Олег Тиньков сообщил о найденной у него лейкемии Материал редакции

«Сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь».

В закладки
Аудио

Основатель и акционер группы TCS Group Holding («Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование») Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Заявление Тинькова передала vc.ru пресс-служба компании.

В последние дни я не появлялся на публике, что вызвало некоторые вопросы и спекуляции, особенно в свете того, что идет судебный процесс. И хотя я долго не хотел раскрывать подробности, но, видимо, пришло время сообщить — у меня диагностирована острая форма лейкемии.

Мне поставили диагноз в октябре, я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за своё дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь. Огромное спасибо моим друзьям, прекрасным детям и ангелу-жене, они все сплотились вокруг меня и показывают, как меня любят.

Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Оливер Хьюз — предправления «Тинькофф», vc.ru), и факт, что я уже пару лет, как отошёл от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен.

Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на бога, своё тело, друзей и вашу поддержку!

Олег Тиньков
основатель TCS Group Holding

TCS Group Holding также опубликовала сообщение на сайте Лондонской биржи: «TCS Group Holding получила информацию, что сегодня Олег Тиньков сообщил о прохождении курса лечения в связи с диагностированной у него ранее острой формой лейкемии. Группа “Тинькофф” желает Олегу Тинькову успешного прохождения необходимых медицинских процедур и скорейшего восстановления здоровья».

По данным на 18:03 мск, бумаги TCS Group Holding на Московской бирже рухнули на 23,32% и стоят около 1136 рублей за штуку. На Лондонской бирже котировки TCS Group Holding упали на 17,26%.

Олег Тиньков родился в 1967 году в Полысаево в Кемеровской области. В 1988 году поступил в Ленинградский горный институт, но не окончил его, писал Forbes. В начале 1990-х создал компанию «Петросиб», которая продавала электротехнику. Компания открыла сети «Техношок» и «MusicШок» и была продана в 1997 году. У Тинькова также были компания-производитель пельменей «Дарья» (продал в 2001 году группе «Планета» Романа Абрамовича) и пивоварни «Тинькофф» (в 2005 году продал бельгийскому концерну InBev).

В 2006 году Тиньков основал банк «Тинькофф Кредитные Системы». Среди других проектов предпринимателя — сеть гостиниц La Datcha. В 2019 году российский Forbes оценил состояние Тинькова в $2,2 млрд.

В конце февраля 2020 года TCS Group Holding сообщила о слушаниях об уплате налогов в отношении Олега Тинькова, которые инициировало налоговое управление США. Минюст США обвинил предпринимателя в сокрытии активов на $1 млрд при выходе из американского гражданства в 2013 году. Согласно условиям залога, Тиньков должен находиться в Лондоне на время судебного разбирательства. Заседание суда назначено на 27 апреля 2020 года.

На клиентах «Тинькофф» ситуация со здоровьем и обвинениями Олега Тинькова не отразится, так как у банка хорошие корпоративная структура и система управления, а также «достаточно неплохо с запасами по капиталу, и ликвидностью», — заявил директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг в разговоре в vc.ru.

Вероятность тюремного заключения с учётом заявлений Тинькова о форме болезни и отсутствию в составе обвинения мошеннической схемы невысокая, считает заместитель руководитель юридического департамента «КСК групп» Станислав Ляпцев. По его мнению, «с большой долей вероятности дело закончится заключением соглашения и выплатой налогов, которые, по версии налоговой службы США, были скрыты».

Суд Англии может временно не выдавать Олега Тинькова с учётом болезни, говорит старший консультант О2 Consulting Влад Бурилов. Вместо этого суд может применить процессуальные и другие основания, например, в связи с опасением за здоровье Тинькова, не связанные с существом предъявляемого обвинения.

Также Тиньков может попытаться вернуться в Россию, чтобы избежать экстрадиции, так как по ст.61 Конституции РФ страна не выдаёт своих граждан другим государствам, считает руководитель практики судебных споров юридической фирмы «Клифф» Олег Харитонов.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043b\u0435\u0433\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 361, "likes": 261, "favorites": 77, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111079, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 06 Mar 2020 17:35:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
361 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

Переживаю за Олега как за своего батю! Желаю здоровья и позитивного настроя в эти нелёгкие дни!

Ответить
27

Мне как то сон приснился, что он мой батя, а я работаю у него. Потом оказалось, что его дочь работала у него. Получается, я как бы его дочь.

Ответить
26

Вы бы к психиатру обратились. Пока не поздно.

Ответить
12

Хожу.

Ответить
1

Чё говорит?

Ответить
1

Она просто слушает и делает массаж.

Ответить
1

Психиатр делает массаж? Какой части тела и почему?

Ответить
0

Позвоночник. Делает потому-что болит.

Ответить
1

Очень интересно. Понятно, что болит позвоночник, но не понятно, почему им занимается ПСИХИАТР, а не массажист, хотя бы.

Ответить
2

Потому-что я хочу к психиатру.

Ответить
0

Думаю вы безнадежны.

Ответить

Прямой эфир