Сколько стоит подождать

Отклонение в сторону статус-кво, предубеждение статус-кво — так классики поведенческой экономики называют когнитивное искажение, которое выражается в стремление человека ничего не менять, оставаться там, где он находится. Проще это свойство называется инерцией, желанием подождать.

В закладки

Давайте посчитаем, во что нам обходится это свойство, если говорить о финансах.

Ивану Ивановичу 35 лет. Он может откладывать по 500 долл. в месяц в течение следующих 25 лет. Потом, когда ему стукнет 60 лет, он хочет перестать зарабатывать деньги и жить за счет накопленного капитала. Жить он хочет до 100 лет, и капитала должно хватить на это.Ещё у него есть 3-хлетний сын, и уже сейчас Иван Иванович думает о его образовании, о деньгах, которые потребуются на это через 15 лет.Ограничимся этим целями.

С помощью своего файла для построения долгосрочных финансовых планов «Интерактивный ДФП» я подсчитал следующее.

Допустим:- стоимость образования сына - по 6000 долл. (в сегодняшних ценах) в год с 2035 по 2040 годы- инфляция – 2% годовых в долларах- доходность долгосрочных инвестиций 7% годовых в долларах при умеренном риске

Если Иван Иванович не будет "подождать" и начнёт инвестировать прямо сейчас по 500 долл. в месяц,то эти деньги распределятся так:- 125 долл. них должны предназначены на образование сыну, срок накопления 15 лет- 375 долл. формируют капитал для жизни в «золотом» возрасте, срок накопления 25 лет.

Этого капитала хватит на жизнь до 100 лет, если расходы составят 550 долл. в месяц в сегодняшних ценах.

Если отложить начало инвестирования всего лишь на 1 год, а всё остальное оставить прежним, то денег хватает до 94 лет, то есть на 6 лет меньше.На образование сыну в этом случае потребуется уже не 125, а 140 долл. в месяц, так как срок до поступления сына в университет сократится с 15 до 14 лет; на золотой возраст останется 360 долл. в месяц и 24 года.

Если отложить начало инвестирования на 5 лет, то денег хватит лишь до 77 лет, т.е. на 23 года меньше. На образование сыну придётся откладывать уже по 200 долл. в месяц в течение оставшихся 10 лет; на золотой возраст останется лишь 300 долл. в месяц 20 лет.

Ещё раз:- если подождать 1 год, то срок обеспеченной деньгами жизни уменьшится на 6 лет- если подождать 5 лет, то срок обеспеченной деньгами жизни уменьшится на 23 года

И что вы посоветуете Ивану Ивановичу?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Штейнбок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 0, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 110002, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 02 Mar 2020 07:40:45 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

:)) немного паники в нашу жизнь

Ответить
0

ну, извините

Ответить
3

Грамотные инвестиции в сына могут обеспечить жизнь на 2000-3 тысячи лет в России с учетом инфляции

Ответить
0

это называется "альтернативные инвестиции". Но диверсификация всё равно нужна, мало ли что!

Ответить
1

Инвестировать нужно в друзей, людей, в их должности и тогда профит будет, а в интернетах настоящих Воронов Бафенов не бывает. 

Ответить
1

еще узнать бы, кто такую доходность дает... Банки - точно нет. Облигации тоже.
 доходность долгосрочных инвестиций 7% годовых в долларах

Ответить
0

такую доходность имеют диверсифицированные портфели с умеренным риском на длинных сроках. Это не про банки, конечно

Ответить
0

Если он начнёт инвестировать через год, то Apple и Теслу купит за пол цены

Ответить
0

или за четверть цены; или за три цены. Сколько готовы поставить на кон? (шутка)

Ответить
0

В течении 5 лет должен быть кризис , если его не будет значит нужно менять стратегию

Ответить
0

И что вы посоветуете Ивану Ивановичу?

Я жутко ему завидую, раз он в состоянии откладывать ежемесячно по 500 баксов. У многих Иванов Ивановичей вся зарплата 500 баксов, на которую надо жить и кормить сына еще!
Иваныч, усынови меня!!!

Ответить
0

Вокруг полно людей, которые платят столько или почти столько по ипотеке, например. 

Ответить
0

Не раздувайте хайп здесь, а то щас набегут хэдж-фонды, будут выпытывать, где найти доходность 7% годовых в долларах при умеренном риске.

Ответить
0

Это абсолютно реальные цифры диверсифицированных портфелей. При чём тут хедж-фонды?

Ответить

Прямой эфир