«Коммерсантъ»: «Юлмарт» прекратит работать к марту 2020 года Статьи редакции

Что известно о возможном закрытии интернет-магазина.

Ритейлер «Юлмарт» может в ближайшее время прекратить свою деятельность — у совладельцев компании «больше нет сил» поддерживать бизнес, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Руководство «Юлмарта» будет инициировать банкротство всех юрлиц, входящих в ГК, рассказал газете директор российских компаний ритейлера Вадим Степанкин.

Что известно о банкротстве и возможном закрытии «Юлмарта»

В декабре 2019 года «Юлмарт» начал закрывать региональные представительства, сократил весь ИТ-департамент в Москве и часть персонала в главном офисе. В компании объяснили это оптимизацией логистических цепочек для сокращения затрат.

В центральной и северо-западной частях России «Юлмарт» оставит свою инфраструктуру, а в остальных регионах будут работать партнёрские пункты выдачи ритейлера, объясняли в компании.

Тогда же клиенты в группе «Юлмарта» во «ВКонтакте» жаловались на сокращение ассортимента и срывы доставки товаров.

В середине января 2020 года ООО «Юлмаркет» (операционная компания «Юлмарта» с 2017 по 2018 год) подало заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Требования кредиторов к «Юлмаркету» за 2019 год составили 534,5 млн рублей, писала «Фонтанка».

18 февраля 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом НАО «Юлмарт», бывшую операционную компанию ритейлера. Дело о несостоятельности компании велось с 2016 года. Тогда заявление о банкротстве компании подал Олег Морозов, кредитор компании. Суд ввёл конкурсное производство в отношении НАО «Юлмарт» на полгода.

Конкурсное производство открыто и в отношении других структур компании — ООО «Юлмарт РСК», ООО «Юлмарт ПЗК» и «Юлмарт девелопмент».

ООО «Юлплейс» (действующая операционная компания ГК «Юлмарт») оставалось единственным юрлицом компании, которое не получало банкротных исков от контрагентов ритейлера. Однако 25 февраля 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск «Юлплейс» о собственном банкротстве. По данным базы «Контур.Фокус», выручка «Юлплейс» по итогам 2018 года достигла 1,1 млрд рублей, а чистый убыток — 1,9 млрд рублей.

Спасти «Юлмарт» своими силами уже невозможно. 3 февраля 2020 года мы приняли решение о том, что будем инициировать банкротство «Юлплейса» вслед за всеми другими юридическими лицами, входящими в группу компаний «Юлмарт».

Вадим Степанкин, директор российских компаний «Юлмарта»

Компания прекратит работу после того, как распродаст остатки товаров — ритейлер прекратил закупки с декабря 2019 года, пишет газета со ссылкой на источники. В январе 2020 года «Юлмарт» попросил оставшихся сотрудников уволиться, говорят собеседники «Коммерсанта».

В Санкт-Петербурге у «Юлмарта» остался последний собственный центр исполнения заказов на Пулковском шоссе, 43, говорится на сайте интернет-магазина. Центр закроется до конца февраля, рассказал «Коммерсанту» анонимный сотрудник «Юлмарта».

Объект находится у компании в лизинге. Сейчас ритейлер и залогодержатель здания — банк «Санкт-Петербург» — находятся в процессе расторжения договора, рассказал представитель банка. После этого здание планируется продать, говорят в кредитной организации.

Что говорят эксперты

В ноябре 2019 года акционеры «Юлмарта» планировали привлечь внешние инвестиции, но имена и названия компаний потенциальных инвесторов не называли. Тогда эксперты заявляли, что «момент упущен»: ранее обсуждалась возможность инвестиций «Сбербанка» в «Юлмарт» для использования инфраструктуры в «Яндекс.Маркете», но теперь инфраструктура «Юлмарта» не могла заинтересовать интернет-магазины.

По итогам 2018 года «Юлмарт» опустился на девять строчек до 17 места в рейтинге крупнейших интернет-магазинов России по версии Data Insight. Продажи ритейлера за год сократились на 57%, их объём составил 9,93 млрд рублей.

Кредиторы «Юлмарта» вряд ли получат свои деньги, считает руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин. По его мнению, если бы у ритейлера были средства для погашения долгов, он бы не подал заявление на собственное банкротство.

Ритейлеру не хватило оборотных средств, заявил «Коммерсанту» гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Юлмарт» пытался привлечь инвесторов. Однако их не заинтересовал убыточный бизнес, считает эксперт. Кроме товарного знака и остатков товаров «Юлмарту» больше нечего продавать, заключил Бурмистров.

Причины финансовых проблем «Юлмарта»

В 2016 году в компании начался корпоративный конфликт: совладельцы Дмитрий Костыгин и Август Мейер (владеют 61,5% «Юлмарта») не смогли договориться с Михаилом Васинкевичем (38,5% компании) о планах по развитию.

Претензии Васинкевича связаны с тем, что Костыгин не сдержал обещание по выходу «Юлмарта» на IPO, говорили источники «Делового Петербурга». Васинкевич подал в суд иск против Костыгина и Майера и потребовал выкупить свою долю.

Костыгин объяснял спор тем, что Васинкевичу нечем финансировать дальнейшее развитие компании. «У него закончились деньги, поэтому он судорожно бегает по рынку, всем предлагает купить свой пакет», — заявил Костыгин в интервью «Секрету фирмы».

На фоне конфликта «Юлмарт» столкнулся с требованиями кредиторов досрочно погасить долги под угрозой банкротства. «Сбербанк» инициировал уголовное дело в отношении Костыгина о кредите на 1 млрд рублей. Костыгина обвинили в фальсификации финансовых документов для получения кредита. 5 февраля 2020 года с Костыгина сняли обвинения в мошенничестве, но начали проверку по признакам причинения ущерба без хищения.

В январе 2018 года Костыгин через суд потребовал у Васинкевича погасить долг в 405 млн рублей. В июле 2018 года Лондонский третейский суд обязал совладельцев выкупить долю Васинкевича за $67 млн, но сделка сорвалась, а стороны обвинили в этом друг друга. В октябре того же года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Васинкевича банкротом.

В мае 2019 года акционеры начали переговоры о прекращении конфликта. Однако к февралю 2020 года соглашение так и не было подписано.

0
148 комментариев
Написать комментарий...
Ваня Пупкмн

В тему призывается специалист по интернет-магазинам Денис Демидов.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Китайцы отнимают нашу маржу от перепродажи китайских товаров! Срочно закрыть границы!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Где я призывал закрыть границу??? 
Я призываю всегда только к одному, к равным условиям, если меня нагнули заплатить до 50% от цены налогов и пошлин, то нагните и китайца, если китайцу (по факту Усманову) разрешили не платить налоги, то освободите и меня.
Если в рыночной экономике нет равных условиях, то это не рыночная экономика, это компрадорский капитализм.

Ответить
Развернуть ветку
Yulia Nabokova

опять же, зачем вы нужны, зачем мне переплачивать за ваших сотрудников, налоги на них, налоги и пошлины ваши. Пошлины за ввоз коммерческих партий. На каком основании пошлины должны быть людям? Ведь никакого производства нет, пошлины только для защиты перепродавцов тех же товаров

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Пока в РФ много чего производятся, только производители стесняются громко заявлять, что они производители, пытаются укрыться за иностранными названиями, так как еще с советских времен в людях сидит тезис, что все отечественное говно, может быть кроем продуктов.
Примеры российских производителей из моего ассортимента:
Starline, Multitronics, Spark, Magic System, Pandora, Altonika, Defen Time, Mega SX, Orion, SOBR и многие другие.
Примерно треть моих поставщиков российские производители.
Если не выгодно продавать, то производить не выгодно в двойне.
Если вы против налогов впринципе, то тогда нужно закрывать юридическое лицо "Российская Федерация", так как без налогов он работать не сможет.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Тимофеев

Как производитель скажу, что согласен и печалит ситуация, когда потребитель считает, что за рубежом и ****ка пахнет тюльпанами.... По своей нише скажу, что в среднем ценовом сегменте как правило цена=качество у РФ производителей лучше, чем у импорта. Не все прекрасно конечно. И да, мы тоже последние годы прячемся под иностранными названиями... 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как говорил классик, разруха не в клозетах...
Пока наш человек будет считать, что потреблять дешевле любой ценой важнее рабочих мест и уровня зарплаты, будем жить в разрухе.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Почему-то, когда я прихожу в магнит за продуктами, мне кассирша не делает скидку на то, что я отечественный специалист и что я покупаю отечественные товары из отечественных интернет магазинов.

Она почему-то требует у меня деньги! И все! Поэтому мне приходится покупать у зарубежных алиэкспрессов, чтобы этих денег у меня оставалось больше!

Например, смотрел цену на один и тот же товар из Китая (скажем, телефон). В Китае он стоит 19к, а в РФ 30к. Ну и зачем мне тот же самый товар брать тут? если выгоднее брать здесь?

Отечественный продавец, продавая зарубежные товары неизбежно будет проигрывать зарубежному продавцу.

Да, в этом случае, возможно стоит продавать отечественные товары. созданные у нас и чтобы качество там было не хуже,а  то и лучше.

К вопросу об Усманове - почему ему можно,а вам, Денис, нельзя? А потому что вы мелкий лавочник, таких как вы много, но вы неорганизованы даже в партию или профсоюз.

А Усманов организован и он крупный капиталист. Только поэтому.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Поэтому мне приходится покупать у зарубежных алиэкспрессов, чтобы этих денег у меня оставалось больше!

Вашей вины в этом нет, я своих сотрудников учил покупать за границе дешевле, каждый должен экономить свои деньги законными способами.

Ну и зачем мне тот же самый товар брать тут?

Это часто не так, когда должен давать гарантию, то товар должен быть из деталей с большим ресурсом. Наши товары дороже не только из-за налогов, пошлин и цены денег, но и потому, что на них гарантию дают, начинка часто чуть другая, дороже, по крайней мере в электронике так.

Отечественный продавец, продавая зарубежные товары неизбежно будет проигрывать зарубежному продавцу.

Глупости говорите, амазон вам в пример, сделайте равные условия и тогда поговорим.

Да, в этом случае, возможно стоит продавать отечественные товары. созданные у нас и чтобы качество там было не хуже,а то и лучше. 

Т.е. отечественный производитель должен платить все налоги и конкурировать с китайским, которые через али не платит? Вы это как себе представляете?

А Усманов организован и он крупный капиталист. Только поэтому.

ОПГ и мафия всегда организованнее, это правда, тут ничего не попишешь.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Амазон уже ловят на нечестной конкуренции и злоупотребление положением .

Дело в том,что отечественных комплектующих или товаров высокого передела мало. Я понимаю пошлины на телефон, если и у нас производят телефоны.

Ну или освободить от налогов производителей товаров высокого передела на какое то время.
Все равно все платят НДС.

А так внезапно какие то пошлины на товары которые мы не производим и не собираемся.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы мыслите в категориях плановой экономики, рыночная работает по другому, чтобы появилось производство чего либо, нужны условия, а условий нет, в связи с неравной конкуренцией.
Также надо понимать, у людей есть какой либо бюджет на порадовать себя, он может купить чехольчик, а может шнурочек, если вы уберете налоги только с чехольчиков, то будут покупать на али только шнурочки, так как они сильно дешевле будут, производство не взлетит.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Рынок тоже не может без плана. Надо просчитать сколько выпустить продукции,чтобы ее всю раскупили. По какой цене ее надо продать и так далее.
Просто план там на уровне фирмы, а не всего государства.
В тоже время, крупные монополии уже от государства мало чем отличаются в этом плане.

Если так рассуждать,то нам вообще в рыночной экономике не выгодно ничего производить. Ну давайте тогда сделаем плановую экономику. Весь рынок это не самоцель.

