Финансы
Ivan Fedotov
1922

Россия, ОПЕК, ценовые войны. Что произошло с нефтью и как это повлияет на людей и на рынки

Автор телеграм-канала Fedotov Journal собрал основные события, которые происходят с главным энергоносителем. Также автор понятным языком объяснил, что случилось, и предположил, чего ожидать дальше.

В закладки

Что произошло

В пятницу, 6 марта, Россия отказалась продлевать сделку с ОПЕК и ограничивать добычу нефти. Эту сделку соблюдали 24 страны в течение трех лет. Согласно ее условиям страны-участники сокращали добычу нефти пропорционально своим долям на мировом рынке. Сделка поддерживала цены на нефть на высоком уровне.

Текущее соглашение по ограничению добычи действует до апреля 2020 года. Дальше - нет. Поэтому страны собрались на переговоры, чтобы обсудить продление. Россия согласилась пролонгировать сделку, но только на прежних условиях и только на II квартал 2020 года. Саудовская Аравия заняла другую позицию: она предложила еще больше сократить добычу, чтобы компенсировать падение спроса из-за коронавируса.

В итоге стороны не договорились, и сделка сорвалась. До 31 марта нефть добывают с ограничениями, а затем - кто сколько сможет.

Как это повлияет на рынки

Нефть. За два дня черное золото подешевело на 30%, и сейчас котировки марки Brent находятся в районе $37 за баррель. Кроме того, Саудовская Аравия объявила ценовую войну, начав продавать собственные марки с рекордными скидками за двадцать лет. Если ситуация не изменится, то увеличение добычи, падение спроса и ценовые войны отправят энергоноситель в глубокое падение во втором квартале. Так, аналитик IHS Markit Ltd Роджер Диван в комментарии Bloomberg допускает, что цены могут упасть до $20 за баррель. Инвестбанк Goldman Sachs придерживается аналогичного мнения.

Рубль. Национальная валюта России сильно привязана к нефти, поэтому падает вслед за ней. В понедельник курс доллара вырос на семь пунктов и превысил 75 рублей. Курс евро превысил 86 рублей. Дальнейшая динамика котировок зависит от двух факторов: поведения цен на нефть и действий центрального банка. Если падение нефти остановится, а регулятор примет меры, то курс рубля стабилизируется. Если падение нефти продолжится, то принятых мер может не хватить. При этом банковские аналитики прогнозируют цены в диапазоне 72-78 рублей за доллар.

Мировые индексы. В понедельник фьючерсы на индекс S&P 500 упали на 5% до открытия основной сессии и еще на 2% после. Дальнейшие торги приостановили. Европейские и Азиатские индексы тоже оказались в минусе от 6% до 10%. На утро вторника они отыграли пару процентов. Фактически, падение нефти грозит массовыми банкротствами в энергетическом секторе: многие компании не смогут выплачивать долги при цене ниже $40 за баррель. Такая ситуация создает кредитный риск и может стать началом рецессии. Основной удар придется на сланцевых добытчиков США, так как у них высокая себестоимость добычи.

Как это повлияет на граждан

Бюджет России на 2020 год предполагает нефть по $42 за баррель. Если цена будет выше, то излишки пойдут в Фонд Национального Благосостояния. Если цена опустится ниже, то недостача ляжет на федеральный бюджет.

Чтобы покрыть возникшие расходы, минфин обещает продавать валюту, ранее накопленную фондом. Если ресурсов фонда хватит, и он сдержит обещание, то граждане не пострадают. Если ресурсов фонда не хватит, то дефицит бюджета ляжет на плечи налогоплательщиков. При этом цены на импортные товары вырастут в любом случае, поскольку рубль сильно упал.

Кто получил выгоду

Среди экспортеров нефти, в том числе России, падение цен ударит по всем. Разница будет в последствиях: сильные компании смогут существовать на грани рентабельности, а слабые вылетят с рынка.

На последний сценарий ставит Роснефть. Менеджмент компании считает, что высокие цены помогают конкурентам из США закрепиться на рынке за счет сланцевой нефти, а отказаться от сделки значит расчистить место для отечественной продукции. То есть в долгосрочной перспективе это может быть выгодно. К слову, по-слухам именно руководитель Роснефти Игорь Сечин лоббировал отказ.

С позицией коллег не согласен совладелец Лукойла Леонид Федун. Он называет выход из сделки странным и нелогичным решением и оценивает потери России в $100-150 млн ежедневно. “Я в легком шоке”, - прокомментировал он ситуацию агентству The Bell.

Единственный бенефициар в полном объеме - Китай. Экономика страны страдает от эпидемии коронавируса и является крупнейшим импортером нефти в мире. Низкие цены на энергоносители помогут китайцам уменьшить потери и восстановить рост.

Что будет дальше

Возможно, Россия вернется за стол переговоров, чтобы согласиться на сделку, но уже на своих условиях. Тогда нефть как минимум частично отыграет падение. Возможно, соглашение действительно разорвано, и тогда рынок будет трясти. Паника, маржин-колы и банкротства укатают цены в пол, где подешевевшие активы подберут крупные, сильные и долгосрочные игроки. После этого уровень предложения упадет, и нефть начнет восстанавливаться. Но это случится не сразу.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Fedotov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 5, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 111376, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Mar 2020 07:13:37 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Финансы
Биполярная модель: какой бизнес готов к развитию disrupt?
Биполярная модель бизнеса — это новый путь для развития, который компании только начинают осваивать. На него встают…
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
8

Сечин: "лишь бы у соседа по Беринговому проливу корова сдохла! А вдруг получится?!"

Российские госструктуры: "может быть продержимся на припасённых жирах, если что — россияне же платят налоги…".

Отечественные покупатели: "китайская дрянь немного подорожает, и российский бензин".

Арабы, которых не волновали сланцевые американцы, распродаж не объявлялось: "пора почистить рынок от кого попало, они переговорщики плохие — распродажа!"

Америка: "добывали по 40, будем покупать по 20 у арабов, бензин подешевеет". 

Китайские все: "сырье подешевеет, Россия ещё чуть-чуть обеднеет (при прочих равных, предпочтёт более дешёвый китайский хлам, вместо европейского, американского)".

Единственный вопрос. За чью национальную команду играет Змей Горыныч из первого пункта? (и какой Цзиньпин его назначил).

Ответить
3

С нефтью ничего не произошло. Это как раз и показывает что рынок не материальный. И все это просто переливание спекулятивных финансов

Ответить
2

Все верно с самой нефтью ничего не произошло, а произошло с ценами на нефть. Слушать  однообразные глупости  про то что "рынок не материальный"  уже не первое десятилетие, забавно ,  при том что падение  на фьючерсы, началось с объявления о  снижении цен  на 8-9 USD ,саудитами на физические поставки в апреле.

Ответить
1

На первом канале больше полезной информации чем в этой статье.
Неудачная реклама телеграм-канала?

Ответить
0

А мне понравилось, все по полочкам. Единственное что, насчет американских сланцевиков неоднозначно. 

Во первых у многих из них добытая нефть уже продана где-то на год вперед своим же американским покупателям, будет чем платить по кредитам пару месяцев.
Во вторых американская ФРС  понизила ставку вот на днях, поэтому сланцевики попробуют перекредитоваться под более низкий процент, это позволит им еще потянуть волынку.
Ну и в третьих- в крайнем случае, их скупят те же арабы по полтиннику за пучек. А это значит что арабы станут еще сильнее в этой войне. Русским ребятам или китайцам никто полудохлых сланцевиков не продаст, а вот арабам- с удовольствием.

Ответить

Прямой эфир