{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

The Bell: британский финтех-стартап Revolut отложил выход на российский рынок на неопределённый срок Статьи редакции

Revolut откладывает запуск в России не в первый раз.

Британский финтех-стартап Revolut, основанный выходцами из России и Украины, снова отложил выход на российский рынок на неопределённый срок, сообщает The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с планами компании.

В Revolut заявили изданию, что сейчас компания сосредоточена на развитии в США и Азии. Подразделения в Москве и Санкт-Петербурге, куда, по данным The Bell, «активно нанимают» персонал, занимаются поддержкой бизнеса в других странах, а не выходом на российский рынок, объяснили в компании.

Revolut официально заявил о планах по выходу в Россию в июне 2018 года. Российскую версию приложения должны были запустить до конца 2018 года. Стартап планировал использовать инфраструктуру Qiwi, чтобы идентифицировать клиентов, проводить платежи и выпускать карты в России.

В декабре 2018 года компания отложила выход в Россию на 2019 год. «Выход в Россию — не единственный наш проект. Есть система приоритетов», — объяснял тогда основатель проекта Николай Сторонский.

В сентябре 2019 года Reuters со ссылкой на Сторонского сообщил, что Revolut запустит приложение в России и других странах с помощью Visa до конца 2019 года. Позже материал Reuters был отредактирован — из него исчезло упоминание России. Тогда в Revolut заявили vc.ru, что у компании нет комментариев по выходу на российский рынок.

Основанная в 2015 году Revolut выпускает карты с несколькими валютными счетами и позволяет обменивать валюту без банковских комиссий. В феврале 2020 года стартап привлёк $500 млн при оценке в $5,5 млрд.

0
115 комментариев
Написать комментарий...
Иван Драго

Не вижу никакого смысла для Революта выходить в РФ. 

Никакой особой ценности их вариант банка в приложении для нашего рынка не несет, конкурировать с тиньком и зелёным бессмысленно. 
Финтех в рф гипертрофированно перкачан по сравнению с Западной Европой и тем более США. 

Денег они тут не заработают, а дополнительные MAU из России оценку им вряд ли повысят. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский

Чем же он "перекачен"? Государство продавливает и "Мир" и СПБ свои, всё не может никак заставить на них перейти даже с требованиями законов.
В США кроме всемирных Visa/MasterCard, есть и Discover и American Express.

Система мгновенных переводов без комиссии типа Zelle запустилась в США годы назад и без подачи государства. В отличии от России нет крупных банков, которые берут комиссию за них или отказываются подключаться.

Стоит ещё вспомнить что в России так никак полноценно и не заработает удалённое открытие счетов, когда в США годами можно заполнить форму онлайн и карту вышлют почтой (без визитов в офис или курьеров для отдельного подписания договоров).

Ответить
Развернуть ветку
Иван Драго
Государство продавливает и "Мир" 

До МИРа было еще с пяток локальных платежных систем, на секундочку.

и СПБ свои, всё не может никак заставить на них перейти 

Госбанк создает дешевую альтернативу переводам через МПС или банки - фу, какое плохое государство!

Система мгновенных переводов без комиссии типа Zelle 

Вот еще в 2020 году радоваться очередным P2P переводам!
Офигенный прорыв, согласен.
А на счет "без комиссии" - расскажите об этом тем самым Visa, MasterCard, Discover и AmExp-у. Как только доля Zelle поднимется хоть до 1% от их оборотов - тупо купят и закроют.
А так на инвесторские деньги можно еще и приплачивать за переводы, ага - размен инвестиций на рост юзер базы для повышения оценки на следующем раунде.
К бизнес-модели непосредственно бизнеса это отношения не имеет.

удалённое открытие счетов, когда в США годами можно заполнить форму онлайн

Это исключительно вопрос регуляторки.
Технически нашим банкам проводить удаленное KYC никаких проблем нет.

Ну а теперь обратно в реальность.
Когда вы последний раз платили бумажным чеком?
Никогда?
А в США до сих пор чуть ли не 10% взаиморасчетов в чеках!!!

Проникновение Apple Pay - одно из самых низких в мире.

Повсеместность бесконтактных терминалов? 
Да банально - полноценная EMV-миграция?

Качество мобильных приложений топа американских банков - примерно как у нас лет 10-15 назад.
Зато в каждом обязательно есть функция отсканировать чек ))

Итого.
Только на фоне вот такого состояния финтеха есть рыночная ниша для Револютов и прочих "банков в кармане".
В РФ же у топ банков приложения УЖЕ лучше (или как минимум не хуже) приложений большинства необанков, и ловить им на нашем рынке просто нечего.

Да и финансового смысла нет - один платящий клиент в США для инвесторов ценнее 5 платящих клиентов в ЕС и 10-20 в остальных странах.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ковалевский
 До МИРа было еще с пяток локальных платежных систем, на секундочку.

Какова их доля и оборот по сравнению с Discover и American Express в США? То есть они просто были или реально имели какую-то значимую долю в стране?

 Госбанк создает дешевую альтернативу переводам через МПС или банки - фу, какое плохое государство!

Речь была не о том, что плохое или хорошее. Речь о том, что сам бизнес без толчка от государства так и не создал такую альтернативу. 

 Вот еще в 2020 году радоваться очередным P2P переводам! Офигенный прорыв, согласен.

Опять же, мы сравниваем Россию и США. Что есть в России такого масштаба? СПБ до сих пор не работает с крупнейшим банком страны, плюс множество банков берут комиссию за переводы по этой системе.

 А на счет "без комиссии" - расскажите об этом тем самым Visa, MasterCard, Discover и AmExp-у. Как только доля Zelle поднимется хоть до 1% от их оборотов - тупо купят и закроют.

Вы представляете сколько в США таких систем переводов? Apple Pay Cash, Google Pay, Facebook Pay. Не очень понял где с ними конкурируют платёжные системы. В США ими пользуются для переводов? У них тогда доля ещё меньше. 

 А так на инвесторские деньги можно еще и приплачивать за переводы, ага - размен инвестиций на рост юзер базы для повышения оценки на следующем раунде.

Вы о чём? Какие инвесторские деньги? Zelle это скорее объединение банков для проведения платежей. 

 Это исключительно вопрос регуляторки. Технически нашим банкам проводить удаленное KYC никаких проблем нет.

Кто же спорит, но факт остаётся фактом при сравнении банковских систем двух стран.

 Когда вы последний раз платили бумажным чеком? Никогда? А в США до сих пор чуть ли не 10% взаиморасчетов в чеках!!!

А в чём критическая проблема, если какой-то группе людей так удобно? В России тоже кто-то идёт платить за коммунальные услуги на почту (довольна большая группа), а кто-то платит с карточки онлайн. В США тоже кто-то выпишет чек, а кто-то заплатит онлайн. Ваш не заставляют же пользоваться чеками (уже сказано, ведь и про Zelle и про множество других способов перевода денег). Если чек кто-то выдал вам, то вы его сканируете через мобильное приложение на вашем телефоне, куда-то идти вас не заставляют.

Проникновение Apple Pay - одно из самых низких в мире.

По поводу бесконтакнтых платежей именно в плане приёма в торговых точках соглашусь. Здесь играет роль и нежелание торговых сетей некоторых и устаревшие схемы подключения у некоторых точек.

Качество мобильных приложений топа американских банков - примерно как у нас лет 10-15 назад.

В чём именно? Вспомните что в России до сих пор банки берут деньги за уведомление об операции по SMS. Я не припомню даже в США таких банков.
В каком-нибудь небольшом Bank of Hawaii в приложении можно настроить больше лимитов по карте и типы разрешенных операций чем в приложении того же "Сбербанка" (и даже "Тинькофф", где хоть какие-то лимиты и есть).

Ответить
Развернуть ветку
112 комментариев
Раскрывать всегда