Государство может создавать план на 5 лет, а затем часть заказов выполнять своими силами,а часть отдавать частникам.
А сами частники хотят исполняют заказ,а хотят пусть на общем рынке работают.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В плановой гос. экономики неизбежно накопление фатальных ошибок, тогда как в рыночной за ошибки платят банкротством, очищая таким образом экономику.
Монополии большое зло для любой рыночной экономики, с ними борятся, иногда успешно (стандарт оил, at&t) иногда не очень (майкрософт, гугл и т.д.).
Если ошибка в плане у частной компании, это проблема частной компании, если в плане всей страны, это проблема всей страны.

Если так рассуждать,то нам вообще в рыночной экономике не выгодно ничего производить.

У меня есть решение вопроса, нужно выйти из ВТО и ввести повышающие пошлины, чтобы был смысл много чего делать в стране, деньги от пошлин возвращать обратно в виде БОД, увеличивая покупательскую способность.

Весь рынок это не самоцель.

Рынок способен вовлекать в экономику весь мозговой потенциал нации, когда каждый ларечник думает как сделать лучше, а не пристарелые дяди из госплана.
План хорош только в условиях большой войны, в долгую рынок всегда победит, так как лучше мозги задействует.
PS Во время второй мировой, многие страны ввели план, США, Британия, Германия и Италия, но потом ликвидировали его, а мы вступив в холодную войну, только усилили его, довели до маразма, на том и погорели.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Ларечник наперед думать не может, и масштаб миллиона ларечников так и останется небольшим.
Крупные фирмы способны проектировать самолеты, корабли и тд.

Небольшой ларечник так не сможет. Он может быть,в лучшем случае, "подсобным рабочим" крупной фирмы.

А план хорош, просто частные лавочники могут выполнять план, а могут и не выполнять, их дело.
План в масштабе государства нужен. Хотя бы среди предприятий, подчиненных ему.

А малый и средний бизнес пусть работают в рынке.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я не сказал, что ларечник может строить самолеты, я сказал, что даже ларечник что-то решает в экономике.
К тому же, ларечник может стать генералом экономики благодаря незаурядным решениям, положение его будет полностью заслуженным по объективным показателям, а как вы в гос. плане людей будете продвигать, по связям, как в СССР?

А план хорош, просто частные лавочники могут выполнять план, а могут и не выполнять, их дело.

Это будет ни рыба, ни мясо. План либо должны все выполнять, либо его не должно быть, иначе будет лебедь, рак и щука, еще хуже получится, чем без плана вовсе.

План в масштабе государства нужен. Хотя бы среди предприятий, подчиненных ему.

Только один план должен быть в этой ситуации, план приватизации, не путать с воровством осуществленным в 90-х.
Государство в экономике как слон в посудной лавке, самый бестолковый хозяин.

А малый и средний бизнес пусть работают в рынке.

А чуть подрос и секир башка? Смысл стараться? Проще уехать тогда. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, вы предлагаете запретить мечтать?

Вместо плана, стране нужна концепция экономического развития, реализацию которой необходимо осуществлять исключительно налоговой и таможенной политиками.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Но самый ад плановой экономики в том, что это всегда экономика вчерашнего дня, план просто не пустит что-то новое, не позволит экспериментировать с чем-то принципиально новым в значимых объемах.
Более того, чтобы плановая экономика реально заработала, придется новый масштабный 37-ой провести, чтобы уничтожить или выгнать самую дееспособную часть населения, которая в план не пойдет винтиком никак. Если мы проведем еще один 37-ой, то точно станем провинцией КНР, станем уйгурами в собственной стране.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Китай почему-то может план вести. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Китай очень активно занимается приватизацией, сокращает роль плана и государства год от года. Развивает фондовый рынок, который по размерам скоро американский обойдет, кажется даже обошел уже.
Если Си попытается что-то реально вернуть взад, то он станет китайским горбачевым.

Ответить
Развернуть ветку
145 комментариев
Раскрывать всегда