Рынок падает, что теперь будет с IPO

Привет, друзья

В последнее время в российском сегменте интернета многими финансовыми блогерами распространяется мнение о том, что IPO американских компаний — это неминуемый путь к богатству, так как у меня есть достаточно большой опыт в IPO (мне удалось поработать в стартап-компании, которая после 10 лет со дня моего первого рабочего дня вышла на IPO и теперь её рыночная капитализация составляет 3 миллиарда долларов).

Поэтому я решил записать видео на своём Youtube канале в котором я пытаюсь без рекламной "воды", рассказать всё что знаю об инвестициях в IPO, что это такое, как на них можно заработать и как не потерять все, в этом видео я расскажу:

  • Что такое IPO.
  • Почему компании стремятся на публичный рынок.
  • Какие компании обычно выходят на публичный рынок.
  • Как происходит процесс размещения акций на публичном рынке.
  • Защита от поглощений путем выпуска дополнительных классов акций (пример с Google).
  • Кто такие андеррайтеры (underwriters).
  • Что такое сплиты акций.
  • Проспект IPO (так называемая форма S-1).
  • Так кто же в основном зарабатывает на IPO?
  • Успешные и не совсем IPO компаний выходивших на биржу сравнительно недавно. SNAP, Beyond Meat, Mongo DB
0
13 комментариев
Написать комментарий...
tom muntyan

"у меня есть достаточно большой опыт в IPO (мне удалось поработать в стартап-компании, которая после 10 лет со дня моего первого рабочего дня вышла на IPO). 

Если читать Ваш текст, то никакого большого опыта у Вас не может быть. С таким же успехом любой сотрудник, который длительное время работает в публичной компании, может утверждать, что у него большой опыт в первичном размещении. Бред какой-то. 

Ответить
Развернуть ветку
Я Миллионер
Автор

Опыт на самом деле есть, так как я был сотрудником номер 5, и все десять лет я проработал в разных департаментах и участвовал во многих процессах в том числе привлечении инвесторов и подготовке к IPO, при чём здесь работа в публичных компаниях вообще? В публичной компании я проработал год, а затем оттуда ушел. 

Ответить
Развернуть ветку
tom muntyan

Публичные компании при том, что все они проходили процесс выхода на IPO. 

Ответить
Развернуть ветку
Я Миллионер
Автор

Ну так вы спросите у ранних работников Гугла, Амазона или Фейсбука, есть ли у них опыт выхода на IPO, они вам смогут рассказать больше интересного, чем любой инвестиционный банкир, так как всё это они испытали на своей шкуре.

Ответить
Развернуть ветку
tom muntyan

Смех). Вы о каких сотрудниках? Пейдж или Брин? в их адрес Ваша фраза актуальна. В вашей организации даже секретарь занималась выводом на биржу?. 
Всё, о чём вы говорите, актуально для финансового блока, так как именно они свои руками подготавливают компанию. Частично опыт вывода компании можно отнести к отделам смежным с финансовым + юристы. 

А любой инвест банкир в США в вопросе публичного размещения опытнее любого сотрудника того же Гугл и тд. Даже опытнее финансового директора, так как банкир провёл десятки и сотни таких сделок  Иначе не может быть. Факт. Вы, если честно, какую-то дичь здесь пишите).  

Ответить
Развернуть ветку
Я Миллионер
Автор

Про дичь, я кстати только что вам хотел написать вы в первых двух своих комментариях и написали какую-то дичь, вы видимо читать плохо умеете, бывает, вам кто-то сказал в каком департаменте я работал? Фаундеры и ранние сотрудники скажем до 10 всегда являются владельцами в компании и соотвественно имею доступы ко всем договорам, результатам компании условиям локапов итд, они работаю вплотную с юристами всех мастей так как часть их доли скорее всего и будет продана на IPO, вы наверняка ни с одним инвестиционным банкиром американским никогда не встречались.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Претензии вашего оппонента хоть  не сразу но ясны. Вы не могли бы в кратце написать о вашей роли именно в выходе компании на IPO - что именно вы делали в этом направлении?

Ответить
Развернуть ветку
Я Миллионер
Автор

Я был владельцем 5 процентов компании при выходе на IPO и одновременно сотрудником сменившим 3-4 директорских и вице-президентских позиций в компании, думаю в тонкостях IPO я разбираюсь гораздо больше предыдущего оратора.

Ответить
Развернуть ветку
Раиса Кривопалова

И сказочником неплохим).

Ответить
Развернуть ветку
Я Миллионер
Автор

Всегда рад для вас стараться, сударыня, Раису Ивановну хочу! (c) Мимино

Ответить
Развернуть ветку
tom muntyan

Ясно. Неадекват детектед. 

Ответить
Развернуть ветку
Я Миллионер
Автор

Тоже самое я могу написать и про вас!

Ответить
Развернуть ветку
tom muntyan

Короче, если Вы были программистом в этой организации, то Ваш опыт имеет косвенный характер. А вот те, кто договаривался с банками,фондами,биржами, контрагентами и т.д. на самом деле имею подобный опыт. А это две огромные разницы.  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null