнал на предыдущем этапе.

3. Детализация. Дробим более детально:

· часть портфеля, которую должны занимать акции - по странам и регионам мира, размерам компаний, ещё каким-то признакам

· часть, выделенную под облигации – по инвестиционному уровню эмитентов, срокам до погашения, возможно – странам и регионам мира

Доходность опять ни при чём, мы лишь обеспечиваем диверсификацию портфеля и, тем самым, его устойчивость.

4. Варианты для выбора. Определяем все возможные инструменты, которые соответствуют каждой части инвестиционного портфеля. Например, все возможные фонды акций крупных компаний США или все возможные фонды среднесрочных облигаций компаний инвестиционного уровня. Для каждой части портфеля, таким образом, отбирается целая группа инструментов. Многое зависит от того, где и через кого происходит инвестирование. Через российского брокера и на российской бирже, через зарубежного брокера на всех основных биржах мира или через unit-linked страхование. На доходность пока не смотрим.

5. Отбрасывание. В каждой группе отбрасываем инструменты, которые не устраивают нас по каким-то другим соображениям, кроме доходности. Например, слишком маленький размер фонда, короткий срок его существования, невнятная стратегия и т.д.

6. Выбор. Среди оставшихся инструментов, относящихся к одной и той же части портфеля, выбираем те, которые лучше по доходности.

Наконец-то! Параметр доходности сработал только сейчас. Но – акцент: сравнивать можно доходность инструментов из одной группы, из одной части портфеля. Сравнивать между собой доходности инструментов из разных групп бессмысленно.

7. Интерпретация. Не надо думать, что выбранные инструменты и дальше покажут ту же доходность, которая была раньше. Ту, за которую мы их выбрали. Это не так. Мы не знаем, какая доходность будет потом. Можно лишь обоснованно полагать, что эти инструменты по-прежнему останутся среди лучших в своём классе, и мы сделали хороший долгосрочный инвестиционный портфель.

Если я объяснил понятно, то не забудьте меня похвалить!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
tom muntyan

Это больше похоже на памятку в какой-нибудь в брокерской компании, такие "советы" в реальности смогут реализовать далеко не все люди, так как для подобной ультра диверсификации, возможно даже чрезмерной, нужны соответствующие возможности. Тупо скупить всё, что есть на финансовых ранках - вот вам и совет, пользуйтесь. Но в реальности у клиентов обычно от 1 до 3 классов активов, не более. У Вас в тексте еще была мысль о диверсификации по регионам - вообще ржач)). Хвалить Вас за совет "в воздух"?, который в реальности неприменим по отношению к подавляющему большинству людей?. А тем, кто на самом деле может приобрести всё то, о чем Вы написали в тексте, помощник не нужен;). 

Почти любой человек, обладая нужными ресурсами, сможет сделать такой же диверсифицированный портфель, тупо перебрав почти все существующие финансовые инструменты, тем более, если задачи в целевой доходности не стоит. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штейнбок
Автор

Ответ абсолютно реализуемый на практике. Именно так инвестируют мои клиенты с суммами и 10 тыс. руб. в месяц, и 1000 долларов в месяц. Для подобной диверсификации используются инвестиционные фонды, доступные абсолютно всем. Фондов в портфеле должно быть действительно немного. Не 3, конечно, а 5-7. И с их помощью достигается широкая диверсификация - по странам, по валютам, по отраслям и типам активов. Купить их не сложнее, чем открыть вклад в банке. Для составления портфеля потребуется консультант, это факт. Но в дальнейшем, в течение многих лет, консультант уже не будет нужен, так как используется пассивная стратегия, buy and hold, купил и держи.

Ответить
Развернуть ветку
tom muntyan

Цитирую Вас:
"Определяем, какие должны быть доли в инвестиционном портфеле у разных типов активов: у банковских вкладов, акций, облигаций, недвижимости, золота, бизнес-активов.Часть портфеля, которую должны занимать акции - по странам и регионам мира, размерам компаний, ещё каким-то признакам".  - на 10 тысяч рублей не разгуляешься!И на 1000$.

А дальше по тексту Вы упоминаете фонды. Либо вы не раскрыли полностью свою мысль, либо так завуалированно описали покупку ETF)). 
А ETF уже сам по себе диверсифицирован, но Вы правы в том, что купить ETF может любой человек без особых знаний и навыков. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штейнбок
Автор

Начну с конца. ETF - это частный случай инвестиционных фондов, другие варианты - ПИФы и БПИФы в России, mutual funds  за рубежом. ETF чаще всего наилучшее решение, Вы правы.
Фонды конечно всегда диверсифицированы - по эмитентам, но в остальном - по разному. Даже линейка ETF от FinEx даёт разные варианты диверсификации - и по странам, и по типам активов и даже отдельно IT отрасль. Например, есть ETF отдельно на акции США FXUS, а есть дивесифицированный по всему миру FXWO. На западном рынке вариантов в сотни раз больше. Из 5-7 ETFs можно составить широко диверсифицированный портфель
Про 10 тыс. руб. и 1000 долл. - обратите внимание, я написал, что это суммы в месяц. Обычное искажение представлений об инвестициях: для того, чтобы инвестировать, нужна какая-то значимая сумма денег. Это не так, не нужна. Это длинный вопрос, я напишу об этом позже. Сейчас просто коротко сформулирую мысль: инвестиции (для людей, не для бизнеса) - это, в первую очередь, регулярное долгосрочное вложение относительно небольших сумм, а не решение задачи "куда вложить миллион?". У моих клиентов реальные диверсифицированные портфели именно для таких сумм, которые я указал.

Ответить
Развернуть ветку
tom muntyan

Понял, удачи!. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

Диверсификация по регионам давно уже не работает, в случае кризиса все бегут в Штаты

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Штейнбок
Автор

В случае кризиса все просто убегают от развивающихся рынков с высокой волатильностью, но это локальный момент; потом все возвращаются. Широкая диверсификация защищает от кризисов и других встрясок только на длинных сроках, хочу подчеркнуть эту мысль

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда