В Центробанке обсуждают лишение россиян возможности снимать деньги в «чужих» банкоматах без комиссии

В Центробанке обсуждают отключение Объединенной расчетной системы (ОРС), которая позволяет россиянам снимать деньги в банкоматах не своего банка и не платить при этом комиссию. Об этом РБК рассказал Дмитрий Олюнин, председатель правления «Росбанка», которому на 100% принадлежит ОРС.

Олюнин отметил, что в Центробанке «ведется диалог по поводу будущего» ОРС, а сама система уже готова «отойти от своей исторической функции». По словам главы правления «Росбанка», сейчас в ОРС разрабатывают проект, в рамках которого наличные можно будет снять с мобильного телефона, а также выпускают карты японской платежной системы JCB.

По словам представителя крупного розничного банка, одной из главных проблем для ОРС являются законодательные барьеры. По указанию Центробанка кредитные организации, которые подключены к системе и работают с Visa и MasterCard, должны до 31 декабря начать взаимодействие с Национальной системой платежных карт (НСПК). Представитель НСПК отмечает, что договоренности с ОРС пока не достигнуты. По его словам, Объединенная система хочет взять часть трафика международных платежных систем на себя. Однако контракт с Visa и MasterCard уже подписан, и такие меры приведут к юридическому противоречию, пояснил представитель НСПК.

РБК пишет, что один банк — «Авангард» — уже отказался от услуг ОРС. Кредитная организация уведомила клиентов о том, что в ее банкоматах наличные можно получить бесплатно, а в других — с комиссией в 1,5%. Председатель правления Валерий Торхов пояснил, что банк отказался от ОРС, поскольку в работе системы происходили сбои. Кроме того, иногда из сети другого банка операции проходили не через Visa или MasterCard, а через ОРС, лишая клиента возможности получить кэшбэк по тарифам.

В данный момент ОРС объединяет 184 банка, напоминает издание. К системе подключены более 47 тысяч банкоматов.

#новость #банки

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anastasiia Grekova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 35, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 11032, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 11032, "author_id": 33234, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11032\/get","add":"\/comments\/11032\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11032"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Печально уставился на тинькоффскую карту

Ответить
19

У Тинькофф не ОРС, они просто берут на себя оплату комиссии другого банка.

Ответить
0

Успокоили. У Рокета тоже, надеюсь?

Ответить
0

Тинькофф подключен к ОРС. Просто для тех банков которые не в ОРС он оплачивает комиссию сам.
Но теперь издержки возрастут. Так что и клиенты Тинькофф почувствуют это на себе, не напрямую но косвенно.

Ответить
0

Хм, ок, я его просто в списках ОРС ни разу не видел. Наверное, потому что и банкоматов нет, и остальным без разницы.
Да, тогда не очень хорошо это.

Ответить
10

Они охуели там что ли

Ответить
5

Шёл 2015 год.

Ответить
5

Скоро пойдем получать сберкнижки

Ответить
4

А я уж за ТБ и Рокет испугался.

Ответить
0

Зря. Олегобанк и интеркоммерц входят в ОРС.

Ответить
2

Они расчищают себе пространство. Центробанку пораделать свой "орс" со своим блэкджеком и банкоматами. Изначально не должно быть никаких своих банкоматов у банков. Банки приходят и уходят, а банкоматы должны стоять вечно.

Ответить
2

Отличная идея, кстати! Какой смысл плодить тучу банкоматов, если можно сделать единую сеть?

Ответить
0

Такой, что развеьвленная сеть нормально работающих банкоматов - конкурентное преимущество банка, оплаченное деньгами банка же.
Кто будет содержать "единую сеть ", кто будет заботиться о её расширении и присутствии банкоматов в нужных местах?

Ответить
0

Как это кто? Владелец сети, очевидно, который будет получать доход с их эксплуатации? И самое прекрасное в этом именно то, что "развеьвленная сеть нормально работающих банкоматов" перестанет быть конкурентным преимуществом банков. Пусть конкурируют сервисом.

Так, например, используя карточку ТБ, я совершенно не задумываюсь где там какие банкоматы. Выбираю самый ухоженный по виду, так как комиссии все равно нигде нет. Искренне надеюсь, что так оно и останется.

Ответить
0

"Владелец сети" -- эт простите кто? государство? На налоги? ну нахер такой сервис, проходили уже

"Пусть конкурируют сервисом." -- наличие банкоматов/партнерская программа с банками с наличием банкоматов -- это тоже часть сервиса.
То что держатель карты ТБ не парится с поиском банкомата, я очень рад. Но за это платит Т и его клиенты. Я не хочу чтобы я как налогоплательщик вдруг стал оплачивать отсутствие головной боли у клиентов Т.
"Владелец сети" -- эт простите кто? государство?

Ответить
0

Странные у вас какие-то представления. Я где-то говорил про государство, вообще? По мне чем меньше оно лезет в эти вопросы тем лучше. И тема "налогов" и "налогоплательщиков" тут совсем не причем. Это вполне коммерческий проект. Были бы, допустим, у меня огромные деньги, я бы построил такую сеть и договорился с банками об обслуживании их клиентов за деньги сопоставимые с текущим содержанием их личных сетей банкоматов. А потом бы еще продал им рекламу на них и сделал различные дополнительные сервисы для клиентов.

Ответить
0

Нахрена.
Нахрена из пальца высасывать какую-то надсистему искусственно, когда и так все уже давно есть.
Если до сих пор такое ни одним бизнесом нигде не внедрено то, ну наверное, на это есть причины.

Ответить
0

Да вы, похоже, ретроград. Все есть, ничего не надо. А мне, знаете-ли, надо. Я за то, чтобы мир менялся в лучшую сторону.

Ответить
0

Вы ошиблись
Оба раза .
Не все изменения ведут к лучшему. И не все методы изменений способны привести к лучшему.
Неужели это не очевидно

Ответить
0

Не все изменения ведут к лучшему.

Очевидно.

Но не очевидно причем тут сеть банкоматов. Так как последняя, очевидно, способна привести к лучшему.
Предлагаю закончить. Понятно, что разговор бесполезен в таком ключе.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Все в стиле "Тюрьмы народов": главное что бы мучились и меньше обращали внимание на выходки царя...

Ответить
1

Храните деньги в банках стеклянных в холодильниках или кладовках. :)
Все последние инициативы правительства возвращают нас в прошлый век когда не было ни банкоматов ни карт. Правильно, зачем холопам карты и вообще лишние деньги. А если есть лишние, заплати за снятие! Молодцы чо.

Ответить
0

Лишнюю проблему жителям нашли - теперь бегай по всему городу в поисках нужного банкомата.

Ответить
0

Спокойно, Тинькофф Банк круче этого, у него не ОРС, а он просто покрывает комиссию за свой счёт.

Причём по всему миру.

Ответить
0

Очень много процентов платить приходится всем финансовым системам и без этих палок в колёса. Временами хочется перейти на нал... а никак уже, подсадили всех.

Ответить

Комментарий удален

0

Нас ебут, а мы крепчаем

Ответить
0

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Ответить
0

ЧхОртовы дебилы...

Ответить
0

Не знал про орс до прочтения этой статьи. Думал, что будет комиссия, всегда, когда снимаешь в чужом банкомате.

Ответить
0

Своя национальная платёжная система и своя национальная сеть банкоматов. И деньги туда ЦБ закладывать может.

Ответить
0

точно ЦБ ?

Ответить
0

Только береста, только отечественное

Ответить
–1

На рокет не повлияет для снятия, а вот пополнять налом будет сложнее.

Ответить
0

Кому налом вообще надо пополнять карты рокета? Там лимит 100 тысяч всего

Ответить
–14

Любое ограничение со стороны государства - это шанс для стартаперов выкатить на рынок новую услугу.
Так что я поддерживаю инициативность сотрудников ЦБ в ограничении банковской деятельности.
Мы живём в России, поговорку "На каждую хитрую задницу найдётся хрен с винтом" знает каждый...

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления